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敬畏饭局

(2010-02-09 05:32:15)
标签:

饭局

上海

新周刊

健康

  敬畏饭局


  公费宴请不是常态,我们只聊自费的。

 

  在西方,多见一家人在饭店吃饭,而在中国,最多见的是一桌桌男人在喝酒,让洋人以为都离婚了。

 

  像北京那种一个饭局人越吃越多的事情,在上海基本是没有的。又不是去充军,在上海吃饭不可以临时抓人,饭局都是预约的,有时再三切磋,寻好彼此方便的时间。

 

  现在,请人吃饭不是本事,能将人请来才是本事。通常能不去就别去了。这年头可能没房子,谁还没吃的?跨过半个城市赶去吃顿饭,交通是这么乱,打车又那样难,开车还不能喝酒,一吃就是半天,真要有个好的由头才行。

 

  做这事也要有高手,他出马就搞定,一般人弄不下来的。

 

  上海的饭店现在数不胜数,普遍水准也高多了,没人敢说自己吃遍的。这城市其他生意红了就黄,只有饭店永远热闹。现在浦东很出名,但一个私人饭局,如果不怕一个人吃,极少有在浦东的。

 

  普通人的自费聚餐,一上饭店非要点鲍鱼、鱼翅、海参或奇形怪状海鱼的食客较少;口味刁钻,非要拼死吃河豚甚至四腮鲈鱼的也少。能将普通菜色做出好味道,这才是真本事,才会口口相传,生意兴隆通食道,财源茂盛达舌头。

 

  上海吃饭先上点评网,选好饭店,有地图,有吃过的网友评论,有报价。

友聚会,原则上是AA制,学生跟没固定收入者免费。不去很贵的地方,不点很贵的菜,开心就好。

 

  不是流氓,吃到最后总要埋单的,有的朋友只要他在场,必是他埋单。请人吃饭,说来算是大家给做东的朋友面子,但奋勇埋单者总是更受人爱戴。

 

  一位自称吃货的美食家朋友,文采斐然,一字千金,但去广州客居后写的吃蟹竟有穿帮镜头——他竟教人先吃蟹脚。蟹是必须热吃的,所以在家享用最好。热热之时不吃蟹黄蟹身,先啃蟹脚蟹钳,全然没道理。蟹脚掰完了,没有抓手,蟹身捧在手心里像只馒头,如何下口呢?

 

  人对动物的同情心有限,通常对小的同情少点,对大动物多点。那种桑拿虾在饭桌上集体死给大家看,绝大多数人是不会不忍的。但店家牵头牛来,当场一锤子打下去,牛含泪而亡,多数人就不会吃它了。听说有的地方活剐驴肉,更有活吃猴脑的悠久传说,这种事情在上海不会发生。奉行的是君子远庖厨哲学。

 

 



 

 

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