加载中…
个人资料
新周刊
新周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,231,461
  • 关注人气:49,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何发现城市魅力?

(2011-08-24 12:54:50)
标签:

杂谈

分类: 《新周刊》每期亮点

 

中央商务区必有步行街,步行街必有色调鲜艳的欧式建筑,视线内必有一间麦当劳。古迹附近必有文化街,文化街必有油漆未干的中式建筑,视线内必有卖香肠的摊位。高级商场外必有咖啡馆,酒吧街外必有烧烤档,新商务区必有扎堆的玻璃幕墙摩天大厦,艺术区必由工厂改建,创意园区必须永远都在郊外……是为千城一面的中国城市印象。当城市失去了想象力,也失去了个性、气质与生命力。
库哈斯提出过“广谱城市”这个概念,认为全球化城市正变得毫无特征。其中,他是这样调侃中国的建筑师:“中国建筑师效率是美国同行的2500倍。” 新加坡的国际演艺协会主席本森?潘传顺也描述过这种现象:“我们的城市就是我们自己的家,而不应很容易就被另一个城市同化。如果大家都变得一模一样,那将是一个悲惨世界。”
城市个性也是一个城市的软实力。中国的城市自我意识正在觉醒——城市CEO终于明白,城市个性也是一种软实力,正如人们通过街头乐团认识维也纳,通过保持完好英伦范儿的老城区认识伦敦,通过休闲与田园认识“第四城”成都。中国的城市,正在通过展会、建筑设计、电影植入、申报世界文化遗产、兴建地标、改名、选拔形象代言人、选美、自我命名××之都、征集城市口号等方式,以图重新确立自我特征,去发掘吸引投资者、人才、游客的城市吸引力。
从历史、文化、景点、民俗、企业、品牌、建筑、美食到关于一座城市的集体记忆,到诸如爱情斑马线这样的城市细节,构成了一个城市的魅力指数。但要找回城市魅力,关键词却是城市文化:中国工程院院士何镜堂说,一个城市或是一个国家,最终能不能现代化,除了GDP以外,最重要的还得看文化的品位、文化的能量。
中国的城市化的进程,亦是急之国的进程。尽管城市的外表迅速被改变,要发掘城市的内涵却非一朝一夕之事——要拥有城市文化,要先找到市民的文化。香港要在西九龙建设世界级艺术区,却遭遇了12年口水拉锯战。政府期待打造艺术馆吸引游客,但文化界认为应多花资源在培育本土文化上。台湾地区提出“文化就在巷子里”,一年有最顶尖的文艺团体在社区做100场到150场的演出——城市文化,最终还需在街巷孕育;城市气质,其实就是本土化的气质;城市魅力,最终还应取之于市民。

(文/文尔达)

 

相关封面专题:

 

第45期,1998年8月1日
《中国城市魅力榜》

首次以人性化的方式观察和命名了17个城市,是最早开掘城市多元化价值的中国城市排行榜。

第91期,2000年9月15日
《第四城》

区别政治、文化、经济等指标,成都以休闲的生活方式被《新周刊》命名为“第四城”,发现的是中国城市的新价值观,从此生活方式成为了城市魅力的重要指标。

第162期,2003年9月1日
《城市肖像》

12位摄影师的12个城市肖像——通过城市写真,去讲述一个国家的城市化发展进程;通过刻画城市肖像,从而得出的是中国人内心城市观。

第163期,2003年9月15日
《体验之都》

以“体验之都”为名,将云南的城市作为一个体验经济的中国版本,对云南的城市魅力作出命名的同时,亦为中国城市的教科书提供了重要的一课。

第213期,2005年10月15日
《第N城》

谁最有想象空间,谁就是第N城。直辖市重庆充满了无数可能,它的多元性、矛盾性和多样性,构成了第N城的独特气质。
第214期,2005年11月1日
《封面是北京,封底是上海》

如果把中国比作热销书,书的封面就是北京,封底是上海。城市的浮沉跌宕,左右着中国人的方向感和归属感。今天“北上广”仍是大学毕业生们的第一选择,因为机会、财富和影响力。
第230期,2006年7月1日
《内心城市榜》

内心城市榜直面的是城市人的内心。但从内心去寻找城市价值,可能比从GDP与CPI构成的城市指数,更直指城市生活的本质需求。

第318期,2010年3月1日
《城市代言榜》

由私人判断、集体意识、个人阅历和大众传播所构成的城市代言榜,通过寻找城市的代言人与代言物,挖掘中国城市隐藏的气质。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有