加载中…
个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,881,561
  • 关注人气:2,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国人在德国》连载187《德国最吸引我的,还是活得没有压力》

(2022-07-20 13:22:14)
标签:

中国人在德国

连载

情感

文化

教育

分类: 西东·东西

《中国人在德国》 雅兰·著                    

享有著权严禁刊载转载侵权必究!                  

克里斯提》篇

 《中国人在德国》连载187《德国最吸引我的,还是活得没有压力》

                                                      微信公众号订阅:直接搜索“大千德国”

《中国人在德国》珍藏版

已被:中国国家图书馆、北京海淀区图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、海南大学图书馆、南京图书馆、金陵图书馆、世界华商基金会、国际中医养生大会理事会、新媒体国际合作组织等海内外国家图书馆和机构收藏!

…………


006/ 德国最吸引我的,还是活得没有压力

 

德国最吸引我的,还是活得没有压力,无论是经济上,还是生活上,都是这样。

我这次回国,感觉在上海,物价真是太高了。

我有一些朋友,工作一辈子,都不可能在上海,买到一套房子。因为上海的房价,已经让普通人,承受不起了。

他们都在外企。工资税后,大概是一万五左右。夫妻两个人,将近有三万块钱,那也只是够养家糊口的。

我有一个很好的朋友,是四川人,我的高中同学。她现在在上海打拼,老公也是上海人,他们在上海买了套房,首付是双方父母出的。

当时,为了这个房子的首付,也是费了很大一番波折。现在,他们要自己承担剩下的房贷。每个月的工资,还完房贷,所剩无几。生完孩子后,还要请月嫂,自己还要生活。

钱,已经成了生活的负担。

她工作的区域,我以前也在那里工作过。那片区域,吃东西非常贵。我们上次去吃一碗面,花了四十多块人民币。这在以前,根本就不敢想。

《中国人在德国》连载187《德国最吸引我的,还是活得没有压力》
                   
我会抽空,带父母到处转转。摄于马来西亚的海边

 


北京和上海是一样的。

看到他们的这种生活压力,真的很是吓人。如果仅仅是靠他们自己,一个月下来,根本没有多少盈余。不负债,就是已经很好的状态了。所以经济上,不少人都需要父母的帮衬。

这种压力很大。如果让我去面对,或者是承担,一定会压得我喘不过气来。

一年到头,他们没有自己的生活,也不能出去旅游,或者去外面闲看风景。他们在这个年纪,理应是人生当中的一段美好,该是好好地去度过的。

他们却被束缚了,犹如陷入了昏暗的世界。

但是他们本身并没有觉得,这是一件很不好的事情。

他们说,当有了孩子之后,就会发现,孩子的陪伴,是另一种幸福。你就不会觉得,自己有在失去。即使真正的是有失去所谓的什么,那也是不算什么的。

在外人看来,他们把自由和时间,精力和金钱,都花在了孩子身上。但他们,置身在生活的这部戏里面,依然觉得,自己也是很幸福的。

有些时候,我其实也是很羡慕他们的。

他们生活稳定,过着自己想要的生活。但我的这种想法,是转瞬即逝的。因为我看到的,只是他们的表面。真正的生活,肯定是还有一面,不为人知的。

我的另外一些朋友,还没有结婚。他们的生活,千篇一律。每天朝九晚五,下班之后,出去吃饭聚会。

在我羡慕朋友们的稳定的同时,他们也会羡慕我。

因为我发的朋友圈,只会是关于旅行的。他们看到后,就会问我,你又去哪里旅游啦?你怎么去了那么多地方啊?好羡慕你经常可以到处走。

我就会回答,我也只能够回答,哎呀,我也很羡慕你们安稳的小日子啊。

中国人的娱乐节目,特别多,尤其是四川人。

四川人打麻将,喝茶,唱歌,都是必不可少的。

我来到德国这边之后,基本上,没有碰过麻将。这一点,还是挺失望的。

我是学生签证,我现在的国籍,还是中国的。虽然没有打算换国籍,但我想拿到德国的长居。换了国籍,就意味着要放弃中国的国籍,我父母毕竟还在中国。

中国人,总是还想着要尽孝的。





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有