分类: 探店日记 |
今天去了小南国,这是在北京开的第一家分店,地点就在金宝街的金宝大厦二层。
本来就想图省事,晚上直接去得了,对上海菜,好坏我心里还是有数的。负责外联的非要我去,说中午12点等着我,先去尝尝菜,碍于面子就去了。一进房间看没人,我自己就先拍上了,正拍得过瘾,经理来了。因为上次东来顺的教训,我现在是丑话说头里:“我是来做节目的,为听众来探探路,看好不好。好的会说,不好的也要说,您别指望我光说好话”。经理可能没想到,我一上来就是这通话,显得很尴尬。尽管我这样好象不近情理,但因为东来顺的教训,我现在只能说话难听,店家有了思想准备,后面节目才会顺畅。好在这个经理还算明白,说您尽管挑剔,我们这儿的菜还是经得起挑剔的。
看了他们的菜单,也品尝了一些菜,总的感觉不错,口味比美味斋要新,比鹭鹭要传统。价位呢,如果不点燕鲍翅,传统的上海本帮菜再贵也贵不到哪去。比如四喜烤夫,美味斋是12元,这里是15元,出乎我的意料。原来我进门的时候,看他们的装修,我想这个菜还不得至少20以上,所以对这个价格还是挺意外的。仔细看菜谱,有很多20-30的菜肴。如果是家庭聚餐,点一些上海的传统风味菜,价格完全可以接受。
说说菜吧。凉菜里面很喜欢蔬菜沙拉。因为去的店多了,一般都是生抽、米醋和蒜汁,或者是千岛酱,这里的感觉有点象沙拉酱,但又不完全象,感觉更清爽。口味也没有生抽、米醋和蒜汁那样冲,非常的柔和,确实当得起小南国代表菜的荣誉。

凤尾鱼也是一个惊喜。北京一般很难吃到新鲜的,就是在上海也只有每年5月份短短的10多天可以吃到。听小南国的经理说,他们是在每年上市的时候大批量购进,保鲜储存。从品尝的口感和味道来看,整个冷冻的过程还是比较讲究的,保持了食材固有的鲜美,成为今天很受欢迎的一道菜。

醉鸡的汁调得很好,但鸡的品种还有继续提高的余地,感觉肉质有点发面,鸡肉的香气也不足。经理倒是很痛快,坦率地说,这鸡是在北京采购的,如果再从上海空运的话,价格就上去了。

四喜烤夫的口味引发了一场争论,我觉得不次于美味斋,甚至更好。梧桐觉得不如,理由是口感有面的感觉。回来以后我仔细琢磨,觉得原因可能是汤汁太浓,梧桐说的面,其实就是粘的感觉。

五香鸭舌比较少见,一般本帮馆子都是糟卤的。肉质很嫩,口味也咸鲜适口,我喜欢。

扎蹄是传统的上海菜,一般都是切片,小南国是切成丁。因为匆忙,就尝了一口,感觉比较硬,没有特别深的印象。

桂花糯米藕块好吃,据梧桐说,他在上海的时候,经常去小南国品尝这个菜。不过这个菜的正式名称很拗口“藕行藕素”。

本来就想图省事,晚上直接去得了,对上海菜,好坏我心里还是有数的。负责外联的非要我去,说中午12点等着我,先去尝尝菜,碍于面子就去了。一进房间看没人,我自己就先拍上了,正拍得过瘾,经理来了。因为上次东来顺的教训,我现在是丑话说头里:“我是来做节目的,为听众来探探路,看好不好。好的会说,不好的也要说,您别指望我光说好话”。经理可能没想到,我一上来就是这通话,显得很尴尬。尽管我这样好象不近情理,但因为东来顺的教训,我现在只能说话难听,店家有了思想准备,后面节目才会顺畅。好在这个经理还算明白,说您尽管挑剔,我们这儿的菜还是经得起挑剔的。
看了他们的菜单,也品尝了一些菜,总的感觉不错,口味比美味斋要新,比鹭鹭要传统。价位呢,如果不点燕鲍翅,传统的上海本帮菜再贵也贵不到哪去。比如四喜烤夫,美味斋是12元,这里是15元,出乎我的意料。原来我进门的时候,看他们的装修,我想这个菜还不得至少20以上,所以对这个价格还是挺意外的。仔细看菜谱,有很多20-30的菜肴。如果是家庭聚餐,点一些上海的传统风味菜,价格完全可以接受。
说说菜吧。凉菜里面很喜欢蔬菜沙拉。因为去的店多了,一般都是生抽、米醋和蒜汁,或者是千岛酱,这里的感觉有点象沙拉酱,但又不完全象,感觉更清爽。口味也没有生抽、米醋和蒜汁那样冲,非常的柔和,确实当得起小南国代表菜的荣誉。

