周屋现在很有名,也是闻名遐迩的糖果之乡,大名鼎鼎的徐福记便是这里的。而且近两年现代农业示范区那个标志性的“心心相印”,也吸引了大批游客前来观光。
周屋与余屋毗邻,两村仅隔一道小岭。当然这道领现在只是一道坡而已,但古时候这里应该有天然植被作为楚河汉界的。因为千百年来周余两村是不通婚的,理由很简单,周屋姓周,与“舟”同音;余屋姓余,与“鱼”同音。同饮一江水,出舟便是打渔的。因此两村青年是不得通婚的。听起来有些无稽之谈,但乡俗有时候就是有些霸王条款,让人无可理喻。相信几百年来应该也有青梅竹马的个例,不过听说这样的事情一旦发生,影响是很深远的,这个人很可能会被开除宗籍,成为没有身份的人。即便是不开除宗籍,其在宗族里也会剥夺应有的权利,成个无话语权的黑人。
从余屋开车过来,一进周屋顿时感觉这边的氛围要比余屋浓很多,保存下来的古民居鳞次栉比,尤其喜人的是村前池塘面积开阔,塘前更有成排古榕郁郁葱葱,树下是村前开得闸口河涌,闸口榕树下建有一座小庙,祭祀着守护一方的神圣。站在池塘边,可以远看整座村子,古色古香,红色的墙基,青色的墙体,橙色的屋面,仿佛颜料盘打湿在潮湿的空气里,随性地流淌着,但却极其舒服自然。村后的靠山郁郁青青,恍若一片青云隔开了与外界的联系。每一座古村都是一个世外桃源,至少当初的设计者心中都有一座桃源,所以他们总是追寻前有照后有靠,左辅右弼的理想家园,寻求一份瓜瓞绵绵、万世长安的祥和诉求。一些村落还特意将村子设计成某些祥和的事物,如龟、蟹、鱼、文房四宝等。周屋是否有这方面的设计,暂时不见相关资料。周屋祠堂头门对联为“蒲山秀毓”、“鲤岭钟灵”,特意点出了作为该村靠山和左辅右弼的鲤岭和蒲山,这也是风水上的一点透露,设计者颇为骄傲的地方。山环水绕,埔田开阔,如斯美景,怎不令人垂涎驻足呢?创意稻田便在池塘大树的前方不远,一个风生水起的田源农庄正在诠释周屋以农为本的宜居宜乐生活。
说起周屋祠堂,随便网上一搜,便可以知道该祠堂曾因维修后开光封锁村庄八个小时,迫使幼儿园停课而引起热议。周屋祠堂同样五开间三进围合式布局,在维修时也基本保留了原来能用的构件。鳌峙塘、余屋、周屋三座村子三座五开间大祠堂,可见这一带当年的富可流油的盛况,当然也要族中出了够品级的高官。但明显周屋祠堂规模不及前两个,尤其是第三进天井空间狭小。但其祠前禾坪仍旧开阔,与前面祠堂连为一片,相当壮观。祠堂旁上有一座二进公祠,隔路一座碉楼毅然矗立,可见当年这里也是匪患众多,当然不排除还有周余两村的械斗。碉楼临近村边矗立,方圆几里皆在眼底。透过小巷可以窥见一栋栋整齐的红石为基的房子,带着岁月的风雨磨痕,顶着怒放的肉肉花,沧桑而苍劲,犹如一位位挥戈披甲的老兵器宇轩昂,威风不减当年。因为时间关系,我们未能去村内一探究竟,但周屋这个地方却让我记下了,也许某个周末,我便会再次走进这座古村,细致地去探访,去慰问。
周氏宗祠
永思堂,凝聚的是后人对前人永恒的思念。

寝堂里龛位里悬挂着宋代大儒周敦颐画像
周氏迁徙图,周恩来、鲁迅都在其列哦
相当惊艳
村前塘一角,碧水蓝天,漂亮洁净。
村口的榕树林下有一座小庙
村口的碉楼
以道公祠内,二进小祠堂
老街
榕林、溪水
周屋还有几座镬耳房,想必也是祠堂,只是现在都改作他用了,也不对外开放,比较破败。
周屋心心相印稻田,周屋的新标志。此照片来自东莞时间网。
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