也许大多数国人知道南京城,都是从这条秦淮河开始的。至少我这个俗人是这样的。
十里秦淮,旖旎荡漾,烟花雁行,齐斗新妆,歌馆楼台,笙箫嘹亮。无处不是纸迷金醉的富奢狂浪。“台城六代竞豪华,结绮临春事最奢”。而这十里秦淮就是当年最奢的所在。
自从南朝建都南京后,满布江南烟雨之中的寺院,旖旎婉转的后庭花曲,还有柔媚的南国诗词之风,都成为中国人梦里追求的东西。虽然明知道后庭花是靡靡之音,但哪一位帝王不醉心如此呢?据说当年高颖打下了南京城斩杀了“江南尤物”张丽华,让杨广好不气恼!也许便是从那段故事之后,十里秦淮也渐次成了南京城的代名词。翻翻唐宋明清的诗词就知道秦淮在南京城的分量,一曲《桃花扇》更成就了这座城市在明清动荡岁月里的激情燃烧。时至今日,南博的旅游纪念品还是大批量的取自于秦淮八艳,尤其是《桃花扇》的女主角李香君。
一个烟花代表了一座城市。不是因为她是烟花,而是因为它足够繁华。
去南京时逢高温,但我依然第一想到的便是秦淮河。一曾在南京上学的朋友告诉我秦淮河夜景尚可一观,白天就是一条臭水沟。另一在南京的朋友告诉我,这么热的天你要去秦淮河,脑袋没进水吧?晚上还可看看,白天就去别的地方吧。看来秦淮河造诣不是她们的首选了。在她们的一再热情建议下,我先去了总统府和明故宫。但心中的那份秦淮情依然难以割舍。于是,在即将离开南京城的那天中午,顶着无比庞大的太阳,我还是坐上了去秦淮的地铁。
顺着人流很快便走到了秦淮牌楼的位置,这一带都是仿古的商业街,真正的古物倒是弥足珍贵的,而且要有一双拨云见雾的好眼力。虽然很大太阳,但人依然不少,看来跟我一样的游客还是挺多的。慕名而来。街上熙熙攘攘,朋友告诉我,如果是春节期间,这里将更热闹,有各种活动和小吃,平常就没什么了。
商业街与秦淮河平行,远远看到了拱起了石桥在浓浓的树荫之下。但我先进的却是江南贡院。临秦淮的一侧,看不出与贡院多大的关系,也许仅仅是临江的一座牌坊,告诉来来往往的船客江南贡院到了。院子里两厢房仿照着榜眼探花的牌匾,红匾金字,格外显眼。沿河是一条长廊,廊内展有一些秦淮旧照和科举实物,如牌匾、号舍、建筑构件、生活用品之类的。尽头则是文昌楼,院子显得格外狭促。坐在长廊里,望着眼前静静地昏黄的秦淮河,想着历史深处的桨声和歌舞管弦。夹竹桃粉粉的开在河岸上,临着水,恍若当年临镜梳妆的秦淮八艳。是啊,八艳的知名度让人难以想象,虽然很少有人能说的全,但基本都晓得李香君、柳如是、董圆圆。一个个色艺双绝,更兼有侠义之风。也许再没有这么一个女性群体令人瞩目了。但不论怎样的恢弘,八艳的结局都有点令人唏嘘,也许这便是生为烟花的宿命。豫剧里有一出戏叫《情断状元楼》,很多地方戏也有这个戏,讲的是敫桂英与书生王魁的爱情故事。敫桂英便是一位烟花女子,多彩多情,一幅画便值三千两白银。风雪之中遇到了落魄书生王魁,敫桂英花掉自己的积蓄救助于他,供他读书求取功名。但在金榜高中的那一刻,王魁却毅然决然地抛弃了敫桂英,因为她只是一位烟花女子,在仕途上帮不了他。不甘心也不敢相信的敫桂英“打神告庙”,化作厉鬼,最终将王魁杀死。这是大多数烟花女子的宿命吧,即便是再多才多艺,也终究是个玩偶罢了。
江南贡院守着秦淮河,也守着雁行鱼贯的烟花行。这一带曾是南京城最著名的“红灯区”,每一座雕楼内都藏着一双风情的眼睛,歌舞款款,衣袂翩翩。文人是她们的最素雅的客官,他们或路遇,或常住,这是那个年头文人骚客最明目张胆的消遣。所以,江南贡院也守着南京城最旖旎的春天。路对面是科举博物馆和明远楼遗址,只有明远楼才是贡院最真实的味道。
秦淮以前是风情的,现在却是商业的,没有了撩拨人心弦的本能。虽然建了香君故居,但也像是没了魂的人在那里呆坐着,徒徒是个虚表而已。
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