上海美食行--二探老正兴

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老正兴虾子大乌参德兴馆八宝鸭河鲜美食 |
分类: 探店日记 |
匆匆而来,又要匆匆别离。不知不觉,一周的上海本帮菜品尝之旅就要结束了。尽管是短短的几天,我愈发感觉到烹饪艺术的博大精深,以及我自己在学习探索这条道路上的渺小。本帮菜如斯,其它菜系亦如此。为了利用最后那点时间,我今晚又去了老正兴。临去之前电话预定了青鱼煎糟,因为这道菜要预先腌渍。
他们家的菜单上首先就是一组招牌菜,以油爆虾和草头圈子为尊。虾和圈子上次已经品尝,今天就品尝一些我没吃过的。上次吃了炒鳝糊,这次要了脆鳝,这也是他们家的招牌。和别处不同,他们家的脆鳝不拍粉,好处是口感更地道,更见功夫,但也增加了难度,稍微一过火就会发苦,而且很难补救,这就对厨师的手艺提出了更高的要求。就今天品尝的感觉而言,无可挑剔,我那不爱吃鳝鱼的外甥女也吃了好几块。
八宝鸭,这是本帮经典,也是我抱着很大的希望去的。因为北京美味斋的八宝鸭已经做了改良,完全是蒸出来的,好处是吃口更清爽,也更健康,但传统做法是要炸的。就我而言,吃饭更多是为学习和体验,并非完全是为美味,所以我很想感觉传统的滋味,没想到这里也做了改良。就菜品本身而言倒是无可挑剔,但因为我是为传统而来,所以略微有点失落。这个遗憾留待以后吧。
青鱼煎糟,一道很上海的鱼菜。上海地处江南,水网密布,所以这里盛产河鲜。既然是河鲜,难免有土腥味,所以本帮常用香糟来调味。这道青鱼煎糟保持了本帮浓油赤酱的传统,鱼肉鲜嫩,糟香浓郁,我以后在北京也可以经常自己学着烹饪。当然,象人家这样漂亮的色泽我恐怕做不出来,但味道还是可以模仿的。
虾籽大乌参,算是为这次上海之行画下浓墨重彩的一笔。本帮以河鲜大肉见长,这虾籽大乌参还是当年的德兴馆创制出来的,后来成了本帮中的名菜。我一般很少在菜馆里点海参,这次也算破费一次,就为了一窥庐山真面目。菜做的不错,我拍照的时候虾子的香气就阵阵飘来。别看这里就一张照片,实际我拍了有八张,博客上的照片往往是反复挑选出来的。这么长时间始终保持香气,说明虾子的品质和烹饪都很见功夫。等吃到嘴里,海参发得很好,入口软糯,味道鲜甜,和我在北京常见的葱烧相比另有一功。
本帮只是上海的地方菜,先后受到徽帮、扬帮、川帮和广帮的影响。随着南北频繁的交流,本帮也走向全国。我将把自己这次品尝的心得,带到节目中间和听众分享。下周一,我和听众就会在电波中见面。