凤尾鱼也是一个惊喜。北京一般很难吃到新鲜的,就是在上海也只有每年5月份短短的10多天可以吃到。听小南国的经理说,他们是在每年上市的时候大批量购进,保鲜储存。从品尝的口感和味道来看,整个冷冻的过程还是比较讲究的,保持了食材固有的鲜美,成为今天很受欢迎的一道菜。

醉鸡的汁调得很好,但鸡的品种还有继续提高的余地,感觉肉质有点发面,鸡肉的香气也不足。经理倒是很痛快,坦率地说,这鸡是在北京采购的,如果再从上海空运的话,价格就上去了。

四喜烤夫的口味引发了一场争论,我觉得不次于美味斋,甚至更好。梧桐觉得不如,理由是口感有面的感觉。回来以后我仔细琢磨,觉得原因可能是汤汁太浓,梧桐说的面,其实就是粘的感觉。

五香鸭舌比较少见,一般本帮馆子都是糟卤的。肉质很嫩,口味也咸鲜适口,我喜欢。

扎蹄是传统的上海菜,一般都是切片,小南国是切成丁。因为匆忙,就尝了一口,感觉比较硬,没有特别深的印象。

桂花糯米藕块好吃,据梧桐说,他在上海的时候,经常去小南国品尝这个菜。不过这个菜的正式名称很拗口“藕行藕素”。

酱麻油拌海蛰头代表了典型的上海风格,如果是在北京就是老醋蛰头了。
热菜中印象比较深的有蟹粉狮子头,香软糯滑,不过价格也够贵的,好象是100多。
这次的菜有一个毛病,店家恨不得把所有的菜都拿出来。我一再说,一是节目时间有限,第二要考虑听众的接受程度,希望主要是介绍有特点的风味菜,不在于价格的高低。店家答应的好好的,可结果还是上了顶级的。就这还是我一再拦着,本来他要上中午品尝过的清炒蟹粉,哪个菜太实在了,会造成味觉迟钝。我觉得经理有点求好心切,后来我对经理说,上菜要有起伏,全是重点,就全不是重点。

他们店里还有一种普通的蟹粉狮子头,那个好象30多元。
清炒野生河虾仁味道不错,有弹牙的感觉,但毕竟是冰品,就鲜甜来说还是有欠缺。我后来仔细想了想,这是从上海到北京的必然结果,已经不是烹调手段能解决的,所以也就没再拍。


他们店里还有一种普通的蟹粉狮子头,那个好象30多元。
清炒野生河虾仁味道不错,有弹牙的感觉,但毕竟是冰品,就鲜甜来说还是有欠缺。我后来仔细想了想,这是从上海到北京的必然结果,已经不是烹调手段能解决的,所以也就没再拍。

红烧蹄胖是传统的本帮菜,以浓油赤酱著称。如果以这个标准来衡量,感觉还不够。可能现在都讲清淡,所以无论颜色还是口味,都和传统不一样。

糯米蒸甲鱼比较中庸。一般都是糯米蒸排骨,蒸甲鱼可能是想抬高菜的身价吧。

清蒸鲥鱼是长江三鲜之一,店家用纱布包着酒酿来蒸,加上火腿和花菇,增加了食材的鲜甜,梧桐他们都特别满意。但说实话,我还不是特别满意,原因也是长途跋涉,再新鲜也比不了上海了,这是一些上海特色菜走出上海不可避免要遇到的难题。

火腿清汤海虎翅,有别于一般的浓汁,汤头很鲜,但鱼翅发得并不好,不够软糯。我后来建议经理,有时间到大董去品尝他们的红花汁鱼翅,感觉比小南国要好。

今天的菜尽管燕窝、鱼翅、鲍鱼全上了,但我感觉并不出彩。原因有两个,一是小南国毕竟是从街边小店发展起来的,这些高档食材不是他的擅长。尽管现在生意做大了,但毕竟没有这方面的技术积累。其次,本帮菜本来就是起源于下层百姓,以肉和河鲜为主,家常菜的格局,决定了本帮菜难以和鲁菜、粤菜这些大菜系相比,所以本帮菜在处理这些高档食材的时候,就显得力不从心。包括我中午品尝的红烧鱼翅,我都不满意。作为一个普通的消费者,去小南国还是点那些传统的上海本帮菜,反而会有惊喜。
最后上的全家福也很好。其实有点象上海的腌笃鲜,有竹笋,百叶结和排骨,新鲜的是加上了龙虾刺身的脑袋,这样汤变得更加鲜美。

点心很出色。蟹粉小笼,是我在北京第一次吃到这样地道的,汤汁饱满鲜美,真的是今天很高兴的一件事情。

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