加载中…
个人资料
地主家的变天账
地主家的变天账 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,993,715
  • 关注人气:252,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几句心里话

(2008-05-14 18:50:08)
标签:

杂谈

分类: 丰言丰语

昨天看完新闻,捐了在新浪的广告费,注明是蜜友们的共同心意,又有人出来说这、说那。让我告诉担心的人:这不是捐未来的收入,也形成不了三角债,这是已经在我帐上的钱(我从未提取)。对我来说,有没有广告、有没有收入我都一样写博客,因为蜜友们的分享已经是最大的回报。把广告费捐给灾区,是因为广告费是与点击量挂钩的,这件小善事也算是我和蜜友们一起做的。请不要以揣度玷污这样一件单纯的小事。连这样的事也有人津津有味地非议,的确是有些悲哀。

 

看几页网上评论,就会发现人的善良和恶意都是惊人的。当然,这并不是新发现,大千世界,本来如此。人的天性与境遇不同,对同样的事情会有不同的反应。总是不吝以恶意去揣摩人、评价事,也是一种思维习惯。我忍不住想说的是:我们大多数都是平凡的人,都有很多缺点,但是,如果一个人总是向善、向上,尽量做一个善良、简单、宽容的人,尽量少一些自私、心计、愤怒,他/她会快乐很多,这是谁都抢不去的财富,不仅使自己舒坦,也使身边的人受益。还想说的是:不要以为你看得很重的东西别人也看得很重,比如说,世事浮名、甚至博客点击率;也不要以为你不在乎的东西,别人也不在乎,比如说,诚实、内心的坦荡。以己之心度人之腹是很容易犯的错误,但是经过提醒也应该是不难改正的错误——就是不要把自己的逻辑套在别人的头上。

 

一个人要发财也许很难,要看天时地利,看才能也看运气,有很多我们难以掌控的因素。而内心的平静、快乐、自我满意,却是可以通过自己的主观努力来改善的。人生苦短,钱财是好东西,但也许没有那么重要,至少,在一个人基本生活没有问题的前提下,钱绝对不是最重要的东西。而浮名就更是不值得一提。

 

我做事通常不太会深思熟虑;过后再想,通常也极少后悔,因为我瞬间的决定常常就是自己内心最真实、最本色的想法(就象这次捐钱)。博客里的赞誉和诋毁,毕竟都是在我的现实生活之外,我最要关注的,是我自己的内心,还有我的家人。臆想的人根本就不了解我的生活,我也不会因为低级的谣言就告诉你我生活的全部面貌。我在博客里要说的不会减少,也不会增加。诅咒和谩骂毫无效力,跟被诅咒的人关系不大,只是表达了诅咒者的状态,表达极度的愤怒和憎恨等负面感情。我曾把说小里丑、说小里老、说他大肚腩的话翻译给他,每次都有短暂的励志的作用呢。

 

(他的戒指现在常常戴在中指,并没什么玄机或特殊风俗,只是戒指是在夏天买的,当时很热,人的手指感觉要粗涩一点,戒指买大了——小里这之前从来没有带过戒指,没有经验,再买估计就合适了几句心里话。与其总担心戒指丢了,还不如换个手指头戴呗。我的也并不是天天戴,抱孩子不方便。)

 

 

我曾经是个很自我、比较少想到别人的人,现在也没有完全克服这些缺点。但是结婚后,特别是有了孩子以后,改变了很多。每个人的生活都会有这样那样的矛盾,肯牺牲一点自己的利益,多考虑点别人、多一点妥协,事情容易协调得多,毕竟人心都是相互的。心里牵挂着别人、爱别人胜过爱自己,是很充实、很愉快的感觉。真的是少一分自私,就多一分快乐。大灾难令人悲伤、难过,同时也洗涤着人们的心灵,帮助人克服着平日的那些私心。在自然灾祸面前,生命是如此脆弱,来这里的人,都好好地活着,享受着亲情,享受着阳光与微风,就凭这幸运,何必不相互善待点、友爱点呢?

 

善良有回报,不光是人们的愿望,也是事实,有其逻辑基础。

祝福受困的、和以各种形式参与抢险救灾的善良的人们。 

 

 

 

PS

提醒:评论中有连接,会被系统自动删除。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祝福灾区
后一篇:痛并感动着
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有