加载中…
个人资料
华生2010
华生2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,211,020
  • 关注人气:10,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正视泡沫改变融资行政管制

(2007-12-21 11:44:33)
标签:

证券/理财

分类: 资本市场
    2007年09月15日   全景网络-证券时报


  证券时报 记者 魏曙光

 

  昨日,著名经济学家、燕京华侨大学校长华生教授在接受记者采访时呼吁,正视蓝筹股泡沫化膨胀,改变股市的严格行政管制,发行公司债分流股市资金。否则,股市泡沫化将给市场带来沉痛影响。

 

  对于建行、中石油等巨无霸型大盘蓝筹股陆续登陆A股,华生说,这些对大盘影响不会太大,对股市资金面影响也比较有限。华生表示,这些所谓大盘蓝筹股,在境内上市比例很低,远低于《证券法》规定的下限,一般只有总股本的2%-3%,往往只有几百亿的市值。相比国外大盘蓝筹上万亿的流动市值来看,规模较小。同时,从国内基金发行情况来看,投资者资金入市量充沛,至今蓝筹股的供求失衡情况没有得到明显缓和,反而继续发展。

 

  改变对融资的严格行政管制

 

  “如果不改变对企业融资和再融资从数量到价格的严格行政管制,市场泡沫会越吹越大。”华生指出,从证券市场本身来说,供不应求推动价格上升是任何市场的普遍规律。股市供求失衡推动股价上涨并不是市场本身运行的结果,源于我们对企业融资和再融资从数量到价格的严格行政管制。本来在任何市场中,需求增加导致价格上扬,市场自然会用增加供给的办法平衡供求关系。但在供给数量和价格都被严格限定的情况下,市场供求调节失效,只能坐视价格飙升。

 

  华生指出,必须正视蓝筹股泡沫化问题。在“5·30”之后,公众购买机构投资品种,机构只买蓝筹股,推高了蓝筹股股价,良好的投资业绩进一步吸引更多的资金涌入,形成了一种不断拔高的自我循环。这是一种非常危险的游戏。

 

  华生建议,除了QDII和港股直通车之外,通过降低公司债门槛,放开公司债发行来缓解流动性过剩带来的压力。他指出,从国际一般情况来看,债券市场比股票市场规模要大得多,一般是股票市场几倍的规模,而公司债在国内长期以来是缺失的,基本全部依靠银行的直接融资,所以公司债对发展直接融资会起重大作用,对股市的资金也会是一个重大的分流。

 

  股指期货和利率的负面影响

 

  华生指出,从后期影响股市的因素来看,股指期货和利率都对估值构成负面影响。华生认为,股指期货本身是中性的杠杆工具,但是对于目前处于高估值的中国A股市场来说,股指期货的问世无疑是偏空因素,而且在目前市场中,大盘蓝筹股往往只有几百亿的市值,但它撬动的往往是万亿以上的总市值,因此特别容易受到人为操纵和扭曲。

 

  收缩流动性是今后政策不可避免的措施。华生表示,但是从目前效果来看,收缩流动性的效果并不理想。目前,以食品价格上涨为主的成本推动型通货膨胀上升明显,8月份CPI同比上涨6.5%,创下十年来新高;同时,前7月人民币新增贷款已达2.77万亿,逼近去年全年水平的90%,这些都显示实际负利率情况非但没有得到改善,反而在推动通货膨胀的恶化。但是从今后要遏制通货膨胀快速上升势头的要求来看,央行下半年必须采取有效措施,控制信贷和货币投放的过快增长,尽快扭转实际利率为负值的现状,这些对市场的资金和估值水平将造成负面影响。

 

  华生认为,虽然政府手中的牌很多,但是近期没有一张是直接针对股市发出的,即便是最近的港股直通车,也由于各种因素迟迟不能出炉。对于后期监管层出台政策的手法,华生表示,鉴于上次印花税的影响,预计未来在信息发布的步骤和方式上将有很大改善。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有