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二、那间名叫得如的茶楼/那个甜滋滋的许留山/那座瞎浪漫的美利楼
第二天一早去香港最早的茶楼得如茶楼喝早茶。旧时香港、广东一带常把酒楼唤做茶楼,得如的招牌虽然是酒楼,但老香港们仍依旧习称它茶楼。这里地处旺角闹市,二楼居然维持几十年前的旧装修,风扇依旧,痰盂依旧,桌椅依旧,好吧,且让我们怀旧一把。
得如茶楼的点心自然做得还是比较正宗的。且不说那个大如儿头的大包,也不说那鲜香诱人的叉烧包、虾饺、烧卖,单表那怀旧的鸭脚扎,就已经文章多罗罗了。鸭脚扎,可不是每一家经营粤式早茶的酒楼都做的,这实在是一件费工夫的点心。各酒楼的鸭脚扎用料虽然大同,却有小异。一般的腐皮包裹,“内容”有鸭脚、猪肚、冬菇,甚至还有炸过的猪皮,我最爱得如茶楼鸭脚扎里的那块瘦肉,腌得硬硬的,吃起来脆脆的,爽得很。另外一种值得一提的点心是“大利猪肚”所谓大利,就是猪舌头,肉丸上铺猪舌头和猪肚蒸熟而成,嗜食内脏如我,当然对这种点心趋之若鹜。
得如酒楼是古朴到家的,许留山是推陈出新的。时至今日,从内地去香港的人几乎没有不光顾许留山的。这也是一家老字号了,虽然没有得如茶楼历史悠久。许留山至出名的是它的芒果系列甜品,用料既足又靓,搭配都是花了心思的,和芒果的味特别合得来。就如那个多芒椰汁黑糯米,芒果的香配上椰汁的甜再搭上黑糯米的糯,是多重味觉的交织,偏偏又交织得相得益彰,只觉得少了哪一样都不行。
我个人喜欢它的芒果雪糕多过芒果布甸,只觉得芒果布甸过甜,没有芒果雪糕那么芬芳馥郁、恰到好处。而芒果搭配燕窝,效果也出乎意料的好。许留山的用料都相当的足,一客燕窝杨枝甘露+杂果,燕窝是看得见的一大团堆积在上面,看着比堆积情感还要来得痛快,燕窝我是很爱吃的,不独因为它的传说中的美容功效,贪其口感清而不寡。许留山不光芒果甜品做得好,其它甜品也相当出色。
即如那个燕窝椰皇炖雪蛤,就不止是卖相美观那么简单。原只椰子衬白花纸上桌,里面是还未拿到面前就闻到的椰浆的浓香,混着半溶化状的雪蛤与燕窝,呵,它溶化的不只是我的舌头,还有我的心。广东人、或是与广东饮食文化同本同源的香港人,都是不忌讳咸甜混吃的,即如那个甜莲蓉月饼里的咸蛋黄。许留山也把这咸甜混搭进行得很彻底。那款香芋椰汁红豆沙配煎罗卜糕就是一例。忽如一个又甜又嗲的少女乍喜还嗔,一忽儿笑一忽儿生气的样子,看似毫不搭界,可是怎么看怎么美。
许留山虽则甜美,但最适宜的是作为下午茶或是消夜的点心,想要填饱肚子的话,最好还是驱车出赤柱吧。赤柱,这个有着殖民地古风的港湾,拆掉重建却保留原样,甚至把以前当铺的柱子都拆了来做装饰的美利楼,刻意的营造着一种宁静详和的半英式氛围。然而有时候,刻意也可以是美丽的,就如一个照相的时候很会造作的少女,她造作地摆POSE,可是照出来的效果是如此的自然,赤柱,就有这种效果。
美利楼里有许多的酒吧与食肆,一律的异国风情,有这个国家的,也有那个国家的,我们挑中二楼上楼梯左面的一家泰国餐厅。餐厅布置得很美,原木的装饰,粗藤做的椅子,在面海的回廊里,坐着,边看风景边进餐,真是很惬意的。是日,风有点大,气温有点低,回廊里点着许多的取暖灯,熊熊的火焰,熊熊的体温,一点也不觉得冷,细节,对于一个好的餐厅来说,是很重要的。我点了几个典型的泰国菜。青咖喱膏煮青口先上,那青口真是美味极了,青咖喱膏也不见得如何挑逗,就轻易地把我们的味蕾引诱得欣喜若狂,跃跃欲试地低唤着:我要!我还要!接着上来的几个菜彻底地抚平了我们心底的渴望。炭烧猪颈肉爽脆入味;明炉乌鱼里的香料多而不杂,还特意放了肉糜来吊味,汁料酸酸的,咸咸的,吃起来很清新。明炉乌鱼的炉是最有特点的,整一个就是一条鱼的形状,配上备用的汤汁,高低有致的样子,光是看着,就是一种享受啊。最后上桌的咸鱼炒芥兰不过不失,味道普通,没有之前这三味那么出彩,但总的来说,菜式算是有惊喜的。这家泰国餐厅无论装修、出品到价格都是很值得推荐的,这样的环境,点啦这四个菜,埋单不过才三百块港币,在香港,这个价格算是很便宜的了。