加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,470,365
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

靠市场来筛选移民

(2007-06-29 16:01:26)
 

曾特首有意让香港的人口增长至一千万,但香港的女性平均只生0.97个孩子,连维持原有人口也办不到(女性平均要生2.1个孩子才能维持原有人口)。在这种情势下,香港的人口只会愈来愈少,而且会不断老化。香港要增加人口,不能依靠自然生殖,只能依靠外来移民。

 

这没有甚么大不了,全世界的大都会都这样做,单靠自然生殖,满足不了大都会的人才需要。

 

一般的移民政策,不是想吸引钱财,就是想吸引人才。香港不愁没有资金,一日股市的上落,所产生的资产值的变化,就胜过千百个投资移民所带来的资金。六百五十万的投资额对个人是一个不小数目,但放入一个金融中心,根本起不了甚么作用。因此,香港需要移民投入的不是金钱,而是青春与才华。我们需要移民在香港工作,用他的斗心与创意为香港增值。

 

然而,衡量移民带来了多少金钱容易,要衡量移民有多少斗心、有多少创意并不容易,把这项工作交由官僚机构去做,效果一定不会理想。我认为最好的方法是交由市场去筛选。一般而言,愿意离乡别井去别处谋生的人都较有斗心。据统计,移民创业的比例,往往都比本地人高。美国是一个由移民组成的国家,所以创业精神特别强。中国人也是变了华侨之后,才做起生意来。香港就不乏移民变企业家的例子。

 

移民会变企业家,主要是因为去了一个人地生疏的地方,没有家族朋友的支持,生存环境恶劣,没有一条现成的路可行,于是只可靠自己的斗心去创业。可惜香港的社会福利太好,对新移民也照顾周到,刚入境就有社工介绍申请福利的途径,以至他们不用发挥斗心也可以取得安稳的生活。其实,香港的生活水平这么高,只要政府不随便向新移民提供非必要的福利,环境本身已可发挥筛选作用,技能与斗心不足的人,根本难在香港生活,来了也会发觉,不如回老家更好。

 

以前,大陆的城市也不允许农村的人来找生活;现在改行开放的态度,谁有本事自行谋生,都可以留下来,只是不提供福利,直到取得户籍为止。结果大陆的城市的生产力大增,不少进城的农民都变了大企业家。如果按香港优才计划的准则,这批人一定不允许进城。香港若是不敢学国内的城市行全开放的政策,起码可以行「有老板请才可入境」的政策。把选择人才的工作交给做生意的人,而非公务员。请人是要付出代价的,老板拣人一定比公务员更花心思。以市场机制去筛选移民,一定比现有的机制更为有效。政府要制定的,只是每年移民的配额,以免一下子来得太多,社会的基建承受不起。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有