加载中…
个人资料
张小平
张小平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,162,204
  • 关注人气:9,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做商人不能太“王十”(图)

(2008-07-10 20:27:33)
标签:

王石

漫画像

《商道》

四川地震

潘石屹

万科

张小平

财经

分类: 对牛弹琴(商业评论文章)

做商人不能太“王十”(图)

(网络上流传的关于王石的漫画像)

 

文·张小平

 

    前几年,中国曾流行一本叫《商道》的书,倡导一种“财上平如水,人中直如衡”的理念。的确,在现代商业社会中,“商”与“道”需要辩证统一:只“道”不“商”,那是一个愚蠢的社会;只“商”不“道”,则是一个无耻的社会。
    5月12日发生的四川大地震,无意间成了衡量中国企业家们商道的一面巨大明镜。在这面镜子前,有人表现出了最无私的爱心,也有人表现出了最吝啬的冷漠;有人表现出了惯有的圆滑,也有人表现出了罕见的糊涂。
    与薄利却慷慨的制造业相比,暴利的房地产业却继续表现了他们吝啬的一面。潘石屹捐了200万,却赢得了人们的鄙视;王石同样捐了200万,更是听取骂声一片。
    对于慈善事业,你可以象你很多一毛不拔的铁鸡公同行一样,选择既不作为也不出声,这是你的自由;你也可以有所作为但却保持沉默,这是你的权利;现在你有所作为了却又要大声嚷嚷,说什么企业不应该承担过重的社会责任云云,何苦来哉?
    言商,王石切记超过25%利润的事情不做,这是极其的聪明;论道,王石墨守成规:超过200万元(企业)和10元(个人)的标准不捐,这是极其的糊涂。现在国难当头,全民不计得失、全力以赴,王石却仍过分地冷静和算计,在大众眼里无疑与冷血划上了等号。在房地产业内,王石本来是一个少见的有正面形象的企业家,却在一个不正确的时间说了一句自以为正确的话,把人们对房地产行业的怨气一肩挑起。正所谓聪明一世、糊涂一时也!
    很多企业与企业家的形象,在四川地震的废墟中立了起来;而万科与王石的形象,却在地震中坍塌一地。“做商人不能太王石!”人们对他的态度从追捧变成了警惕。
    在中国商界,很多人过分玩弄商道,到了“走火入魔”的地步了:
    一曰道貌岸然。有些人,各种各样的会议也开了,各种各样的豪言壮语也说了,神清气爽地回家倒头一睡,就把自己揽下的社会责任抛到九霄云外去了;
    二曰虚情假意。大家对这样的场景屡见不鲜:台上一个胸戴大红花的人,脸上临时调集了肃穆、高尚、悲悯等所有人类崇高的表情,双手则吃力地捧着一张长达1米的超大“支票”。当然,上面金额的多少,似乎并不影响捐款人的幸福指数——即使只有1万元、那也是一次难得的灵魂自慰与形象脱胎换骨的机会。慈善在某些人眼里已经成为一种行为艺术,甚至有的企业在捐献10万元时,会拿出100万元来树旗敲鼓、广而告之。
    三曰不务正业。在此次地震捐款中,有一家企业,已经捐了5000万,但其董事长临时感动过了头,当场决定再捐8000万。这不禁让人在感动之余不得不追问:你有那么大的权限吗?动用这么一大笔钱到底需不需要董事会其它成员和其它股东们的同意?曾获得诺贝尔奖的经济学家弗里德曼和哈耶克,就明确反对企业承担社会责任之说,认为在自由社会仅存在一项企业社会责任,就是在遵守游戏规则的前提下使用其资源和从事旨在增加利润的各种活动,而过多的企业社会责任是有悖于自由的,并将被政府、社会所奴役;
    四曰竭泽而渔。有少数企业家理想色彩过重,在穷人和灾民苦痛的眼泪中迷失了自己,倾囊相授的结果是让自己也一贫如洗。有专家指出,对于我们这个社会来说,最需要扮演的角色是“社会企业家”,而非“公益家”——前者在进行企业社会投资,用企业家的创新精神,来投资、运营大规模的社会化资本,实现社会效益的最大化和持续性,而后者只有投入没有产出,这是任何资产规模庞大的企业都无法永远支撑的。
    值得注意的是,在此次抗震救灾捐款中,有一家企业捐了5000万,却不愿意留下姓名。“事了拂衣去,深藏身与名”,他们的行事方式,已经有点侠的意味了,自然值得人们真正的尊敬。

——本文发表于2008年7月《蜀商》杂志

 

 

 

欢迎光临财经达人圈:http://q.sina.com.cn/cjdr
 

精彩链接阅读:

   军校恋歌:禁区中偷放的爱情奇葩(图)

    商人李宁的奥运营销术(图)

    兄弟阋墙:基业长青的绊脚石(图)

    王兆山的无耻滋生于中国文人的“圈养制” (图)

    老外的经,中国人如何念?——50本商业领袖必读物

    刘永行与肖亚庆的重工业化较量(图)

    影响中国的七大商业偶像(组图)

    三十功名尘与土?——读吴晓波《激荡三十年》(图)

    宗庆后VS范易谋:中国企业家和法国经理人的回合战(图)

    企业家的恐惧症(图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有