
P1 英俊的高原放牧小伙儿
10月17日,我们计划骑马到党岭的葫芦海去观看高原雪山、海子和原始森林。
早餐后,当我们走出客栈,大门外已有很多藏民牵着马在外等候。骑马,在我人生中还是第一次,且在高原,且是上山!我怀着几分兴奋,几分担忧,也有几分恐惧的心情登上马背。刚开始行走时十分紧张,牵马人告诉我一些骑马常识后,慢慢平静了下来;再后来,他们把缰绳递给我,就基本由我自己骑着走了。
从我们居住的客栈到葫芦海,海拔落差大约一千米左右。由于还没有完全开发,一路乱石、杂草及流水不断,上面还要不时躲避树枝牵挂;遇到最险最烂的路段必须下马自己走...在高原上登山,真累啊;一边拚命地喘着气,一边还要急着跟上队伍,感觉几乎在超越自己的极限了!

P2 我们终于到了第一站:飞机坪接待站
据牵马人介绍,从飞机坪到葫芦海还要走一个多小时,且路更难走,基本不能骑马了。实在是怕自己的身体会承受不了,更担心因此会成为大家的负担,最后决定就留在这里看看拍拍,等候他们的归来;毕竟身在海拔3000到4000米的高原啊。

P3
阳光下的牵马人---大家都继续上山了,我开始在飞机坪周围转着玩。

P4 牵马队伍中,约有三分之一为女性

P5 晨光下的牦牛

P6 地上白白的一层霜

P7
忙碌的牧场主告诉我,挤满这一桶牛奶大约要十头牛。第一次知道牦牛也能挤奶。

P8 远处简易的房子就是飞机坪的接待站

P9
这个女孩儿24岁(好像叫佳美),是从客栈到飞机坪这段给我牵马人的弟媳妇,也在牵马队伍中的一员,专门留下来陪我在周围拍照。我们一起在飞机坪玩了二个多小时。她人很好,就是我们在语言沟通上不是太流畅。但还算能勉强交流吧。她热情地要帮我背包让我拍,并不时凑过来看一下,然后用多少有些生硬的汉语赞道“美,好美!”

P10 刚挤完奶的牦牛去草场吃草。

P11

P12
完成任务的牵马人回家途中---大山之下,人及一切生灵都显得很渺小。

P13 拉近镜头

P14 此时,联想到了传说中的马帮...

P15 飞机坪周围的风景

P16 牵马人的早餐--大油饼、酥油茶。
在飞机坪待了二个多小时,外面该转的也转的差不多了,陪我的女孩儿被他们叫来吃饭。正无聊时,这里其中一人反复劝我:人已到了飞机坪,不继续上去实在太可惜;又一直吹着上面如何如何漂亮...后来干脆拿过我的包(那女孩背着),非让我骑他的马,说一直送我到葫芦海(严格讲,这段是不让马上去的),并答应负责在我的队伍下山前给我送到。当然条件是给他300元钱。
也许是没最后登上葫芦海也不甘心?我将信将疑,又仿佛身不由己地上了他的马。为了快点到达目的地,我们一人骑一匹马。他告诉我,你拉着缰绳跟着我,向左拐时拉左边的绳,向右边转时拉右边的绳,并递给我一个小树枝,说马跟不上时就抽一下马屁股...就这样,我一路紧紧地跟着他上了山。半路,有气喘吁吁登山者的羡慕声;也有正下山的朋友惊呀道:怎么又上来了?大家已在下山了;还是跟我们下去吧...面对一路陆续下山的朋友,我开始强烈后悔;牵马者道,别理他们,我们就要到了!

P17 终于到了葫芦海!而且上面还有五、六个同行的朋友!惊喜!
可能由于一路太恐惧紧张,我下马后腿一下就瘫软在一块大石头上。因为朋友们都正准备下山,不好意思多耽误大家时间;牵马人收完钱后也在催我快拍照了下山。休息了片刻,我只在原地随手拍了几张,也算没虚此行吧!

P17
美丽的葫芦海,虽然我上去时蓝天白云早已被灰蒙蒙的天空代替,但湖水碧绿,清澈见底,金黄色的彩林与湖中的倒影连成一片,流光溢彩,依然美如梦境,仿若进入仙境.....让我瞬间忘却了疲劳。

P18 沿海子四周拍摄归来的朋友们

P19
葫芦海属于高山湖泊,当地人称为“海子”,是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰斗湖。镶嵌在山谷之中,宛若一面五色宝镜。葫芦海位于党岭景区柯鲁柯河上游5公里处,是最易进入且最具观赏价值的一个湖泊。
党岭地名,传说是来唐朝初年,古代党项羌人大批人马南迁至此居住,并将村南的大雪山命名为党岭山。党岭雪山也是红军长征时翻越的海拔最高的雪山。至今在党岭山下和山上留下了许多保存完好的红军石刻标语。党岭景区内山川壮丽、景色秀美、生物种类繁多、自然生态系统保存完整。或许是因为这里海拔较高的原因,每年10月上旬,党岭景区便笼罩在迷人的秋色之中,五彩的缤纷秋叶将党岭外娇娆和美丽,满山遍野层林尽染,让人不思离去 !

P20 当地藏民朝拜的圣地。
据有关资料介绍:党岭雪山系横断山系大雪山脉的北段。整个党岭雪山自西北向东南倾斜,呈南北走向,主峰夏羌拉(藏语意为美女神仙山)海拔5470米,周围林立着28座海拔超过5000米以上的雪峰,形成群峰簇拥,雪山相连、气势磅礴的壮丽美景。圣洁美丽的美女神仙山,被当地藏民视之为神山,参拜者络绎不绝,成为藏区信教群众朝拜的圣地。

P21 原始森林里,生生息息,连绵不断...

P22 这么高大的映山红还是第一次见到,可以想像等到春天,这里又是花的海洋该是多么的壮美!

P23 乱石中彰显生命的顽强!

P24 我上山时骑的马---这样的山路,下山太陡时不敢骑;也想沿途再拍点。

P25 这里叫干海子

P26
下山时,马的腿不小心掉进了石缝,我们的领队狂奔热情相助拔了出来,好在马腿没怎么受伤---想想好后怕,若我还在马背上,肯定是要摔下来的---全是石头啊!而刚刚我骑着马正是从这条石头道上去的!

P27 沿途风景

P28

P29

P30

P31 快回到飞机坪了

P32 牵马人在这里等着送我们的队伍下山。

P33 下山骑马好像更危险,我们多半是自己走的;也许渐渐适应了,边走边拍,倒感觉没有上去时累。
下午2点多,我们顺利回到党岭客栈,从丹巴送我们来的三辆车已等候在此。三个多小时颠簸的山路,在一路轻松欢快的说笑声中很快结束;当晚食宿在丹巴。
党岭行是临时决定来的,也算是最惊险刺激最累最难忘之行。第一次骑马,第一次高原登山,第一次与藏民零距离的接触,也第一次欣赏到如此美丽的风光。虽然来去匆匆,没有时间去多视角多方位地细细品味她的沧桑她的圣洁她的俊美...拍照更是沿路随手按下快门,遗憾多多...但毕竟可以自豪地说:美丽的葫芦海,我来过!
或许,正因为留有遗憾,才让我更加难忘,更加留恋她的美丽!
且万幸,平安!(待续)
加载中,请稍候......