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那一场风花雪月的事(补交作业啦)  午后咖啡香

(2006-11-10 12:01:57)
分类: 美食心情
编辑:这是任小姐参加饕餮团,分别到好运街炭乃家日式烧烤店和锦都久缘探店以后的文章,原文发表在新浪“吃在北京”论坛。
 
  食物原材料和烹饪成品之间的关系应该就象一场恋爱,佳肴则是恋爱成功步入婚姻殿堂的那一种。但即便在佳肴之间,也存在着区别,真正完美的佳肴是一场童话中王子与公主的结合,有先天的优越条件,无需被世俗的物质所干扰,纯洁的爱情带来了和谐的婚姻;而真正完美的佳肴也是摈弃了无数调味品的干扰,用最简单的方法烹制出最干净最接近食材本质同时却又口感最丰富饱满的美味。就象王子与公主的爱情在现实生活中的不可得一样,完美的佳肴也是可遇不可求的----要有新鲜纯正的精华食材,更要有懂得欣赏他们的厨师,还要配上合适的器皿以及最终遇到那一片可以相知的味蕾。所以说,美食对于女人就象爱情一样的重要,绝大多数女人都象在幻想完美的爱情一样终身幻想着与那一道美食相遇。说了那么多,其实不过是想说两家店的三道菜而已,这样的铺排只为了我长久以来缺少兴奋的味蕾得到了那一刻的欢愉。

  我是一个基本素食的人,极少吃红肉,并非基于健康或身材的考虑,而是因为很难在油腻和鲜美之间找到一个平衡。吃烤肉,其实是一件有些让我为难的事情。然而,就象闲极无聊进了电影院却发现正在放《罗马假日》一样,出于任务观点进了那家叫“炭乃家”的所谓日式料理店,却让我的味蕾在平淡了许久之后怦然绽放。其他的眼肉,特级小排之流就略过不说了,或者也确实不错,可是在我的味蕾看来,无疑要逊色于三筋和横膈膜不少。不要问我两个东西在牛身上的什么位置,对不起,我不知道,我只知道他们几乎满足了我所有对肉类鲜美的想象。牛是什么血统,吃什么长大,我完全不关心,我本来也不是一个美食家,我所需要的只是一个动人的爱情故事来感动我的味蕾我的心。

  三筋:生吃。切大片,拼盘,沾酱油及芥末,大口送入嘴里。大部分人都吃过三文鱼刺身,口感肥而不腻,微甜,入口即化,据说好的刚上岸的三文鱼不沾任何调料但却是齿颊留香,我还没机会尝试过,无法做出评判,但是对于这一盘让人有点紧张的生牛肉片,我却有绝对的权利为他做个评价:口感肥糯,肉质细腻,清香鲜美,拙朴自然。就好象七仙女和董永在田间地头的恩爱,天然纯朴,没有任何的雕饰却感人至深。

  横膈膜:烧烤,三分熟至全熟皆可,风味不同,沾调料入口,。如果这是个女人,那她一定是30年代夜上海的风情女子,百乐门舞台上的纵情歌唱,舞台下寻欢客前的老练,情人前的炙热纯情,百种风情千般样貌只她一人,相同的是她那一颗历经烧灼仍温柔如水的心。而那个粗犷质朴的男子就是让她释放出无限温柔的关键。那粗陶烤炉仿佛是它的绝配,用最原始的工具和方法让它百变,成全了一嘴的丰腴饱满,化身为一道妖娆风景。

  工作了快8年,6年前锦都玖缘刚开业的时候就托同事的福去凑过热闹,后来也陆续的去过几次。但一是荷包始终不太丰满,二是始终不愿意在貌似奢华的“食肆”被装修剥夺掉我一大半支付给美食的银子,对于此类场所一向兴致缺缺。由于缺乏信心差点打了退堂鼓,好在心里不太多的那点责任感还是让我坚持走进了那道相当沉重的大门。不得不说,钱真是一个好东西,有钱真的可以让味蕾得到充分的满足,而这些满足是以前不曾想到过的。

  汉禾鲍刺身:切片,拼盘,或直接入口或沾酱油芥末,抑或简单佐以日本餐桌盐。在我有数的几次吃鲍鱼的经历里,没有哪次是给我留下了好印象的,无外乎肥腻二字,从来不知道,原来鲍鱼也可以是清纯脱俗的,或者这才是他的本来面貌。据说80%以上的男人在长直发的女子面前感觉良好,并且更有男人气魄,估计是那种清汤挂面式的头发让男人觉得这个女人清纯可人,是个需要自己保护的邻家小妹妹吧。当鲍鱼以刺身的形貌,没有任何浓汤淋漓,而是清爽的排列在小木船中以最干净的形象示人时,我想那一刻我还是可以明白男人们对于清汤挂面的盲目感觉的。她天生丽质,无须雕琢,可以做出水芙蓉样干净透明,也可以穿上艳丽服装,娇俏迷人,而一点点的妆饰,最简单的小辫子则是她最动人的一刻。

  精品是永远不会也没办法提供给普罗大众的,精品自然有精品的身价。误打误撞的,我和这些美丽相逢,见证了三场风情各异却同样纯美的爱情故事,不知道再次相遇又是在何时呢?不能说不敢期许,却想起一句词:相见时难别亦难,因为我只是芸芸众生里最平凡的那一个。

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