告别山西碛口,我们进入陕西的第一个县城吴堡..一条黄河隔开了山西和陕西,桥的这边是山西省柳林县的军渡村,那边是陕西省的吴堡县宋家川镇。
一首秧歌词中唱道:“吴堡古城变成村,腾得没啦几家人,不是因为有克星,只因交通太不行。”
吴堡古城在吴堡县城北4公里的山上,,是一座名副其实的石头城,城墙、城门、窑洞都是砖石结构,北汉时建,其规模是我见到的最小的古城了。
古城三面环水(黄河),北面通连后山,群山起伏、地形险要、易守难攻。自古是兵家必争之地,古时这里是边关重要门户。与山西柳林县军渡镇隔河相望,是通往华北的咽喉大道。
我所见到的古城现今是衰草枯木一片废墟,曾经的繁荣景象荡然无存。城中一位当过教师的老先生告诉我们,当年古城人烟稠密,屋宇齐整,一片繁荣气象。整体建筑有瓮城,有雄伟的关帝庙,有大戏楼,有魁星楼,有文昌阁,有娘娘庙,有节义祠,有观音楼,有七神庙,有将军庙,有武真祖师庙,有龙王庙,有河神庙,有石窑三孔的小学校,也有“大学”的兴文书院,有文庙,有城隍庙,有古时李家的祠堂,有守城士兵的营房,有大型木质贞节牌坊,有清廉牌楼,进大牌楼门便有了县衙署,进大门有大堂,两侧有男女牢房和衙神庙……“麻雀”
般的吴堡古城,我真想知道它究竟没有什么,你能想到的它都有了,当年该是何等的昌盛呀。
此时我站在厚厚尘土的“大堂”中央,想象中我已如县官一般端坐正堂,两旁衙役手执水火棍高喊肃静,犯人不招便压倒打屁股。
当年日寇占据山西军渡时,经常飞机大炮轰炸被黄河阻隔的吴堡古城,从此便成为一片废墟,没有了几户人家。古城由于交通不便路道崎岖,车辆几乎无法通行,本已不多的居民更是大部迁走。
我看着自己投在废墟上的影子,还真有点“鬼城”的味道。
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25、城外遍栽枣林,这是最主要的经济收入来源了。
26、但由于交通的不便,很多大红枣就这样自生自灭了。
27、整座城里全算上,如今只居住着10几个老人。
28、老人们的热情好客让人感动。
29、这是我在古城两个小时中见到的最多的人,原来是过年了“常回家看看”。
30、贫困不影响追求美。
31、不是鬼城,没有鬼魅。
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