加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,258
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80后CEO高燃:永远的天使

(2007-03-25 23:38:37)

                           永远的天使

    前几天,首届“中国最活跃的天使投资人”评选结果在京揭晓,10位“中国最活跃的天使投资人”脱颖而出,天使投资人这一低调而神秘的群体开始从幕后走向台前。http://tech.sina.com.cn/i/2007-03-21/14571426936.shtml

获得中国“最活跃的天使投资人”称号的是邓锋、雷军、刘晓松、钱永强、杨宁、沈南鹏、张向宁、张醒生、周鸿祎、朱敏。

科技时代_图文:最佳天使投资人和其他嘉宾合影

(右起第七个为朱敏、第八个为蒋锡培、第十一个为邓锋)

这其中,杨宁、周鸿祎、张向宁、张醒生和我很熟悉,雷军和沈南鹏也打过交道,刘晓松是我清华的师兄,至于邓锋和朱敏,他们更是我参与创立的mysee董事会里的同事兼兄长。

出乎意料的是年度特别大奖,当中国企业家总编辑牛文文宣布2006中国天使投资人年度大奖的获得者是在座唯一一个不是来自传统IT产业的代表——江苏控股集团的蒋锡培董事长时,全场掌声大振。

值得一提的是,蒋总也是mysee董事会的重要成员,难怪当时就有人在我和牛文文总编辑的耳边嘀咕,说是mysee董事会绑架了主办方,瓜分了“中国最活跃的天使投资人”称号。

2006年,蒋总因为对mysee的投资而在IT圈享有盛名,但他早前做的一笔更为成功的投资却不为人知——早在5年前,前中国首富、无锡尚德太阳能电力公司施正荣董事长草创无锡尚德时,蒋总就是最早的投资者。

下一步,蒋锡培打算更多地通过推动世华联合基金的发展来寻找投资机会。据他介绍,这个基金初始资金只有5个亿,但希望能在5年内把它做到100亿,包括项目本身的盈利和跟进投资的进入。

至于邓锋,在三年前他把自己创立的IT公司NETSCREEN40亿美元卖给JUNIPER之后,他就一心一意帮助中国的创业者:“要扶植一流的创业者,成就一流的企业。一年前,邓锋成立了北极光创业投资管理基金。

在硅谷的华人圈,稍微年长的朱敏同样声名显赫,就在前几天,朱敏学习邓锋,将自己创立的全球最大的视频会议公司WEBEX32亿美元的价格卖给了思科;朱敏说:“我的公司卖了32亿,比邓锋小,接下来我做的公司争取要超过40亿。”

不仅因为这个梦想,将近60岁的朱敏勤奋不已,每天的工作时间最少在12个小时以上,在我看来,朱敏是IT圈最勤奋而又最好学的长者。

今年520日,朱敏将给浙江大学捐款1000万美元,用于浙江大学研究成果的产业化。

邓锋也有类似的动作,早在三年前,邓锋就已经给母校清华大学捐献了1000万人民币,定向用于清华学生的海外学术交流。

和邓锋同龄的蒋总走得也不近,远东成立16年来,已经累积向社会捐款1亿元之多;接下来,远东还会牵头成立“残疾人就业基金”,为我们国家最需要帮助的8000万残疾人的就业提供帮助。

邓锋、朱敏和蒋锡培,对于我个人来讲,其重要的意义显然还不仅仅在于这些枯燥的数字,能够从一个浦出校门、两手空空的大学生,成长为所谓的“中国创业年度新锐人物”、“中国传媒年度新锐人物”、“影响中国互联网100人”,成为不少年轻人模仿的对象,我想说:“没有师兄邓锋,没有亦兄亦父般的朱敏,没有亦师亦友的蒋总,就一定没有现在的高燃。”

在蒋总获得奖项的间隙,我抽空说了几句话,我说:“刚刚冯仑提到,一般的天使投资人,背影是天使,但正面看去全部是魔鬼;但我想说,他们(邓锋、朱敏和蒋锡培)不但背影是天使,正面也是天使;在作为一个普通创业者的高燃的眼里,他们是我永远的天使。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有