加载中…
个人资料
杨红旭
杨红旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,502,001
  • 关注人气:22,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015年底北京房价将涨15%!

(2015-01-10 17:33:49)
标签:

杂谈

分类: 市场风云:洞察大势看未来

2015年底北京房价将涨15% !

 

【导读】北京诞生86亿新地王,有业内人士表示,北京普通商品房价即将进入6万时代。《央广财经评论》本期观点:土地市场升温是否表明一线城市楼市开始回暖?

 

央广网财经北京1月8日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,北京又出新地王,昨天,华润、首开、平安联合体豪气出手,以86.25亿元拿下“北京史上起拍价格最高”的南四环白盆窑村地块,一举刷新北京总地价。

 

这个地块是面积最大、自住房最贵和总价最高的“三最”地王,成交楼面价达到每平方米3.8万元。对此,万科北京区域首席执行官兼北京公司董事长毛大庆表示,2015年开始,北京楼市的普通商品房房价将进入6万元时代。

 

经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此进行分析。

 

杨红旭分析指出,一方面一线城市的房屋市场正在复苏,这个复苏首先表现在房屋成交量上,基本上是从9月、10月开始一线城市的新房和二手房成交量都有增长。房市升温之后也会使开发企业对于这几个城市未来的地市也会升温有这样的预期,所以说房升温之后地市必然会升温。

 

从房价上看,现在还没有开始涨,但是已经跌不动了,我们观察的北上广深二手房价格已经企稳,就是不再下跌,这个开发商应该也意识到楼市量已经增了,价格已经企稳,2015年房价应该会涨,继续这样一个判断,开发商拿地热情依然比较高涨,这是第一个因素,市场因素。

 

第二个因素,又是跟北京市的供地决策有关系,因为整个2014年其实北上广深一线城市的土地成交量是同比下滑三成左右,步入到2015年第一个月,政府就加快了推地的节奏,而且地比较优质,像北京这几块地都是优质住宅地,开发区争抢就比较激烈,所以溢价率就比较高。市场复苏是个大背景,政府供地节奏加快,包括优质地块推出,是引起溢价率包括总价单价高起的重要原因,两个原因叠加到一块,就形成了年初这几天北京的土地市场特别火爆。

 

经济之声:那具您的观察,除了像北京、上海、广州这样的一线城市,其他城市的土地市场大概是一个什么样的情况?是不是也出现了企稳回升的迹象?

 

杨红旭:全国而言,2014年相比2013年全国的开发商购地面积应该应该是10%左右的下跌,而像北上广深跌幅更明显,但是价格表现不一样,北上广深四个城市土地成交均价比2013年涨了近四成。成交量萎缩,但地价是高涨的。二线城市据我们跟踪成交量也是跌的,但是2014年相比2013年,二线城市的地价基本上没有涨,说明二线城市土地市场是比较的平淡。

 

至于说三线、四线城市,因为楼市的库存压力很大,开发企业还在去库存,不敢轻易去拿地,或者说拿地比较谨慎,所以说就目前这个节点1月份来看,一线城市土地市场比较热,二线还是稍微平淡,但是也在企稳,三线、四线依然是处于冬天,因为三线、四线房市还没有起来,房市要先起来,开发商的预期才会改变,才会积极拿地,所以三、四线城市目前土地市场还是比较冷的。

 

经济之声:万科北京区域首席执行官兼北京公司董事长毛大庆接受媒体采访时表示,北京楼市的普通商品房房价将进入6万元时代,而且这些房子大多都不在五环以内,我们刚刚采访的评论员尹中立认为,这只是房企为了销售做出的一种姿态,他对一线城市的楼市并不感到这么乐观,他还从美元强势和国内财税改革的角度说明了原因。您的观点?

 

杨红旭:这个判断是戴着眼镜看待开发商,他们总认为开发商第一是很狡猾的,故意放出这样的预言,让市场看涨,第二认为开发商很傻蛋,因为市场预期房价应该涨幅不大,但是开发商居然这么傻这么高价去拿地。

 

所以说,我认为对开发商不应该戴有色眼镜,因为像北京包括上海这种一线城市土地供应量比较稀缺,而房价比较坚挺,而整个2015年楼市复苏上涨的时候,一线又将会冲在最前面。所以要看城市定位、城市的土地供应情况、城市的房价短期走势。

 

开发企业之所以拿高价地,愿意去拿这个地。是基于一个判断,这个地,明年、后年卖房的时候是可以赚钱的。否则的话,开发商肯定都是傻瓜。

 

经济之声:开发商们拿着自己的真金白银,去做这样的投资可能心里肯定会有一些底,跟光说不练还是有区别的。所以现在大家非常关心的一个问题,现在土地出让金又创出了一个历史的天价,那是否意味着未来楼市,尤其是一线楼市的回暖量价齐升已经是一个比较确定的事情了?

 

杨红旭:在我看来非常确定,可能很多人还认为2015年走势存在变数,但是就我个人判断,至少是一线城市2015年没有什么变数。

 

经济之声:这个幅度呢?

 

杨红旭:2015年相比2014年,我认为会一线城市住宅成交量将出现25%左右的增长。全国商品房量预计5%左右,一线增幅会明显超过全国水平,是20%甚至30%的水平。价格肯定是见底反弹的,如果说一定要衡量这个幅度,比如说2015年底的时候,拿那个时候的北京房价相比现在,就是说年初,我认为很多项目、很多小区房价可能会上涨10%到15%这样一个幅度。

 

杨红旭个人微信号,公众微信号,欢迎加关注!

2015年底北京房价将涨15%!2015年底北京房价将涨15%!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有