加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快评:房地产价格可能下跌加速

(2008-12-12 14:53:10)
标签:

房价

下跌

内需

政策调整

房产

分类: 房地产

在房价连续下跌,销售下降,空置面积不断增加的情况下,房地产消费政策极有可能出现调整

大中城市房地产价格连续4个月下跌,并存在跌势加剧可能性。

国家统计局今天公布了11月份的房地产相关数据。11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,涨幅比10月份低1.4个百分点,环比下降0.5%。这是自8月以来,环比价格连续第4个月下降,下降幅度且有扩大趋势。

房地产月度价格从8月起已经连续4个月出现负增长,且下降速度加大。8月、9月和10月的房价环比指数分别下降0.1%,0.1%,0.3%,而11月则下降0.5%。虽然下降速度仅增加0.2个百分点,但其下降趋势已日益明显,并极有可能加速下跌。

新建住宅销售价格同比上涨0.2%,涨幅比10月份低1.6个百分点,环比下降0.6%。

分类型看,与去年同月相比,经济适用房销售价格上涨0.6%,涨幅比10月份低0.2个百分点。商品住宅销售价格上涨0.1%,涨幅比10月份低1.8个百分点。商品住宅中的普通住宅销售价格下降0.1%,高档住宅销售价格上涨0.7%。与上月相比,经济适用房销售价格持平;商品住宅销售价格下降0.7%,其中普通住宅销售价格下降0.5%,高档住宅销售价格下降1.2%。

分地区看,与去年同月相比,新建住宅销售价格上涨的有53个城市,其中涨幅较大的城市是:银川9.3%、海口9.3%、温州8.4%、金华7.5%、乌鲁木齐6.8%;价格下降的有13个城市,其中深圳下降18.0%、广州下降8.8%、南京下降5.2%、重庆下降4.6%、厦门下降3.8%。与上月相比,新建住宅销售价格上涨的有13个城市,价格涨幅在0.1%-0.6%之间;价格下降的有43个城市,其中岳阳下降3.7%、厦门下降2.9%、长沙下降2.5%、深圳下降2.4%、南京下降2.2%。

从统计数字看,新开盘商品房价格普遍下跌,70个城市中只有13个市场价格上涨,而价格下跌的城市多达43个。此外,下跌最快的为高档住宅。这表明,经济减缓和通货紧缩预期,使得投资性住房销售受到影响,未来投资性需求会有所下降。

而统计数据也显示,在房地产投资继续增长同时,商品房空置面积也继续扩大。1-11月,全国完成房地产开发投资26546亿元,同比增长22.7%,增幅比1-10月回落1.9个百分点。其中,商品住宅完成投资19333亿元,同比增长25.2%,回落2.2个百分点,占房地产开发投资的比重为72.8%。

1-11月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降18.3%。其中,商品住宅销售面积下降18.8%;商品房销售额19261亿元,同比下降19.8%。其中,商品住宅销售额下降20.6%。

截至11月末,全国商品房空置面积1.36亿平方米,同比增长15.3%,增幅比1-10月提高2.2个百分点。其中,空置商品住宅7084万平方米,同比增长22.9%,增幅提高4.9个百分点。

1-11月的房地产市场特征为销售下降,空置面积增加,房价上涨势头逆转,并出现房价连续调整趋势。这表明,房地产市场的调整过程刚刚开始,并将在一段时间内出现量缩价跌的局面。而房价会否实现软着落,既要受制于宏观经济环境,还取决于消费政策的引导。房地产市场的调整已经影响到相关产业,如建筑及装潢材料类消费11月同比下降32.6%。

周三闭幕的中央经济工作会议已经明确要稳定房地产市场,以保证金融体系稳定,并将稳定住宅消费作为拉动内需的重要内容。在房价连续下跌,销售下降,空置面积不断增加的情况下,房地产消费政策极有可能出现调整,以避免房地产市场出现急剧衰退局面,这也关系到靠内需拉动经济的反周期目标能否实现。当然,一个有效的方法是鼓励地方政府用财政收入购买部分中低价商品房,用于提供廉租房,而该方法已经得到中央政府的支持。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有