加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价跌得越慢 调整周期越长

(2010-06-01 21:53:54)
标签:

房价

调整

阴跌

财经

分类: 房地产

比起成交量的快速萎缩,房价回调得极其缓慢。除了恒大不久前打出85折的策略,其他开发商多处于观望,而北京主要城区的二手房房价也还在顽强抵抗。

对于下行市场而言,房价的变化要经历三个阶段,先是观望,然后是下跌,最后是底部横盘。如果房价出现快速下跌,就会出现快速反弹。所谓反弹不是底,是底不反弹。

目前情况是,开发商和投机客还在观望。

投机客之所以观望,恐怕其中一部分存货是全款房,不急着卖,等着保值增值那。还有很大一部分人是最后的接棒者,他们不甘心赔本卖房。就在严厉调控政策出台前,楼市在一季度经历了一次疯狂的房价上涨和放量,这或许意味着大投机客已经放量出货了,而他们手中的存量房很可能卖到散户手里了。比较而言,大投机客经验丰富,他们应该嗅到市场的味道。在下行通道中,房价没有底部,所以早卖肯定比晚卖好。不卖的,基本是套牢族,或是妄想族。

再看开发商。去年开发商发了意外之财,而今口袋满满,所以他们还要观望,不相信政府真和自个儿过不去,毕竟过去都是一条船上的人。

由于过去都是卖方市场,开发商赚的是傻钱,再加上资金相对充裕,所以他们不甘心市场就拐点了。不过,这次政府对待开发商态度已经变化了,这条船要沉了,只好把开发商和投机客扔下去了。只要你不被淹死,下次咱们还是哥们。

开发商面对的困难有两点,一是不能晒土地,有地就得开发。房子盖好了,还不能捂盘。这使得他们缺乏贷款抵押物,不得不急着把房子卖出去变现。二是一旦加息,资金成本负担大了,开发商也就争取“现金为王”了。

所以,糊涂的开发商要扛一年,聪明的开发商会慢慢出货。

如果开发商坚持观望,那么观望之后,将是一个市场继续缩量,房价逐步下跌的过程,用股市术语讲,就是一个“阴跌”的过程。一旦阴跌,调整周期就会比较长。

如果房价慢慢跌,那么跌到底部横盘的时间就长。如此看来,这次房地产调整,将是一个较长的过程,其中大部分小开发商会死掉,大部分投机客也会蚀本。别以为政府不来真的,再不来真的,以后谁还会信政府啊。

卖房吧,早卖早踏实。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有