加载中…
个人资料
张小平
张小平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,162,204
  • 关注人气:9,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两税合一背后的利益角逐(图)

(2007-03-08 08:48:55)
分类: 对牛弹琴(商业评论文章)

两税合一背后的利益角逐(图) 

(3月5日,十届全国人大五次会议在北京举行)

 

    中国的企业所得税一直象一个“怪胎”:作为非国民的外企,却能享受超国民的待遇;而属于真正国民的内企,却一直遭遇非国民的冷遇。

    两部法律导致了“怪胎”的产生——一部是针对内资企业实行的《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,另一部是针对外资企业实行的《外商投资企业和外国企业所得税法》。根据这两部法律,内资企业统一税率33%,内资微利企业享受27%和18%的照顾税率;外资企业所得税率为24%和15%,在低税率基础上还有“两免三减半”和行业特殊减半优惠,再加上税前扣除标准和退税优惠的不同。综合各种因素计算,外资企业实际税负为11%左右,内资企业综合税负在20%至24%之间,是外资企业税负的两倍有余。

    一个国家的企业所得税却分为两种,这在全球范围内都是罕见的,也是世贸组织不允许的,更不符合公平公正的发展竞争原则。而奇怪的是,这种“媚外贱内”的事情,却在中国持续存在了十数年而得不到更改。真是一大怪事!

    “怪事”在近期似乎有了改变的极大可能——在2006年12月举行的第十届全国人大常委会第25次会议上,《企业所得税法》(草案)经过表决,决定提请第二年的十届全国人大五次会议审议;而在近日召开的全国人大会议上,有迹象表明:两税将合而为一,统一为25%,估计新的税法将在2008年开始执行。

    这个看似理所应当的结果背后,却是各个利益相关方激烈的角逐——

    首先感到难以适从的是外资企业。早在2005年1月14日,便有54家在华跨国公司针对两税合一可能对自己产生的影响,联合向国务院法制办提交了一份报告,要求“取消对外资企业优惠政策应有一个5到10年的过渡期”。据有关资料显示:作为外资企业的西门子集团,每年从税收的优惠政策中的获益大概占销售额的5%,按照2006财年西门子(中国)有限公司504亿元人民币的销售额计算,西门子集团至少从中获益25.2亿元人民币。如果两税合并,这部分巨额利益将烟消云散。

    其实比取消税收优惠政策更让外资头痛的,是这个政策的悬而未决所带来的不稳定感。两税合并几年来呼声不断,却迟迟不见具体方案出台,外资就不能正确评估这项政策带来的影响到底有多大。比如,如果两税合并后,对现有的外商投资企业的税率和优惠政策加以保留,则很多外企就根本不用去考虑这个问题;又假如,两税合并后对现有的外商投资企业的税率和优惠政策保留到2010年,2010年后将统一适用新的25%-28%的税率,那么外企就得考虑怎样在2010年之前好好运用税收政策问题。但这一切现在根本无从谈起。

    大型跨国公司来华投资往往是战略性投资,税率的改变不仅仅会影响其利润,更会影响其长远投资战略。这是他们不得不高度重视的问题。

    而两税合并的出台,来自国内的最大阻力是商务部。商务部由外经贸部门脱胎而来,吸引外资是他们工作的重中之重,他们一直对中国不断增长的境外投资而充满自豪感。而取消外企优惠政策可能带来的外资外逸,无疑是对他们成果的抹杀。所以商务部一再强调,外资对于中国的作用非常深远,应该继续大力增加外资数量,而中国面临世界范围激烈的引资竞争,对于外资的优惠政策还不宜全部取消。否则,外资有可能加速流向越南和韩国等优惠非常明显的国家。2005年7月12日,在国务院新闻办的新闻发布会上,商务部部长助理陈健就明确提出,现阶段中国相对劳动力成本在上升,资源又短缺,在没有相对稳定的、可靠的替代政策的情况下,应该继续保持吸收外资政策的连续性和稳定性。商务部对两税合并的态度一直颇为消极,能拖就拖。

    而一些地方政府对两税合并也极为排斥。我国的各种经济特区、经济开发区,都有各种各样繁杂的税收优惠措施。近年来,国内各地对外资的争夺愈演愈烈,近乎白热化,招商引资一直是衡量官员政绩的重要方面。对于东部一些地区,外资已经成为经济和财税的支柱。而吸引外资的重要手段,除了充裕的土地供应和日益扩张的广阔市场,还有很重要的一点,就是优惠的税收政策。而两税合并的大风一刮,逐利而居的外资企业肯定会更加谨慎。

    而中国的民营企业一直是“苦孩子”,他们在恶劣的生存环境中的挣扎更为彰目。今年参加两会的全国政协委员、新希望集团董事长刘永好就深深地感慨说:“两税合一,我们民营企业家盼了十多年了!”

    “双轨税制”造成了内外资企业之间、投资地区不同的外资企业之间税负相差悬殊,这种作法有悖于公平竞争这一市场经济的基本法则,阻碍了内资企业产品研发、技术创新和人力资本提升的进程,大大制约了内资企业的创新能力和竞争能力,抑制或冲击了我国民族工业的发展,对国家的长期经济发展而言实在是弊多利少。有关统计数据显示:外资创造了中国约33%的GDP,却只缴纳了中国约20%的税收;而外资企业所带来的就业机会,更是比比他们挤垮的内资企业所造成的下岗工人少得多!

    这种不平衡导致的直接恶果就是:本来是“土著”的内企,却纷纷跑到“鸟不拉屎”的某些太平洋深处的小岛上去注册,然后摇身一变为外资企业,为的就是取得和外企一样的税收优惠政策。据了解,中国目前吸引的外资中,有至少20%是“假外资”,这种投机现象人为地扩大了外汇供给,增加了人民币升值压力。

    给外企一双善飞的翅膀,却给内企一付沉重的脚镣,你让他们如何同台开战?2006年在中国涌起了一股贩卖企业的高潮,甚至象苏泊尔、德力西这样发展势头良好的民企,都选择了“投身”外资。这是一个危险的信号,因为他们这样做的重要原因,就是为了取得本来就应该由他们享有的国民待遇。

    这是中国企业的悲哀,已经到了非改不可的地步了。

 

(本文原载于2007年3月11日《中国联合商报》)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有