加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“国三条"托得了市救不了命

(2008-12-21 14:12:32)
标签:

国三条

房地产

房价

房产

分类: 房地产

由于房地产消费一直是居民消费中最为重要的一块支出,为了稳定房地产市场,启动居民消费,国务院出台了 “国三条”。三条政策分别在刺激需求、稳定供给和拉动GDP方面各有侧重。在刺激需求方面,出台了放开“二套房”限制的政策,该措施一度被认为是刺激房地产消费的重要手段。不过,“二套房”政策并不能很快对需求产生作用。新政对“二套房”依然有明确限制,政策范围是:“对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策”。该政策实际将“二套房”限制在改善型住房需求,依然抑制一般的投资性需求。由于“二套房”不属于刚性需求,在观望气氛浓厚的市场氛围下,改善型需求不会出现大幅反弹。

对供给的支撑则表现在放宽对房地产企业的开发性贷款方面。政策具体内容是“支持合理融资需求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务”。这项措施意味着中央政府非常关注房地产企业的资金困难问题,解除对房地产开发信贷的限制,加大对中低价商品房特别是对在建项目提供信贷支持,其目的在于一方面力图稳定中低价房的市场供给,另一方面力争避免出现大量“烂尾楼”,保证银行存量贷款的信贷安全。不过,这一轮房地产调整,必然出现大量中小房地产企业倒闭的结果,鼓励房地产行业的兼并重组,则有助于该行业长期的健康发展,或许也能够局部消除“烂尾楼”现象。

另一条措施则可以理解为直接增加投资,借以拉动GDP增长。措施为“加大保障性住房建设力度。争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,并积极推进农村危房改造”。对城市提供保障性住房,为农村改造危房,可以看得到的效果就是直接增加了房地产投资,这可以带动房地产产业链中其它行业的增长,尤其对GDP增速“保八”,具有现实意义。

尽管房地产新政在需求和供给方面都提供了新的支持,不过这种短期的刺激政策恐难延缓房地产业的下滑速度,市场的中期调整不可避免。上周公布的居民贷款数量同比继续下降,居民户贷款增加208亿元,同比少增323亿元。居民贷款下降的主要原因是房地产市场进入调整期,居民观望气氛浓厚,对房地产信贷需求下降。另一方面,银行为了降低房地产信贷风险,也有意识压缩了这部分贷款。

   房地产市场能否回暖,决定力量不在政策,关键是房价能否回调到位。只有让房价一次性调整到位,并且市场出现价跌量增局面,房地产业才有可能实现软着陆。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有