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【钰见原创】酸浆一菜

(2018-11-20 11:37:22)
分类: 食全食美

 

酸浆一菜

 

 

       二零零七年,春节,初三。一个普通的日子。

       洛阳老城,顺城街,李家大院。

      

      时年三十有一刚拐弯儿,大过节,饿着肚子找乐子,是那年月年轻人都弄过的事儿,大年下,吃大桌,猜枚拳,喝猛酒,桌上喝酒就水,回家饿哩干扁。应酬晚归,灶火一看,老母亲晌午的一锅浆面条,稀稀的剩了不多。洛阳老家儿过年前都会提前备几桶酸浆,已备年中想吃浆饭之念。木饭,这难不住已在洛一职专当烹饪教师的海涛。索性,再添一瓢浆,浆饭烧滚,随手酥肉、丸子、扁垛几大把,往锅里一丢一烩,咕嘟热腾一大海碗。哼着曲剧,“小仓娃儿我离嘹登封小县,……”

 

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       年青,好饿,饥不择食,唏哩呼噜,一大疙篓入胃,肚圆饱嗝,逮劲!揉揉鼻子,抹抹细汗,一咂嘴,格外的酸爽醇香。突然,“叮——”,灵光一掠:酸浆平时只做浆饭,没想到,这不同食材,混进酸浆锅里,竟有如此美妙的口味。哎,不如,试着以酸浆做底味,再加入不同的食材做不同的菜。反正,洛阳人好汤、好水席,酸浆做菜一定错不了。“我地大老爷呀!……哈哈哈……”想到这儿,李海涛很是兴奋。

 

      在洛阳,吃浆饭的多了,在浆饭里加不同菜码的也多了,可只有海涛有此“一念”!看来,不是苹果砸谁,都能成牛顿,不是谁拎条棒子,都能成悟空。

 

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      李海涛,七六年生辰,地道老城人,属龙,也许就是一条“酸浆龙”。书香门第,大家老户,能饮善食。也许是家庭熏陶,从小耳濡目染,对饮食体会较深,号称十二、三岁就曾弄几道水席菜肴。也许是职业敏感、好学善思使然,职高、学院、大学、再到职业,也是“清一色”、“一条龙”的烹饪专业。而今,岁不惑有余,仍未出厨界半步。1999年在洛阳某酒店工作时,就曾获得“酸浆李”的称号,顾客和首长指名道姓要吃“酸浆李”的浆面条。

       总之,注定了2007年春节初三,是一个不普通的日子。是酸浆菜出山云游的日子。 从此,“酸浆菜”的一研一究,一开一发,一尝一试,一晃就是5年。

 

      有人会说: 文人流氓,又编故事,酸浆里加点儿酥肉丸子,要5年?不扯吧!

 

       不扯,一点儿不扯,捣人是小狗儿!

 

       平时做浆饭,咋做咋行,可白可美。一旦煮菜,浆黑儿菜黑儿还有点儿涩,十分不美器。而且,久煮搅少,还易糊、易泄。李海涛请教做饭哩,说不明。请教做浆哩,道不清。要不,大多数人不愿不能不行的研发新玩意儿,吃老大,木法儿下口,事儿老大,木法儿下手。咋弄!

       解决不了就上网,不查不知道,一查乐一跳。赶情,全天下“嗜酸”还挺普遍。洛阳浆饭,孟津薯浆,洛宁酸牛,山西醋溜,山西酸辣,甘肃酸水,贵州酸汤,四川酸泡,北京豆汁儿,好家伙,全是酸哩!这“酸”都是咋弄里?跑路探寻,刨根问底。一大圈“酸”下来就发现,“酸”味儿相近,做法儿不一,口味儿有别。回来后,就试浆,就试浆,就试浆,试不下去了,就再“酸”一圈,再试,再试,就集优去劣。再重点地“酸”一圈。

 

