加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,694,640
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“转融通”转不动股市

(2012-08-22 21:03:35)
标签:

转融通

融资融券

券商

逆回购

审批制

财经

分类: 资本市场

8月21日央行进行了1500亿元的7天期和700亿元的14天期逆回购操作,中标利率分别为3.40% 和3.60%。单日逆回购共达2200亿元,创出历史新高。

逆回购创单日历史新高,表明央行对降低存款准备金比率持谨慎态度,更愿以强度较低的公开市场操作来注入流动性。中标利率较高,意味着市场流动性偏紧,资金需求旺盛。

沪深股市短期具备技术性反弹要求,而货币政策无法满足市场预期,恐怕也会制约反弹的高度。从A股目前处境看,大盘难以形成中期底部,未来市场还有下探可能性。

市场呼吁救市的呼声日益高涨,证监会迫于压力,或许出台相关政策。果真如此,股市就会陷于政策市的循环往复。市场不好,救市;市场好了,扩大融资;扩容加速,市场下挫。这样的结果就是总要围着融资转,很难形成有效配置资金的规范化市场。能否在市场低位将改革触及股市制度的根本,即取消IPO审批制,考验高层管理者智慧和勇气。当然,取消审批制目标美好,但知易行难,在目前特殊时期,管理层难以承受市场出现更大的动荡。所以,在一定时间内,A股难逃政策市循环困局,股市改革也无法摆脱为融资服务的宿命。

不管如何,证监会还是希望利用各种改革措施来活跃市场,提升市场信心,转融通业务即被看做能够带来增量资金的重大举措。有报道说,转融通业务最快在月内推出,中国证券金融公司75亿元注册资金作为初期转融资资金已经到位,公司拟进一步增资扩股至120亿元,目前董事会已通过增资预案,近期将就此召开股东大会。

转融通业务是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。证券金融公司成为中介机构,可以将市场资金和机构所持股票转借给证券公司,再由证券公司以融资融券方式转借给投资者。

转融通业务的开展意味着市场一改单边盈利模式,出现做空盈利可能性。转融通业务具有双面剑特点,一方面可以打通货币市场与股票市场的通道,带来增量资金入市;另一方面,也会放大做空机制,让过度融资的市场难以承受下跌压力。在市场虚弱情况下,做空动能较大,如若在此时推出大规模融券业务,势必出现大规模做空股指局面,市场产生单边下跌行情。因此,对转融通业务的开展宜保持慎重态度。据介绍,转融资试点开展在先,转融券业务开展在后。同时,为控制风险,试点初期转融券标的范围会比较窄。这样的试点顺序显示出管理层的谨慎心态,可以避免股市出现较大动荡。

面对转融通的谨慎推出,市场对增量资金的热盼也会逐渐冷淡下来。证券金融公司的自有资金有限,并不能带来更多融资业务,也就无法向股市注入更多增量资金。而商业银行也都处于流动性紧张局面,这从21日央行逆回购利率即可看出,因而证券金融公司从货币市场融资也较为困难。

目前券商提供的融资利率为年息8.6%,为6个月贷款基准利率,再加3个百分点。据报道,转融资利率采取浮动利率办法,其变化会影响券商收入,而不会影响券商向投资者融资的利率。

转融通被认为对券商股是重大利好,市场普遍认为,扩大融资融券业务不仅可以增加券商收入,也可以改善其收入结构,避免行业间过度开展佣金竞争。但现实情况很可能是好梦难圆。融券业务试点慎重,难以大规模开展,融资业务则资金来源有限,也不会在短时间扩大市场空间。因而,对转融通业务要客观看待,短期转融资业务开放对券商增加收益作用有限,中长期则要重视转融券业务带来的市场卖空风险。

转融通业务开展不会对市场趋势改变产生多大影响。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有