成都之行第19站——初识文殊院,初探文殊坊
标签:
文殊坊文殊院珠宝街古娘娘庙丝路南源 |
分类: 生活在四川 |
成都之行第19站——初识文殊院,初探文殊坊
2022-1-2
实际上,一开始我就把文殊院与文殊坊混为一谈了,以为它们是指同一个地方。看,这张图显示的就是我已经进入了文殊坊,文殊院要继续前行。
文殊院在文殊坊这个区域内,它们位于成都市青羊区,地处市中心地带。文殊院是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;文殊院与文殊坊一起是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。
文殊院的历史演变
文殊院历史悠久,始建于隋605年—617年,相传是隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的“圣尼”信相所建,故当时叫“信相寺”。
五代时一度改名“妙圆塔院”。
明崇祯1644年毁于战火。唯有10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉尚存。
清康熙1682年,慈笃海月禅师结茅于这两株古杉之间,苦修。慈笃禅师德行高洁,康熙1691年某夜,(入火光三昧而放光动地)修炼到第四禅定而大放光明震动大地,疑文殊菩萨现身。官绅军民仰慕其德,乃捐资兴寺。
清康熙1697年—1706年寺成,慈笃禅师已成了文殊菩萨的化身,“信相院”改名为“文殊院”,沿用至今。据载,康熙帝因仰慕慈笃禅师的德行,曾三次宣诏禅师进京,禅师皆“因以疾辞”,康熙帝则御赐“空林”匾额一块,因此文殊院又名“空林堂”。
近代以来,文殊院香火兴盛。
中华人民共和国成立后,人民政府多次拨款修缮寺庙。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
文殊院坐北朝南,为典型川西清代古建风格,正殿都在中轴线上,依次是天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼,两旁配以禅、观、客、斋、戒和念佛堂等,各殿堂之间有长廊密柱相连结,形成一个封闭的四合院。房舍为木石结构;斗拱雕饰玲珑,各殿镂空窗花式样繁多、精巧,堪称国内佛寺之冠。200余尊铜铸、铁铸、彩塑、脱纱、木雕、石刻佛菩萨造像工艺精湛、造型饱满,虽历经战乱纷争,仍保存完好,实为国内佛寺所罕见。藏有大量珍玩宝物、典籍书画,其中尤以唐玄奘顶骨舍利、舌血《华严经》、发绣观音、贝叶经、以及康熙、果亲王、刘墉、张大千、谢无量、丰子恺、赵朴初、启功等大家书画为著名。
这些步道砖很有特色,也很好看,更有韵味。


还没正式进去,我就被这些地砖给震住了,确实很有气势。


对老鼠非常敏感,好像在哪里都能第一时间发现它。




灵龙

蛙?


照 壁



突然,一个笑容可掬的男人举着两只龟出现在我面前。我真的被吓了一跳。就是这些龟,实际情况是到我往回走的时候,他那两只龟也没兜售出去。当时,我第一反应的我又不吃龟,后来明白他以为我会买了放生,我真的不敢碰它们。
文殊坊风景区很大,我也非常喜欢,文殊院出来之后,我用时最多的就是在文殊坊里逛。
我是从这个大门进来的,另一侧写的是文殊坊。当时我还以为我记错了,从一开始我就没弄清楚文殊院和文殊坊!但是,这并不影响我的参观过程,还是非常开心,逛了整整一天,不知疲倦。

还没正式进去,我就被这些地砖给震住了,确实很有气势。


对老鼠非常敏感,好像在哪里都能第一时间发现它。


更令我没有想到的是红墙旁的这道风景——婚纱摄影地。

有些吃惊,但是,得说——真美!每对儿准新娘新郎都美!

灵龙

蛙?

另一种龙
蝙蝠?
连小小的井盖都做得这么一丝不苟,极具特色。

一直想拍这个女孩占据的这个超大的图案,但是始终没有找到合适的机会,人太多。你离开后,我登场。
还没进入文殊院,这里就已经熙熙攘攘了。人气旺旺!照 壁

进入文殊院之前,首先映入眼帘的是山门对面的这堵照壁。据记载,照壁上的“文殊院”及“睿泽深天地,宗风越古今”联幅为慈笃禅师手书。

这里应该是第一进殿,由慈笃禅师建造,本圆和尚改建,供奉的是弥勒菩萨及四大天王。我好像就看到了这尊慈祥的菩萨。我是从旁边的门进去的。
我好像迷失在了文殊院,回来整理照片发现,好像没拍什么。现在把网上的介绍放到这里吧,以备以后查询。需要下次再去,寻回失去的记忆。
第四进殿为说法堂,相传是古信相寺的遗址。堂中有砖砌的戒坛,正中墙壁间镶嵌有康熙手书“空林”二字;堂中央宝盖下方供有药师佛一尊,左右供有药叉大将十二尊。
宸经楼为第五进殿,慈笃禅师创建,道光四年本圆和尚重建。宸经楼分两层,高15.84米,是寺院收藏经藏及重要文物的地方。
1997年,文殊院第十七代方丈宽霖老和尚在寺内中轴线最后修建文殊阁,占地一千平方米,由第一层“空林讲堂”、第二层空林佛教图书馆及第三层万佛殿构成。
此外,寺内还建有钟鼓楼、祖堂、准提殿、圆通殿、玉佛殿、三圣殿、五观堂等殿堂。
千佛和平塔,应该是寺院内的最高建筑,也很精美,我印象最深了。大家都在围着塔转,我也认真地安静地跟着转了三圈。
此塔建于1988年,由赵朴初先生题写题匾并撰联。塔呈6角形,共11层,高21米。铁塔共有佛像1000尊,由此得名。
塔顶上有6条龙,挂有铃铛。我没看到什么龙。
塔的东、西、北三面建有碑廊,内为清代以来皇室、官宦、名人赠文殊院的题咏以及本院历代高僧的墨迹碑刻等。塔四周有两层矮墙,内侧墙壁雕刻花草图案,外侧墙壁则雕刻西游记故事(下次去找)。
放生池、东西花园也让寺院内绿树成荫,鸟语花香,不仅是修行者的圣地,也成为寺院周围老百姓的休闲场所。

