小茴香煎鱼
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小茴香煎鱼
李丹崖
小茴香,是调料界的小清新。
这种身高宛若孩童的植物,生在春日的乡间,叶子细碎如文竹,通体绿色,开黄色小花,如一蓬伞,看上去,又像是一个“五四”时期的文艺女青年。
南朝梁时,陶弘景在乡间邂逅一种植物,这种植物可以避掉肉的臭味,有还原鲜美之功效,香味出逃,臭味来袭,用一把这样的香草,让失去的香味重新找回来。故曰“回”香,因是草本,后来就取名为茴香。
小茴香是名贵的中药草,宋代药理学家苏颂说,北人呼为茴香,声相近为怀香。这种怀揣着香氛的嫩叶小茴香,也可以入菜,能避腥膻之气,吃起来味道鲜美无比。
在故乡亳州,人们多喜用小茴香来煎鱼,味道之鲜,无可比拟。
做法如下:在农历四五月份,取小茴香的嫩叶下来,切成碎丁,杀鱼切成鱼片,把小茴香的碎丁与鸡蛋、盐巴、五香粉等在一起调匀,拌在鱼块上,上锅煎炸。两分钟许,小茴香的鲜香就被油脂逼出来,裹挟着面香和鱼鲜,让人垂涎。
在皖北,小茴香煎鱼是一种地道的农家菜。许多农家乐餐馆都有这道菜,也是被誉为土掉渣皖北菜的代表作。
鱼块外面裹挟的面被煎得金黄,像是一块块小盾牌,小茴香的青绿点点可见,好似盾牌上的图腾。餐桌上也是一场拉锯战,比的是谁更能撩人胃口,谁更受大家欢迎。而小茴香煎鱼,无疑是最早打响战役,最早赢得先机的良品菜肴。
在皖北,几乎每一位祖母或外婆都会做小茴香煎鱼。以至于多年以后,同学聚会,谈起儿时最经典印象最深刻的一道美味,大家会不约而同把票投给小茴香煎鱼。鱼代表了肉中的鲜,小茴香领衔了植物的鲜,鲜味加倍,怎能不让饕客们陶醉?
皖北有句俚语是这样的:可以不要外婆买花衣裳,不可以不吃小茴香。
这句俚语来自遥远的旧时光,从俚语的递进意义上来看,那时候,有一件花衣裳本是愉悦之事。可此等愉悦,与啖茴相比,又弱化了不少。
小茴香,这三个字多怀旧呀!小,是小时候的光阴;茴,是回味、回忆;香,寓意美好难忘的味道,也谐音“乡”。
是呀,也许每一个旅居他乡的皖北人,想起故乡,也会想起旧时的美味,想起让人无法停下筷子的小茴香。
(828字)
《深圳商报》2015年5月21日

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