
“不到月身殿,不见菩萨面。到了月身殿,菩萨也不见面。”这是九华山的俚语,宾馆老板兴致勃勃地给我们介绍着山中几大殿宇。哪里都可以不去,但肉身殿、百岁宫、化城寺、旃檀林是一定要去的。
所以,我们的九华山便是从肉身殿开始的。双台风下的九华山烟雨蒙蒙,白色的水汽在山间织造,若仙若幻。穿上雨衣在石阶上行走,两旁绿竹萦绕,翠色欲滴,时有林鸟啾唧。我们是从侧门进的月身殿,穿过廊道,看到烟雨中的鼓楼背影,一株婆娑大树苍然屹立在侧,古朴的栏杆上浅浅雕饰着佛教纹饰。继而,大殿显出来,飞檐翘角,凌空跳动。
月身殿即肉身殿,不知道为何称月不称肉,也许肉身是老百姓的习惯称呼。月身殿位于神光岭上,是九华山最核心的景点之一,因地藏菩萨生前曾于此讲经布道,故而月身殿被誉为“布经圣地”。大殿上现镌“布金圣地”,概佛靠金装,礼佛自然要舍得布金,舍得尘世烦恼,方得大解脱。
据《安徽通志》载:新罗国王近宗金乔觉法师卓锡九华山,99岁在化城寺圆寂。他居南台,即神光岭。死后三年南台屡现白光,其弟子遵师命打开浮屠缸,发现金乔觉颜面如生,形象恰如经书记载的地藏菩萨一般,遂尊为地藏菩萨,遂将浮屠缸安放在神光屡现的南台,即今日的月身宝殿。并于殿内建石塔储放浮屠缸,塔坐南朝北,因地藏救助地狱众生,故塔向正北幽冥方向。殿与塔屡经兴废,今存为清同治年间修建。
大殿居高临下,前有钟鼓二楼左右对峙,大殿居于高大台基之上。台基下有石狮子一对,此处石狮子形象也颇有特色,仅脑顶一圈毛发。石狮两侧各立两座宝塔。大殿正门挂匾“东南第一山”。殿上匾曰“护国月身宝塔”。这是当年明万历帝的亲封。殿内鎏金神塑,围绕殿中的玲珑塔安置,神像素然。舍利仍在塔内,当然是看不到的。
大殿外山风吹着冷雨,但回廊里的唱经声却从未断绝。不少居士坐在廊下潜心吟唱,其中亦有十余岁的小孩。九华山作为地藏菩萨道场历来香火鼎盛。因金乔觉新罗人的身份,朝鲜韩国人颇信地藏,每年大批韩国人来访,所以九华山的指示标上都有韩文标识。老板还告诉我们,韩国人还投下二十个亿买下一座山做高级酒店。
朋友不晓得,只知道这殿中有肉身。出了殿便问我哪个是。我告诉她看到的都不是,她还半信半疑,直到问了一位当地人才算明白。虽然未曾看的金乔觉肉身,但下定心台,至一座崭新地藏禅寺大殿内可见一座肉身,应该是慈明和尚的,九零年坐化。想想九华山真是佛家宝地,在时下环境质量恶化的情况下,这里还能有肉身菩萨出现。宝地就是宝地。
转过弥陀殿,前有一八角亭殿,内塑弥勒。一座行愿无尽的大牌坊立在最前面,这便是月身殿的正门了。出正门,跨过拱桥,到达九华街,商铺林立,生意兴隆,不由为我们昨夜不能在此下榻生了遗憾。菩萨脚下一夜眠,解得生前身后烦。













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