之所以拍这个亭子,是因为感觉这里就像是一个大花园,一家人来在此休息。突然感受到了一种普通人的闲情逸致。



不知道是什么所在


充满了现代的气息

还喜欢这个造型
关于文殊院,现在回想起来,因为没有多拍照片,好像记忆有些模糊,只能说是初识。没看明白,也没看仔细。
但从此步行地图看,我都看了。拜佛问道,可能就是注重这个自我寻找、自我感觉的过程吧。
从文殊院出来,我以为就是出来了。游玩到此结束了,但好像并非如此…………
一大早出来,也饿了。先解决肚子的问题。

出门一眼就看到了这家面馆,对于热爱吃面的我来说既精益实惠,有快捷方便。


我点了一份面,又加了一份菜,放到一起营养也比较全面。而且学会了这份青菜的做法,水煮,加盐连汤一起上。

整条街非常热闹,买吃的居多


这个应该是文殊院里面的茶园,但是得从外面进入,有趣。

吃过饭,买了两个小茶碗,就准备找个地方继续溜达。走到这里,这条街的尽头,突然发现这里也挺有意思,这几根石柱,就不明白它们代表什么!

然后,马上在街口就发现了这些可爱的小和尚。

步道砖也是高大上,就是不好拍。砖大,车多,人杂,没法拍。

主要是不吃点心,所有,没有去排队。

这砖简直太美了,我只拍照。没舍得踏上去。

原来,我刚才是在美食街吃的午饭呀!


这门神好看,从没见过。

这种建筑我也是最近才熟悉起来
突然觉得这里很好玩,于是决定慢慢走走。虽然已经吃饱了,还是又重新进入了美食街,仔细探访。
好久没吃到北方的味道了,突然想吃个煎饼果子。
不便宜,但是并不十分好吃,说是绿豆放的多,有些苦。我想天津的位还不会苦吧。
本来已经走出了美食街,因为突然在白马寺街上看到了这个建筑,我于是又扫描重新进入。

需要先扫盲,“肈”字读作“赵”。
这并不是一个完整的建筑,只是一个门楼,当时不明白是怎么回事,网上资料也不多,大概说的是这是军阀石肇武的公馆,原址在成都鼓楼南街,原建筑已经拆除,只将原公馆门楼拆下迁建到此。这就对了,因为当时我还以为没修复完成的古建筑呢。网上说这两个字是刘文彩的弟弟刘文辉写的,因为这个石肇武是刘文辉的干儿子。网上还有资料说,这个石肇武是个无恶不作的人,后来被正法了。
抛开其他,这个门楼确实漂亮,这两个字也好看。
当时门楼没有开放,门后面有一对儿红蓝狮子,然后有影壁。

老成都地图
不止我一个人喜欢这古朴的建筑,可能这里还要修建什么。


然后,终于走出了美食街,来到了白云寺街。这个车站在街上很醒目。




原来我到了文殊坊的又一个入口——白云寺街与楞伽庵街


入口处的这个人与马很有意思,人延续了乐俑的特点,大腹便便。这体型,绝对是现代人的代表。

这些字好看


这里非常昏暗,好像有饭堂或是茶园的感觉,更有些脏乱差的感觉。进去之后,就没敢拍照。我去的非常巧,里面正在做法式,有人带领着,道士们在诵经还是做什么呢?因为不明白,只是看了看,听了听就离开了。这就是道士的一天吧。看网上说,可以在此吃素食和喝茶。

以最快的速度边走边拍,走了出来。
网上介绍:四川成都古娘娘庙位于西马道街95号,与文殊院只有一墙之隔。古娘娘庙,原名广生宫,始建于蜀汉时期,本是“北地王”(昭烈帝之孙)之府第。263年,魏国大举伐蜀,兵临成都。蜀后主刘禅不战请降。其五子北地王刘谌坚守气节,不肯投降,决定全家以身殉国。其夫人崔夫人撞死在柱子上,刘谌杀死了三个年幼的儿子后自刎而死。
后来人们在此供奉纪念王妃,形成三月三“送娘娘出嫁”的习俗,古娘娘庙也由此得名。
川剧有一段著名唱段《杀家告庙》就是演绎的这个故事。
如今绝大多数的房屋已成为了民居及仓库。惟当年的娘娘殿内的神龛上,供奉着一块画有太上老君的神板。
不记得有卖珠宝的

加载中…