加载中…
个人资料
那个·老廖
那个·老廖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,861,296
  • 关注人气:4,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京中小学校长2013印象之18

(2013-11-14 09:47:00)
标签:

老廖

廖厚才

北京校长

校长印象

北京中小学校长

分类: 北京校长印象

■丰台五小校长李磊

北京中小学校长2013印象之18

李磊是典型的“美女校长”,气质优雅,漂亮。五小的前任校长称她是“一个完美的人”,这么高的评价,足见老校长对她的充分认可。李磊也是典型的专家型校长,在北京和全国的小学教育领域有威望,有影响。教学出身的她对讲台的感情很深,语文教学的业务相当精湛,在新加坡的留学生涯更给予了她开阔的视野。李校长也是让人内心感念的校长,很多人希望有机会能为她和她的学校多做工作,她遇到困难时总有人伸出援手,老师和干部们都乐意为她的工作分忧。李磊领导的丰台五小是京西择校热度最高的名校之一,把这所学校放在全市的背景上看,实力同样不俗。五小本部的校园很传统,但它的每一个角落都干净整洁,卫生间里同样干净整洁。

 

■北京陈经纶中学分校校长刘永芬

                     北京中小学校长2013印象之18

刘永芬去年初被放在了“陈分”校长的职位,这是朝阳教育的进步,是思想解放的胜利。对刘校长来说,这是“羁鸟归旧林,池鱼返故渊”——她曾经较长时间担任陈分的教学校长,是但陈分教育的实际设计者和把关人。她为陈分建立了课程体系、德育体系和管理体系。她在陈分花了三年时间培训老师,带领每一位老师为各自的学科定位,制定了完整的学科建设方案。陈分建校以来就是东部北京的品牌校,这与刘永芬的努力分不开。在花家地西里任校长、在陈分任副校长、在陈经纶中学任书记的几个回合中,优雅的刘校长对办学的把控能力更强了,现在正是她再度提升陈分优质教育品牌的契机。朝阳区需要自己培养的名校长,也要更珍惜自己培养出的名校长,要让刘校长这样具有人格魅力与学识魅力的人更长时间留在校长的岗位,让刘校长成为教育家办学的又一个典范。

 

■中央民族大学附中校长田琳

                      北京中小学校长2013印象之18

田琳的日子很好过——他的学校地位独特,是全国顶尖的民族高等院校的附中,别人争不走,也抗衡不了;他促成了民大附中的高中面向全国少数民族招生,孩子们百里挑一,中学进京就可以把户口迁往北京(集体户口),每年民大附中的中招全国有太多的人惦念着民大附中这所名校;他是教学和管理的专家,是特级教师,管理水平高,智商高,举重若轻,运作一所学校对“上马击狂胡下马草军书”的田琳来说没有难度。田琳被很多校长同行们羡慕着。他年年收获着高考成功的喜悦。这位来自湖南的少数民族校长是一位脑子快于动作的智者,他的步子不紧不慢,语速平和,脸上总挂着意味深长的笑。是一位让他人总想揣摩的人。

 

■矿院附中校长敖雪丹

                       北京中小学校长2013印象之18

  

网络词条上说,敖姓源于上古,是古帝颛顼的老师太敖的后代。雪丹办教育做校长,看来是沿袭了敖家祖上的职业,呵呵。作为海淀新生代校长的优秀代表,敖雪丹被教委寄予了别样的期待——探索让普通校如何获得超速发展。教委给她创造了向前辈名校长学习的各种机会。雪丹校长认真,严谨,谦逊的眼神中也透露出坚定、昂扬向上的品质。她信奉能通过奋斗不断接近完美的真理,信奉通过努力能让事业不断出彩——接管矿院附中便是最好的证明。3年前,敖雪丹接过了杜荣贞的校长帅印(杜荣贞升任海淀教育领导),当时她35岁,是教育大区海淀最年轻的正职校长。杜荣贞矿院附中的校长职务可是不好接,因为在“杜荣贞时代”,学校已连续上了多级台阶,再度爬坡难度很大。但敖雪丹在前任校长的支持下稳稳地接过校长帅印,完美地完成了校长接替,使矿院附得以沿着特定节奏前行。年轻的敖雪丹还在成长之中,她的成长势头让教育行家们感到欣慰。

 

■老廖:关于教育的一孔之见

☆“2013年校长印象”是我2006年以来校长印象写作工作的继续。这只是一家之言,并非官方定论;写作前未向校长们说明,仅凭“印象”写作。各位校长的排名及写作的期次未分先后。《新京报》正同期刊登这些文字。(老廖)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有