加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,469,906
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(七)成果共享自组织才行

(2007-05-14 14:58:44)
    
读者P.H.君来信,指我的自组织理论说来好听,但真正行起来一定出乱子,员工不可能各就各位自觉地为整体的利益而工作,一放手予他们自由发展,他们一定先为自己的利益着想,不理公司死活,公司死了,他们大不了转工,所以他们只会趁公司死之前挖空公司,先谋取自己的利益。

我不得不承认,P.H.君的说法正普遍地出现在当今世界,关键的原因是公司的利益与员工的利益并不一致。管理层虽曾常强调共同愿景(Sharedvision),但员工只感到老板的愿景—尽量赚钱,员工只是完成老板愿景的工具,根本不存在甚么共同愿景。

要员工肯自行组织起来,互相配合,灵活走位去为整体的利益而努力,首先是要他们真的相信,他们努力得来的成果,他们也会得到合理的分享。否则,他们怎会自动发挥创意,为公司的整体利益而工作。

有生物学家,把高等生物视作一大群细菌的自组织。每一个细胞本有独立生命,有自己的利益,他们之所以集合起来,组成不同的器官,为整体的生命各自发挥功能,是因为这样对他们更有好处,令他们更容易去适应变幻不定的复杂环境,可以生活得更好,繁殖得更多。

英国哲学家霍布斯(ThomasHobbes),把我们的社会视作圣经中的海怪利维坦(Leviathan),它的体形之所以这么庞大,站起来比教堂的尖顶还要高,手中可以挥舞巨剑,原因是它乃由千万个细小的普通人合组而成,各自结合起来扮演巨人身体的一个部分。

不过霍布斯的社会并非自组织,而是要靠强权与严法去合成的。我举这个例,只是想说明大系统之所以成为大,乃由很多小系统组合而成。如果这个组合对小系统的生存与发展有利,小系统就会互相配合,自行协调,为大系统谋取利益。公司就是一个大系统,里面的成员各自亦有自己的小系统。

我属下的公司都有一套纯利分享制度,分的比例,分的对象,如何论功行赏,都事前说清楚,无需靠拍马屁才可以多分一点,这样,公司里的成员才肯各就各位,主动发挥自己所长,去为整体的利益而努力。

不过,要员工有这样的信心并非一朝一夕就可以建立起来的。有些公司虽然也说分纯利,但老板买游艇、泡女明星亦一样开公司数,以至分利制度失去公信力。我的下属在开始时一样对我的分利承诺是有怀疑的,但是我一向「克己复礼」,又任由他们查账,经过一段时日之后,他们才知道应为公司的利益去灵活补位,并对那些不自觉分子进行排斥,公司的自组织系统才慢慢形成。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有