加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价问题就是货币问题 徐滇庆只看到了硬币的一面

(2008-07-14 07:49:14)
标签:

房价

泡沫

宏观调控

徐滇庆

热钱

房产

分类: 房地产

徐滇庆怎么也不会想到,平时都是自己忽悠别人,结果现在被媒体忽悠了。我估计徐滇庆说打赌其实就是忽悠时顺嘴说的,没想到自己就着媒体一起给自己下了个套。

3万5的广告费,对于徐滇庆来说,算不上是一个大数目,不会太心疼。不过,徐滇庆也不是一掷千金的主儿,否则他会登个整版广告了。我一直觉得老徐有点悬,做学问不踏实。以前在他煽惑民营银行时,我曾经写文章调侃过他,好在徐教授不计较。

专家们经常放狠话,这符合娱乐时代的话语要求。这年头,在论坛上说房价的专家们都和超女差不多,所以大家别太认真。徐滇庆输了,很多人心里解气。其实,徐滇庆比易宪容强多了,易宪容忽悠起来连自己都整不明白,整个一个说评书的,哪像学过正经经济学的人。只不过老易赚钱大家都开心,因为大家喜欢听,就像股市里说上八千一万点的股评家一样。

说是徐滇庆不心疼银子,其实徐滇庆也挺窝火的,老徐赚俩子容易吗?放着加拿大的好日子不过,天天在国内跑,什么场子都走,又不是白求恩。好不容易混个脸熟,结果被媒体忽悠了一个“赌”出来,这个“赌”是天上掉下来的,心里那个“堵”可是自己的事。老徐啊,别想不开,钱不值钱啊,房子才值钱,现在票子多毛啊。

很多人说徐滇庆代表了开发商的利益,也许有这么回事,也许还真没有那回事。

徐滇庆一直认为房价要涨。他的理由是房价问题就是货币问题。坦率讲,老徐说的不无道理。两年前的夏天,我和徐滇庆一起在新浪网谈房价问题,他就认为在通货膨胀条件下,投资房产可能是最好的方式。我当时认为,在国家推出政策性住房制度后,房地产市场被分割为保障性住房和市场化住房两块市场,因而,房价走势在两三年内会下降,所以我劝大家等等看。徐滇庆则认为,因为流动性过剩,居民为了保值增值,一定会投资住房,这是通货膨胀背景下最优的选择。所以,房价在短期内一定上涨,要买房赶紧买。事实的确如此。在随后的一年内,房价果然出现爆发式上涨局面。从这点看,你不得不佩服徐滇庆的确有点水儿。

不过,成也萧何,败也萧何。

徐滇庆从货币出发,预见了房价短期内上涨。但如果徐滇庆能够踏实下来,就会发现,正是货币问题,成为房价下跌不可抗拒的因素。

为什么这么说?从货币角度出发,房价上涨是因为流动性过剩,买房子是为了保值增值,以避免通货膨胀带来资产损失。也可以说,徐滇庆对于房价推论的前提是流动性过剩和通货膨胀。以静态看,徐滇庆观点是对的。但如果以动态看,徐滇庆推论的前提条件会发生变化。这个变化现在发生了。那就是,为了抑制通货膨胀,中央政府必然采取紧缩的货币政策。紧缩的结果是,市场中的流动性减少了。在货币供给和信贷政策双紧后,以及随之而来的资本市场的低迷,必然导致开发商融资困难、资金紧张,其结果必然促使开发商改变囤积土地和住房的既有策略,加快住房的提供,从而使市场供给增加。而加息产生的购房成本不断上升和对加息的预期,必然也会使自有资金不多的“保值增值者”放弃住房投资,从而减少住房需求。供需格局的改变,必然促使房地产价格发生逆转。这个观点我多次表达过。房价问题就是货币问题,只要你真的紧了货币,高房价问题,就可以用市场的方式来解决。

很可惜,徐滇庆发现了问题的本质,但他只看到了硬币的一面,忘记了硬币还有另一面。所以,我认为徐滇庆不一定是开发商的代言人,而是自己太飘了。又是加拿大的终身教授,又是北大的客座教授,徐滇庆太忙了,哪有时间做学问啊。再说,北大本来就不是做学问的地方。

在专家娱乐化的今天,徐滇庆也难以免俗。成为娱乐明星和“口力劳动者”,是很多专家自觉不自觉的选择。

不过,徐滇庆不服输。他又说了,热钱不断进来,有可能又会炒高房价。我想,这话会让开发商们不高兴。既然热钱还会炒高房价,那就没有必要“救楼市”,否则不是给热钱抬轿子吗?!再说,既然热钱炒,那就再等等呗,让热钱来救市。如果潘石屹再嚷嚷救楼市,你就告诉他,徐滇庆说了,不让政府救,他救,他有热钱。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有