加载中…
个人资料
用户1223214740
用户1223214740
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,694,219
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧美央行合唱“空城计”

(2012-08-09 18:52:46)
标签:

美联储

欧洲央行

qe3

欧元

cpi

财经

分类: 货币政策

中国9日公布了7月份主要经济数据,居民消费价格指数CPI同比上涨1.8%,这是CPI涨幅两年半来首次跌至2%以下。

CPI涨幅得到控制,这让中国宏观政策得到了更大腾挪空间。不过,CPI涨幅下降有翘尾因素,下半年仍存在反弹可能。而反映企业生产情况的工业生产者出厂价格指数同比下降2.9%,环比下降0.8%,工业生产者购进价格同比下降3.4%,环比下降0.8%。

PPI环比继续下降,表明工业生产仍未摆脱下滑局面,企业去库存尚未结束,宏观政策仍有继续放松可能。

中国物价整体水平下降,与需求下滑不无关系,同时也与基础货币发行得到控制有关。中国央行在下调利率同时,减缓了存款准备金比率下调节奏,使得广义货币M2在基础货币得到控制同时,保持了有序增长。这是在吸取2009年极度宽松货币政策教训之后采取的政策措施,算是明智之举。由于近期已经出现资本外流,贸易顺差也减少,因而未来基础货币供给会相对稳定,通货膨胀压力已经大为减轻。

可以说,中国央行货币政策基调是稳健有松,但弹性不大,这样的政策或延续整个下半年。

与中国不同,欧洲央行和美联储最近合唱了一出“空城计”。欧洲央行行长德拉吉不久前曾高调宣称,“不惜一切代价保护欧元”,其强硬表态让投资者信心大振,欧洲股市和欧元连续几日反弹。不过,欧洲央行的表态并没有尽快变为大量购入国债的行动, 8月2日,欧洲央行宣布维持基准利率0.75%不变,这让市场产生德拉吉食言的结论。“超级马里奥”并未发威,欧洲央行显然还没有做好准备。当然,德拉吉是意大利人,他不敢贸然行事也与此有关,毕竟意大利急需资金,德拉吉需要避免让人产生假公济私的印象。

美联储在最近一次议息会议上宣称“必要时提供更多宽松政策”,让市场对QE3再度产生较大预期。不过在随后时间里,市场也对美联储的敷衍表现表示了失望。

欧洲央行和美联储都放风要让货币政策更加宽松,但这样的表态和行动更像一出“空城计”,至少在目前情况下,欧洲央行和美联储都不会采取实际行动。

欧洲央行要表现出“不惜一切代价”的决心,就应该让西班牙这样的债务国借贷成本大幅下降,这需要央行尽快采取直接行动。不过除了购买主权债务,欧洲央行如何刺激经济增长倒是个难题。由于信用危机不断恶化,没有多少银行愿意放出贷款,这使得降息效果难以显现。大量印钞或许能够稳定债务危机的薄弱环节,但富裕国家或成为新的不确定因素。

如果德国人和芬兰人认为欧洲央行大撒钞票损害了自己的利益,那么他们的确会发出不同声音,一旦政治家无法把握民意,欧元就会陷入另一种危险之中。如此看,大胆发言,谨慎行事,或成为充满政治技巧的货币政策主张。

美联储的QE3被市场预期了无数次,每一次都以失望告终,在欧美央行都发言宽松后,市场又再次提升了QE3预期。不过,美联储主席伯南克6日在预先录制的电视演讲中表示,目前用于测量经济的多项指标均指向复苏,但很多美国居民和企业仍在面对“艰难时光”。这样的讲话模棱两可,但可以断定,即便是“开着直升飞机撒钞票的伯南克”,也不敢在大选敏感时间释放流动性,他不得不维护美联储至少表面上的独立性。

除了经济指标向好外,前两次量化宽松效果有限,再度释放流动性也不会产生多大效果。给市场以悬念,也许不失为一招好棋。

各国央行行长习惯了云山雾罩、煞有介事的做派,此番德拉吉和伯南克也上演了其同行们声东击西的把戏,演一出“空城计”,吊足市场的胃口。

当然,“空城计”只能演一次,下一次,两大央行或来真格的,至少欧洲央行应该有所行动。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有