加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,694,219
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国货币政策力求主动

(2012-09-20 21:07:26)
标签:

qe3

央行

存准率

逆回购

升值

分类: 货币政策

中国人都在等着天上掉馅饼,而俄罗斯人却接到了钻石。
    据媒体报道,俄罗斯日前公布了一个20世纪70年代发现的钻石矿。科学家表示,这个被称为“珀匹盖”(Popigai)的陨石坑历史超过3500万年,下面钻石储量估计超过万亿克拉,是全球其他地区钻石储量之和的十倍,能满足全球宝石市场3000年需求。俄罗斯一直隐瞒这个发现,显然是避免钻石价格被压垮而损害钻石业利益。
    按照供求规律,供给大于需求,均衡价格就会下降。如果俄罗斯公布的钻石储量不错,则全球钻石价格或在未来一定时间出现下跌趋势。当然,由于全球货币存量增长较快,如果俄罗斯保持钻石供给增速稳定,那么短期内钻石价格还能保持平稳。
    与钻石价格可能下跌的情况相反,大宗商品和贵金属价格则会因全球货币供给过量而上涨。美联储日前决定启动第三轮“量化宽松”货币政策QE3,无疑会引发全球新一轮通货膨胀。
    美联储决定每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,但未说明总购买规模和执行期限,这意味着在保持长期低利率环境同时,保持市场流动性的充足供给,以最终实现经济复苏。
    尽管前两轮“量化宽松”货币政策效果欠佳,但在美国失业率居高不下和存在“财政悬崖”情况下,美国只能再次动用印钞机来刺激经济增长。
    QE3的逻辑是实现超常规效应,通过向市场直接注入流动性,来改变市场价格预期,从而刺激投资和消费,进而带动经济增长。量化宽松的最直接效果是刺激风险资产价格,特别是股票价格上涨,给投资者带来“财富效应”,从而扩大居民消费。
    当然,前两轮量化宽松政策因为居民急于“去杠杆化”而效果欠佳,此番美联储无限期增加印钞,显然给价格预期更大空间,因而对消费和投资刺激作用或与以往不同。
    不过这也是美联储最后的疯狂,一旦美国经济走上复苏轨道,失业率开始下降,美联储就要考虑收回流动性,那时将是全球资产泡沫破裂的开始。
    面对QE3,中国处于两难困境。一方面,人民币汇率货币篮子以美元为主,美元贬值有助于有效汇率下降,但美元贬值,人民币存在升值压力,中国要维持对美出口竞争力,也需要放松货币,以保持人民币对美元汇率稳定;另一方面,以美元计价的大宗商品价格上涨,输入型通胀压力增大,若抑制价格上涨,就要控制住货币供给。
    考虑到美元泛滥促使热钱再度流入新兴经济体,中国国际收支或再现顺差局面,因而,央行不得不重新评估如何调降存款准备金比率,这也是央行迟迟不行动的原因。从目前情况看,中国央行吸取了2009年极度宽松货币政策的教训,在使用效力最大的存准率工具方面显得较为谨慎,近来主要通过公开市场操作来增加流动性。
    9月20日,央行以公开招标方式进行了7天期550亿元、28天期1050亿元逆回购操作,中标利率不变,这是央行连续第十三周进行逆回购操作。由于此前逆回购期限较短,此次央行进行了28天期的逆回购操作,让市场对调降存款准备金比率的预期延后。
    在欧洲央行、美联储和日本央行相继放松货币后,中国央行的表现谨慎有余,这显示出尽管中国存在两难处境,但中国仍然期望在货币政策方面保持主动性。为避免通胀压力升高后回收流动性困难,因而央行希望尽可能减少使用存准率,通过滚动操作逆回购来达到目的。
    这种操作力度有限,难以引导市场预期,很可能导致人民币再次出现升值压力。9月20日人民币兑美元汇率温和上扬,创五个月来新高,盘中一度突破6.30元关口。考虑到出口突然下降,贸易政策需要加大力度,因而近期央行仍需要下调存准率。
    从央行角度看,为保持政策主动性,现在能拖即拖,尽可能不调降存准率,此做法虽为权宜之计,但也不失为明智之举。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有