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       老话儿在理:自助者天助,功夫不负有心人。终于,有“酸果”了,以传统工艺的洛阳酸浆为基底,保留洛阳酸浆特有的酵香,再融合甘肃、贵州的浆水、浆汤工艺,将绿豆酸浆、泡菜酸水、杂粮酸汤混合为一,发酵出独特的活性乳酸菌,以达成不臭、不涩、不糊、不泄,且酸度适中,适合做“酸浆菜”的“李氏酸浆”。

 

      2013年,海涛下海,翻弄浪花。说要开小店专做“酸浆菜”。炸锅啰!所有的朋友都反对。瞎扯吧,一直都做浆饭,这本来奏是豆粉废水,穷人穷饭,不上大雅不登厅堂,整啥“幺蛾子”,猪鼻子眼儿插大葱。话儿厉害吧!保守起来也挺可怕,看来,第一个站着走哩猿人,木少挨嚼(骂)。当时,海涛一位好友——刘皓洋,木事儿,开一小店“和座舍”,生意平平,急求特色。要不说,合作人很重要。皓洋的想法也另类,试试又咋样,干!俩人一拍即和,又拉来发小的王俊辉,仨人再一拍,端起三碗酸浆:“老天在上,老地在下,和座舍酸浆菜在当间儿……”,干,干,干!

 

       老洛阳,老城人,老传统,酸浆菜,有记忆,本土化,新名片。和为和气,座为客备,舍为小屋,谐音老记忆的“合作社”,就叫“和座舍”,还用了“毛体”字。““1+1=2”完成,一切“颇飞”正美。

 

      2013年8月,初秋,生意最火的月份,“和座舍酸浆菜”老城新街店,正式开业!

 

       一场打造洛阳餐饮新名片的事业开张了!

 

       厚积而薄发,一发则不可收拾。新街教堂对过,一炮走火。百十平方,六张小方桌俩大圆桌,店不大,新意大,座不多,生意火。海涛挽袖子撸胳膊,亲自上阵,不上也不中,木人上得了。不光吃嘴挑剔的老洛阳人蜂拥而至,周边各区也以车代步纷纷踏至。一切都得亲力亲为,生意不错也顾不上宣传广告啥的,这一火又是五年。只低头拉车,不抬头看路。挨毛大爷批了吧,店小,再火,也只是星星之火。可毛大爷又说了:星星之火可以燎原!

       一切水到渠成,一切顺理成章,海涛、皓洋、俊辉,哥仨“和合”不赖,到了真正推出“酸浆菜”名片的时机也成熟了!哥仨又端起三碗酸浆:“老天在上,老地在下,和座舍酸浆菜在当间儿……”

 

       2017年10月,仲秋,“和座舍酸浆菜”牡丹桥下新店开业!

       2018年8月,仲夏,,“和座舍酸浆菜”新区新店在雅香金陵裙楼后身开业!

 

       不愧是做专业的。食用不锈钢大罐,以绿豆酸浆为基底,又加以精挑的蔬菜,加以精选的杂粮,以及绝密的酵母,依据传统的工艺,执鼎炮制,水材配比、发酵时长、酵发温度、浆水分层、酸度测量、出浆时机等等,都已有严格规程。眼前。“李氏酸浆工艺”正在申请……

       不愧为做职业的。光做成酸浆只是第一步,光喝酸浆不是菜。从上千种菜品中,结合洛阳厚重的历史文化,精挑细选混搭创新出百种菜肴,再分成一二三级,按不同季节、不同区域、不同食客、不同味型、不同口感、不同价位,混搭匹配出逼近食客满意最大化的菜品。

 

       海涛挂在嘴上的话就是:咱不是“酸浆菜”的始作人,咱是“酸浆菜”的刨挖人,咱是古老传统的传承人。是!又是老话:人能宏道,非道宏人。咱只是在老祖宗的饮食上,不保守的略加改动、稍加变化。易,就是变。周公之八卦,五经之首之《易经》,老子一生只有一篇作文之《德道经》都讲的就是万事万物如何分类,讲的就是万事万物“必变、所变、不变”的大道理,以及万事万物 “知变、应变、适变”的大法则。

 

       什么都不怕,就怕厨子有想法,就怕厨子有文化。

 

