加载中…
个人资料
股浪飞鱼
股浪飞鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,065,245
  • 关注人气:10,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怀念足球(一)

(2006-06-25 23:42:48)
分类: 情感驿站
      开博的时候,我将内容主要定位于3个方面--证券、地产、随想,可是目前严重"偏科",以致于一些老朋友并不捧场,说看不懂。
      所以,也想有时间和心情的时候写写自己的生活和随想。
      昨天世界杯的八分之一比赛开始了,原本以为昨天晚上我会不睡觉了,因为往界历来如此,更何况我是曾经的"阿(根廷)迷"。可是这次没有成为现实,看完德国和瑞典的比赛后就睡了,阿根廷和墨西哥的比赛只有看录象了。老了!
      十年之前,对于足球我是"铁杆",经常对一些"伪球迷"看不到眼里,而如今有人若说我是"伪球迷"我到心甘情愿接受,因为我不愿玷污"球迷"的称号。
      而我接触足球并不早,是在上高中的时候。一位姓师的体育老师,留给我深刻的印象,其一,是在高中第一堂体育课他看到我的文化衫上有两个字"香港",取笑说"呵呵,港仔";其二,他让我知道了荷兰三剑客--范.巴斯腾、古力特、里杰卡尔德,他是这样描绘的"球攻到前场,范.巴斯腾根本不用看,直接飞身倒钩射门,这时候球一定是刚从是古力特的脚下传出,随着啪的一声球入网了,里杰卡尔德像一堵墙站在后场笑"
      有幸第一次看到世界杯就看到了马拉多那,看到了"上帝之手"(注:86世界杯的回放,90年老马很孤单,但别人轻易也灭不了他率领的阿根廷),是1990年在教导处看的。
      1992年的欧洲杯是我高考的一年,那一年我跑出校外,在一个爱好足球的商店老板那里看,通宵达旦。我了解了德国战车的精神,享受了绝妙的任意球,也知道了"黑马"的意思,知道了"北欧海盗"。那是一个14寸黑白的电视,也没有有线电视,啤酒也就舍得喝上一瓶,可和几个哥们儿在一起心情倍儿高兴。当然,高考是落榜了。
      高中期间我们成立了自己的球队--"BS红星队",因为当时的南斯拉夫的"贝尔格莱德红星队"正火,斯托伊科夫是我们的偶像。B是BEST ,S是STRONG 、SKILL,力量和技能。我是7号,左边前锋,因为佩服当时的7号国脚谢育新,球队当时16个人,服装是AA制凑钱买的,红色,我去打的编号。
      当时在校园绝对是一道靓丽的风景线,因为学校体育生的规模和装束还不如我们,并且我们早上也集合训练。当时足球是我们的生命,哥们儿几个人幻想长期过这样一种生活,如果业余队的收入不能满足生活的需要,还打算以卖沙锅为生。实际当时我们除了早上训练外,下午也分成两个队踢小场,晚上在一起吃饭,划拳决定谁去刷碗。年轻气胜,也干了一些坏事,当时一个队员和别人打架,另外一个队员吹响了号子,结果一群人蜂拥而至,结果可以想象。
      最后“宏观调空”降临了,校领导找我们谈话,要求解散。实在是想不同,我们不是非法的组织呀!是民间团体!有一段时间是相互僵持的。有一天教导处的侯主人又找我们了,是下午在学校的广播里呼喊“红星队队员到教导处集合——”我们在操场听见了,就当没有听见。过了一会有人报信说他到后面来找我们了,于是我们抄“小路”到了教导处。等了一会侯主任没有找到我们气呼呼地回来了,一开门,我们整齐地端坐在那里,哄堂大笑,哈哈哈哈——
      现在流行“足球宝贝”,我们当时也有自己的一帮“粉丝”,应该说还是在学校有些姿色的,端水助威,晚上也一同在教室外面树下或操场的草地上聊天,不亦乐乎。也许因为我们当时是学校的“英雄”,所以招来“美女”。
      那是一个让我留恋的地方和时光。当最后离开校园的时候,当球场刚刚过了暑假荒草遍地的时候,我蹲坐在球场,很久很久,惆怅呀!我有一种想啼哭的感觉,一言难尽。这种心情后来出现过一次,是我离开大学校园的时候,认为一切都过去了。所以我喜欢一首歌曲“天下没有不散的宴席”,味道很好很心情!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有