加载中…
个人资料
华生2010
华生2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,211,020
  • 关注人气:10,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“整体上市注入资产应一步到位”

(2007-12-21 12:28:30)
标签:

证券/理财

分类: 资本市场
   20071106   新京报  记者赵侠
 

    华生认为,股改有助于推动企业整体上市,但具体法规仍有欠缺

 

  - 专家访谈

 

  自2003年到2007年,四年间我国证券市场先后推进了券商综合治理、股权分置改革等重大工作。与此同时股指也从1000点附近上扬至6000点,如何正确看待证券市场的变化,本报请华生燕京华侨大学校长、著名经济学家华生一一解读。

 

  新京报:从2004年8月开始,监管层对风险券商采取“关、停、并、转”等措施,31家券商被风险处置,104家券商恢复生机。你认为在券商治理过程中存在哪些不足?现阶段券商的发展中有哪些问题有待改进?

 

  华生:总体看来,三年券商综合治理整顿的成效很大。以前,券商行业存在挪用客户保证金、投资实业等现象,这些问题都存在巨大的金融风险。经过治理整顿后,现在客户保证金由第三方存管,对券商的投资范围也进行了明确的规定,这消除了最基本的隐患。

 

  但是,券商营业收入过分依赖传统业务的格局并没有发生改变,创新型业务在营业收入中的比重还有待提高。创新业务包括的内容很多,比如衍生产品、融资融券、直接股权投资等,由于国内券商要从事创新业务必须经过监管层审批,这就会把时间拉长,最关键的是要管理层鼓励券商进行创新才行。

 

  新京报:2005年5月股改正式启动,目前股改已进入尾声,你认为股改的成效如何?有不少公司的股改和资产注入、整体上市结合在一起,导致股票飙升,但上市公司的经营状况并没有实质性改变,你认为如何才能改变这种现象?

 

  华生:我认为股改是用时最短、成效最显著的制度变革,它对上市公司的发展具有重要的推动作用。股改完成后,大股东持有的股份可以流通,这样才有动力进行整体上市。

 

  股改完成后证券市场的一个突出现象就是整体上市,但整体上市并不是资产随意注入,整体上市的意义在于解决制度问题,使得控股股东跟上市公司利益达成一致,从而减少关联交易的土壤,使市场变得更加透明。要改变整体上市导致的股价飙升现象,首先整体上市应实现剩余全部资产的一次性注入,应该一步到位,而不是一个漫长的、不可控的、不透明的随机过程,目前这方面尚缺乏具体的法规要求;其次资产注入价格要有公允性,之所以成为炒作题材就是资产价格的定价存在随意性,如果资产注入是公允价格,就不会改变上市公司整体的基本估值,也就缩小了炒作的空间。 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有