       “酸浆菜”继承下来的,仍是洛阳酸浆饭的“酸爽、醇厚、酵香”,不过是巧妙合适地加入了不同的食材,增加了不同肉类的口香,增加了不同蔬菜的口味,增加了不同形状的口感,增加了不同味型的食欲,增加了不同食材的营养,增加了不同色彩的自然。

       “酸浆菜”打眼一瞧,首先在感官上是它的道道“乳白色”,是它的如画般赤橙黄绿青蓝紫的搭配,加之盛在敦实质朴的深色大陶盆中,宛如加边白色宣纸上的一道道景色。

       “酸浆菜”的酸爽是有别于其的它尖酸浑酸,它酸度适中,酸爽中又透着醇厚,厚而不腻不糊,同时又伴随着持久的酵香。故,咱叫“酸浆”,不叫酸汤酸水。浆,较浓的液体,它没有“羹”那么稠,再稀则为汤,更稀则为水。

 

       正是“酸浆菜”的这些特色特点,正切合河洛饮食渊源、豫菜姥姥的“厨宗”“味源”的根本。所以厨祖说:“久放而不腐败,煮熟了又不过烂,甘而不过于甜,酸又不太酸,咸又不咸得发苦,辣又不辣得浓烈,淡却不寡薄,肥又不太腻,这样才算达到了美味啊!”所以,河洛姥姥菜才有着:以“中”“和”为理念,坚持五味调和、质味适中的基本传统,突出和谐、适中,平和适口不刺激是其显著特点。各种口味以相融、相和为度,绝不偏颇是基本原则。“中”是指河洛姥姥菜不东、不西、不南、不北,而居东西南北之中;不偏甜、不偏咸、不偏辣、不偏酸,而于甜咸酸辣之间求其中、求其平、求其淡。“和”是指溶东西南北为一体,为一统,溶甜咸酸辣为一鼎而求一味,而求一和。

       正是“酸浆菜”的这些特色特点,使得老洛阳人对“酸浆菜”无障碍地喜爱,也使得青年一代洛阳人对“酸浆菜”无隔阂地猎奇,更使得文士雅客对“酸浆菜”无小瞧地接纳。

 

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       话多不尽,提前剧透一丢丢海涛的商业机密,眼下“酸浆菜”只是完成了“1+1=3”,海涛正在研制“酸浆饮”,咱有荣有幸品尝了酸甜可口、酵香浓郁的“酸浆饮料”,尽管是在海涛酒酣兴起之时的漏风之作。很快,“1+1=5”的“酸浆饮”就可以飨众人。更有大事,海涛更在有识之士的怂恿之下,跃跃欲试“酸浆菜”的“1+1=9”飞跃,创立“浆宴”。意欲与“水席”并肩。不能再说了,点到为止,咱也有点酒后微醺!

 

      汤宴浆宴并水席三锅鼎立,国菜豫菜和洛菜饮食江山。

 

       时不待我,舍我其谁,大势所趋,正逢其时。做为洛阳餐饮又一张靓丽的名片,完全可以张扬递出了!

 

       “舀——(拖长音)酸浆”!

       “海涛,酸浆菜”!

 

 

                                                                                                    2018年9月9日凌晨1:59 一稿

                                                                                                             于“钰见玄览斋”

 

 



 

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作者简介:

       刘钰(胡子兔),独立文创人。

     “钰见文创”工作室主人。

     《动态选择教育学》创始奠基人(1992)。“盐彩”、“陶泥画”首创人。

    “胡子兔天性作文”、“胡子兔八点习字”创始践行人。

    “八点习字格”、“竖线英语格”、“作文类层批改纸”发明专利人。

 

       曾为教书匠,并持久伏案就读,深入简出,以几十年的学养、人文精神超前理念,从事多项多类别跨界的策划、设计与教学。

 

在“永怀河洛间”公众号上发表原创文章《洛阳好汤》,《浆饭升堂》,《豫菜姥姥》,《拜河洛》。敬请斧正!

 

            15637986995     微信号: HZTXXF     胡子兔的博客

 

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