在莞城闹市区,万寿路、市桥路、东正路和新芬路四路交汇的地方有一处历史街区,是东莞市区三大历史街区之一的象塔街历史街区,包括象塔街和寺前街及几条横平竖直的巷子。
从街道名称不难看出,此一街区与一座塔一座寺休戚相关。塔者,镇象塔也;寺者,资福寺也。总体而言,这一带在历史上应属于宗教街区。在东莞城市发展中,资福寺的分量是很重的。资福寺便位于今天的莞小一带,盛时的资福寺比今天的莞小大着两三倍,有传言甚至占到当年东莞县城城区的将近四分之一。可以想见,这是一座何等壮观巍峨的寺庙。
资福寺建于南汉大宝五年(公元962年),很多人对这个五代十国偏安岭南的南汉不太了解,但他的末代皇帝刘鋹却很有名,不是因为诗才,而是因为他荒淫、好佛,纸迷金醉。亡国后与南唐后主李煜的哀哀而亡相反,他却乐得逍遥,到落了福寿安康。资福寺浓墨重彩是在大文豪苏轼贬谪惠州,当时东莞属于惠州管辖。他将自己心爱的犀带换了佛脑舍利藏于资福寺的罗汉阁内,并在寺内小住,留下了三篇洋洋洒洒的大文:《广州东莞县资福禅寺罗汉阁记》、《广州东莞县资福寺舍利塔铭》、《广州东莞资福堂老柏再生赞》。时光荏苒,资福寺早已不在了,大殿上的琉璃瓦留在了西城楼上,寺原址上仅剩下一座金刚经云石塔,隔着莞小的大门便可以看到它的身影。那座巍峨的罗汉阁也好,苏东坡的文笔也罢,都在历史的烟海里消失了。一口元代的大钟与象塔街的镇象塔一同抬进了市博物馆幽静的小院里,但光线很差,总难拍出漂亮的照片来,网上搜来也是索然。
寺前街便是建于资福寺前而得名的,当年应该是香客云集,熙熙嚷嚷地地方。而今一侧民居,一侧是莞中的高墙,据说高墙之内有东莞名士邓尔雅的故居,尚未曾一观。象塔街上早已没有了象塔,据说当年此地曾闹象灾,于是才建了这座镇象塔。可在上个世纪搬迁镇象塔时曾发掘过塔下遗迹,也只发现些猪、鹿等动物的骨骼,并未发现丝毫大象的遗迹。也许大象只是个传说吧。再者,佛教中的大象好像都挺慈祥的,这座资福寺门前的石塔怎么就镇起象来了呢?历史的吊诡。
象塔街一条主街上依稀可见当年的麻石路面,岁月不经洒落在上面,渐渐磨平了。午后的阳光暖暖的晒降下来,街道和老屋瞬间都着了彩。象塔街还有两条纵巷与东正路相通,一条横巷连贯其中。当年应该也是不少大户云集于此的,尤其是那条横巷里,有几座高大的镬耳山墙依然矍铄地讲述着当年的辉煌,厚实的墙体和粉色的石头无不讲述着此处当年的美好。也许透过那某一方小窗,还可以望到当年挑灯夜读的书生、临风兴叹的姑娘。主街上的房子倒是平常了些,依旧存着六七座老屋,都已是“东莞市历史建筑”。只是这些被登了记挂了牌的历史建筑,一座座却大门紧锁。白花花的墙面新刷的粉有些刺眼,当年应该颇为精工的矮门也都造的奇丑无比。
街道中间有一座清绣庵,传闻是座老庵堂,只早已不是古朴的模样,现代的住房临街的一层辟成一座幽静的小庵。不过真是清幽的紧,这地方清香幽幽,佛音袅袅,虽处闹市,却又有隔世之妙,倒是个洗心的好所在。
清幽,只有那一缕阳光还射的进来。街巷里冷冷清清,没一个人影。透过街口的门洞依稀望得见来往的车辆,而这里却早已被遗忘。
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