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悟道青城山2· “九道拐”的天籁之音

(2006-03-27 18:07:40)

青城山2· “九道拐”的天籁之音

200635  星期天晴有阳光普照

今天天气甚好,上午10时便到青城山山门,我和唐跃武便轻装后开始非专业的攀爬。

有了上周六的热身垫底,今天的脚下轻松多了。不知不觉便过了全真观,经过三道拐(这是青城山登顶前最陡弯也最多的地方),我们慢慢放下了脚步。

“走喂——”一阵喊山的女高音响起,我抬头望上一望,是位红衣女子,她再次扯长了女人特有的嗓喉,肆无忌惮地吼了起来,略显遗憾的是,拖长的嗓音里,少了几分抑扬顿挫和颤动感。

悟道青城山2· <wbr>“九道拐”的天籁之音

“哟哟哟……”紧接着,一个男高音又吼了起来,好像是有意附和那“走喂——”的,“哟哟哟……”还未落下,山那边的“哟哟哟……”声又响起了,好似春江号子,又恰如山间回声,女声音甚为得意,又扯起了嗓子“走喂——”再次响起。

这是“三道拐”特有的现象,人们都喜欢在这里练嗓音,不少听歌听音乐的山友都会像我一样放慢脚步,来欣赏这民间大合唱。近一年来,我慢慢发现,因为这地势险要,又是个小弯,说话声大了都会产生回声,而放开喉咙喊山,效果最好。溶入其中,就是再腼腆的人都会放下心里负担,对着山大声喊起来。每每这时,我都会加入其中,喊上一两响。喊过之后,是说不出的舒服和愉快,有一种完全的轻松和惬意。

喊声过后,人们就会花上一到两元钱,买根黄瓜润润嗓子,那黄瓜是青城山的土特产,纯正的绿色食品。来这里卖黄瓜的几乎是青城山的山民,他们在青城山的路口,各自把持地盘,经营着自己的小买卖,管理人员一来,他们飞也似的速度,像箭一样直射出管理人员的视野。每次上山,我都在观察这些卖瓜女人(登山之初,也会看到一两个大男人守着个瓜摊,生意却冷得出奇,或许人们普遍人们,大男人不应该守在这样的地方,这里出现的天然该是女人,于是乎,大男人都纷纷逼出局,留下女人的天下),他们选择地点应该是精心挑选的,每每在经过一个陡坡处,登山者最缺水分之时,只要你抬头一望,或是小亭子,或是路边,黄瓜摊便出现了,一位姑娘或是中年妇女,便深情地望着你,轻轻地奉上一句:“来根黄瓜吧,解渴。”她给你的印象,完全不是生硬地推销,从她们的眼神里也看不出任何欺诈,完全一种供你所需之感。这时,你会完全被俘虏(至少我们每次都得买上一根),掏上你很不在乎的一两元钱,换回一根你急迫需要的黄瓜,有一种天旱遇甘霖之感。

悟道青城山2· <wbr>“九道拐”的天籁之音

“三道拐”的背夫特别多,不知是时间的巧合,还是这里本来就是青城山的佳地,山间游动的背夫我每次都在这里集中碰上,他们像骆驼一样,或是背着山上建设用的物质,或是背着山上的消费品,像蜗牛一样在山间移动,他们每人手头都有一件特制的小拐杖,以便随时停下来歇息,有一次我们碰上一位七十岁的老妇,心里很是感动不已,我们空着手爬山都喘着粗气,她却显得很精神。“没办法,要吃饭呢。”她说出了无奈,我们一行人都五元十元地掏出钱来,让她回去安享晚年。他们是青城山真正“流动的音符”,上千年来这音符都与山浑然一体。

“当当当……”慢调斯理的钟声由远及近传来,在寂静的山间显得那么空旷,那么浑厚,那么清晰……那是“三道拐”不远处天师洞的钟声,俯视天师洞的庙宇和炊烟,我不油想起了有关“暮古晨钟”的句子,又忽然想起道法自然的真谛,那山那庙那背夫那吼声,都是自然的流露和回响,有这样极具灵气的山和山魂,中国国教道家的发源地怎么可能是他地?

悟道青城山2· <wbr>“九道拐”的天籁之音

我的内心突然涌动起一种说不出的禅味和少有的幽静。山风徐来,汗湿浃背的我惊了一下,望着前后来这里吸氧的、寻求宁静的……认识的和不认识的人们,我心底深处似乎滋生出某种说不出的依赖和感动,那是属于山的伟大和气度。

午后两点,在山门口,我们又碰到了那位笛音制造者,他依旧亦步亦趋十分专业地按动着那几个竹孔,声音依旧那么动听,让人百听不厌,过往人等都会侧过头来,静静地行注目礼,我不知道这样一天天重复着昨天的故事,这位老人是不是身体能吃得消,他的收入从哪儿来,他是真的来以自己特有的方式,来愉悦青城山,愉悦青城山的过客,也由此愉悦自己吗?从他吐出的气息,我分明感到,他内心一定是很幸福的。

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