加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欣然一饱

(2022-01-18 16:11:01)
标签:

读者原创版

李丹崖

文化

欣然一饱

欣然一饱

李丹崖

北风一起,人的胃口就像是一条敞开的大口袋。

也许是基于身体本能的需要(渴望一些食物来补充热量),每到冬日,鄙人总会重上五斤开外。有个词叫“一胖毁所有”,那是指女性,糟老爷们才不在乎这些,男人太瘦,容易被人指责“穷酸相”“猴精”“皮包骨头”“饿皮狮子”……总之,没有一个好词。与瘦相比,还不如被人说成是“将军肚”。

冬日的干货市场异常火爆,茶树菇、香菇、木耳、银耳、笋子……如摆一个道场,各方“僧众”具在,一一请回家,在厨房做一场“法事”是大好的一件事。

煲汤,是冬日里常有的事情,我会用那种白色的瓦罐,一般情况下,上面会画一些兰草的那种,这种汤罐,似乎全国人民都在用,看影视剧,再窘迫的人家,再富有的豪宅,也都有这种汤罐,足见其普及度之广。

冬日里的玉米排骨汤大善,玉米要用新鲜的,剥皮后,切成一段一段,排骨用面粉和水洗净了,先焯水,撇去浮沫,捞出来,放入汤罐,加水,放入捆绑好的两根小葱段,生姜片,且煮。大火熊熊,小火绵绵,汤煮半小时左右,放入玉米段,切上两片火腿片以提鲜,再煮它半小时。如果你是个推崇仪式感的人,不妨放上几段胡萝卜,红白相间,软红可爱,赏心悦目,更养胃。

于冬日清晨,窗外落雪,你伸着皓腕,举着好碗,吃上一碗汤,周身暖意融融,冰雪都要退避三舍。清晨一盏汤,好比是给饥渴了很久的绿萝浇了一桶水,整个人都被唤醒。真的恰好。

汤是容易饱腹感的美食。如果你觉得这种饱腹感太过短暂,索性做上一份梅干菜扣肉饭。冬天嘛,人也比较清闲,捣鼓一些吃食,好好犒赏上三个季节疲累的自己,实属应当。

梅干菜扣肉饭,扣肉是关键。踩着清晨的暖阳,从菜市场买回来肥瘦相间的五花肉,焯水之后,放凉,反过来肉皮的部分,用牙签扎上小孔,这样做,是便于入味。用老抽、生抽、蚝油调成汁,用刷子均匀的刷在肉皮上,如是再三之后。热锅起油,把肉皮一面在薄油的煎锅中煎至肉皮金黄,夹出来放凉,切成薄片,用扣碗一只,把切好的五花肉肉皮朝下,均匀地码在碗中。下一个步骤,就是炒至梅干菜了,梅干菜,一定要选用广东惠州的,才正宗。梅干菜泡水之后,与葱姜花椒辣椒之类的作料拌匀,在锅中炒熟之后,放在已经码好五花肉的扣碗中,直接上屉蒸上一个小时。待到满屋子都飘散着五花肉和梅干菜的香氛,停火,稍事焖一下,出锅,扣碗潇洒地倒扣在碟子中。这时候再看梅干菜扣肉,肉皮黄润透亮,梅干菜得了油脂的恩典,也呈现出乌金色,煞是诱人,佐以东北大米饭来吃,香透灵魂。

这是较为居家的美味,若是三五好友相聚,索性就来上一顿火锅。客至炉上火,不为煮茶,只为煮肉,冬天,多滋生一些“酒肉朋友”的相聚,吃绍兴黄,嚼大口肉,大快朵颐,大声歌唱,快意潇洒,不疯魔不成活,切莫荒废了红泥小火炉边的时光。欣然一醉,醉也快乐,就好比欣然一饱,肠胃都是舒适的,不像是与一帮八竿子打不着的人,吃了一顿疲于应付的饭局,不熨帖,甚至十分尴尬。

    近日,窗边展卷,读南宋罗大经的《山静日长》,其中一个段落让人很是羡慕:“即归竹窗下,则山妻稚子,作笋蕨,供麦饭,欣然一饱。弄笔窗间,随大小作数十字。再烹苦茗一杯,出步溪边,邂逅园翁溪友,问桑麻,说粳稻。”吃得不必好,喝得不必精,住得不必豪华,可以内心野奢一些,自我一些,俗世汹汹之中,给自己一份遗世独立是难能可贵的。

现如今的饭局,最怕的是饭好局差,饱容易,欣然就更难,欣然不仅仅是吃得美味,陪餐的人融洽,气氛也要好,这不是矫情,而是源于生活深处的一种较真。这个世界本已够劳累的了,要吃一顿开开心心的饱饭,这似乎并非什么奢求了吧。

1450字)

《读者原创版》20221

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:竹意盎然
后一篇:亳州八步六街
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有