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山西菜晋阳饭庄 |
分类: 探店日记 |
刚才梧桐在MSN上,说我对老字号的感情越来越深。其实,俺就是一俗人,就是单纯地吃味道,老字号都有一两个拿得出手的招牌菜,所谓“一招鲜,吃遍天”,用在这些老字号身上很形象。去老字号比较便宜,花钱不多,又能吃到喜欢的味道,对我这样的吃货,还是有很大的吸引力。
上次做节目之前,我曾经仔细地查阅了一些资料,发现山西以面食著称,菜肴和其他地方比起来,相对还是简单。北京的晋阳饭庄号称是山西菜,其实很多菜都是进入北京以后,吸收其他菜系的精华而诞生的,和山西当地已经有了很大的变化。这一方面是本地化的需要,同时也是山西菜进入北京这样的繁华都市,适合北京人的消费需求,粗砺的饮食变精致的必然结果。
从地域来说,北京本是苦寒之地,比不得钟灵水秀的江南,但北京毕竟是三朝帝都,数百年来达官贵人、文人雅士汇聚,是一个奢侈之地。我曾经看到一份资料,说出北京城不远,就是环北京贫瘠圈,那里艰苦的状况,不是生活在北京城里的人能想象的。所以,任何东西到了北京,都有一个脱胎换骨的过程,才能适应北京这样一个环境,才能在北京立足。
晋阳饭庄的菜品,首先它起点就很高,是为了满足当年在北京的山西老干部而开办的,是一家高档馆子,而不是一个小饭馆;其次,什么东西到了北京,就得按北京的规矩办才有生命力,所以尽管号称是山西馆子,除了刀削面、拨鱼、闻喜饼等少数几个山西的食品,大部分都是后来吸收、融化的产物。有了这样的理解,再来观察今天的晋阳饭庄,也就不难理解我前面说的“北派精致饮食的代表,平常的东西,做出不平常的味道”这样一个观点了。
正因如此,晋阳饭庄捧场的顾客真多,门口都排队等位,到了二层还是乌央乌央的。
今天原本只是打算就吃刀削面和香酥鸭,最多再来一个肉丝温粉皮或者过油肉。真的翻开菜单,发现这里还有很多我感兴趣的菜,于是又点了炸烹虾、干炸丸子,还有一个清炖狮子头,我就是要看看,山西馆子做的鲁菜和淮扬菜到底怎么样。
香酥鸭上来了,因为是半个,看上去有点惨,但真的吃到嘴里,让人拍案叫绝。记得上次大厨就说,首先腌料有自己独特的配方,再加上一个鸭子要腌24小时(入味透),蒸5-6个小时(充分脱脂),再高温油炸(脱水)。经过这样精工细作的香酥鸭,连小骨头都是酥的,能不好吃么?!45元/半个
这是配香酥鸭的空心饼。
肉丝温粉皮是上次大家都喜欢的菜,今天又点了一个。不知道是因为忙着拍照,还是其他原因,今天的粉皮有点坨,蒜苗也有点老,没有上次出色。22
干炸丸子用的是一个小竹篮,表皮很酥脆,感觉还不错。23
清炖狮子头可是出人意料的精彩,真是让人没想到。一是用了大量的马蹄碎,连汤都带着马蹄的清甜,鲜香不腻;二是狮子头很松软,做的很见功夫。说实在的,超过以做狮子头出名的淮扬馆子美味斋、同春园和玉华台。10元,想不到这样便宜吧。
要说遗憾,可能在晋阳对狮子头识货的人太少,厨房做好了放的时间比较长,外表有点变色,可是用筷子夹开来,里面还是非常的新鲜。也难怪,要不是好奇,我一般也不会在晋阳点狮子头的。
我这两天不是到处品尝炸烹虾么。尽管晋阳的炸烹虾在北京不算最有名,可在晋阳是一道重点菜;再说上次做节目品尝的感觉不是很理想,所以今天不死心又点了一份。品尝的结果还有遗憾,一是糊太厚,二是炸得不松散,三是选用的虾不够香。价格倒是挺实惠的,65
来晋阳饭庄,不吃刀削面等于没来。如果说平安里的杏园刀削面是价廉物美,晋阳的刀削面就是出神入化。尤其是这里的三鲜大卤,有鸡肉、蘑菇、虾仁、玉兰片、鱿鱼、鸡蛋花等,12元/大碗,我觉得是自己家里做都未必能够本。上次做节目我就想了,找时间让家里来吃一回刀削面和香酥鸭,今天能不吃么。
闻喜饼。15元/6个
我觉得,晋阳饭庄的香酥鸭、刀削面,还有意想不到的狮子头,在北京还是首屈一指的,值得去尝一尝。