加载中…
个人资料
高燃
高燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,294,060
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这个世界上,只有钱才是最实在的东西

(2006-09-17 15:03:18)
                 这个世界上,只有钱才是最实在的东西
   今天吃中饭时,一位见多识广的朋友突发感慨:“什么狗屁亲情、友情和爱情,没有钱,这些东西都是虚的;什么狗屁地位、梦想和虚名,没有钱,什么东西都靠不住;这个世界上,钱是最实在的东西。”
   朋友说:你看这满天下的人,步伐匆匆,都在忙什么?三百六十五行,归根到底一个字:钱!——不信你去大街上问问,从匹夫走卒到工商巨贾,从杀人犯到文艺明星到大学教授,都在干什么营生?
朋友说,老祖宗早有见地,叫什么——“天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往”。
“名利名利,到头来还是为了利。”朋友继续说:这一段时间热炒的什么“大学生创业”、什么“易中天热”、什么“超级女声”、什么“女演员上床”、什么“同一首歌”、什么“公路大王、社保基金”、什么“世界杯”,什么“杀人犯邱兴华”、什么“阿娇露胸”……你告诉我,什么东西和钱没有关系?

    我虽然不敢苟同,但听了也很有触动,于是查了一下 与“钱”有关的一些资料。
   “钱能通神”和“有钱能使鬼推磨”的两个典故比较有代表性。
   “钱能通神”出自唐朝张固的《幽闲鼓吹》卷五十二:讲的是唐代宗李豫时,左仆射张延赏了解一件重大冤案,叫狱吏十天内了结。没想到第二天公案上有个帖子要求三万贯不过问此案。他气愤地要求尽快了结,结果帖子数目增加到十万贯。他感到对方势力就作罢,感慨地说:“钱至十万,可通神矣”。
 
   “有钱能使鬼推磨”的故事则源自一则民间轶事。
     东汉和帝时,蔡伦因为造纸有功,出任主管制造御用器物的尚方令,后来还被封为龙亭侯。
     蔡伦的嫂子叫慧娘。她看见蔡伦因造纸出了名,升了官,发了财,就逼着丈夫造纸。但他们俩口子用草造出来的纸质量太差,无人肯买。慧娘脑子特别灵,很快就想出来了一个刁钻古怪的办法:装死!
    她要丈夫买一口棺材,自己装死躺在棺材里,叫丈夫边哭边烧草纸,待乡亲邻居们闻讯赶到她家的时候,慧娘在丈夫的哭声中猛然从棺材里爬了出来,大声说:“我到阴间后,阎王要我推磨,这时我丈夫烧的纸到了,哪里知道,在阴间是用草纸当钱,几个小鬼向我要钱,争着替我推磨,我连忙把丈夫送到的所有的钱全部给了阎王,阎王就把我放回来了。”
    乡邻们信以为真,以后遇有丧事,就买慧娘的草纸来烧,希望死去的亲人也重回人间,至少也可以让小鬼来帮推磨,在阴间好过一点。
    从此,慧娘家财源滚滚而来,发了大财。
 
    “今人不见古人月,今月曾经照古人”,朋友说:“古人尚且如此,何况今人? ”
    “一个人在世界上到底追求什么玩意儿”?“物资上的极大满足和精神上的愉悦!我实在想不出,除了钱之外,还有什么东西能做得到;所以说,钱是世界上最实在的东西,一点不为过”,朋友最后总结道。
 
     你呢?你怎么想?我的博客朋友,只有钱才是世界上最实在的东西吗?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有