加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

油价、反倾销与房地产

(2006-03-29 08:08:19)
分类: 房地产
在很多人看来,油价、反倾销与房地产本来是不搭界的概念,在这里把它们扯到一起,似乎有些故弄玄虚。
  其实不然。
  房地产圈的人谈房价,始终跳不出简单市场供求的思维,其往往忽略社会条件的变化和经济发展规律,单纯就房地产而论房地产。
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  简单看,房地产价格必然受市场供求影响,这是经济学的基本原理,但影响供求关系变化的因素则是多方面的。要看价格的变化趋势,就要看到供求背后的方方面面的东西。
  今天我就说说油价、反倾销与房价的关系。
  先说油价。尽管油价已经上调多次,但此次调价,则是一系列价格调整的开始。发改委宣布上调成品油价格时,其负责人谈到,油价要逐步与世界接轨。短期看,油价上涨,是中央政府出台一系列能源价格调整政策的开始。长期看,则是中国改变经济增长方式,改革成品油定价机制和调整能源战略的发端。可以说,油价上涨将是一个逐步缓慢的过程。而随后的水电天然气等价格的调整,将会进一步提升生产资料价格水平。
  能源价格变动显然会影响到国民经济的各个方面,包括也会提高建筑材料的生产和运输成本。从这点看,油价上涨必然会带动整体价格的上升,自然也会给鼓吹房价不断上涨的人提供了新的借口。
  且慢。
  油价上涨在推动各个产业成本增加的同时,也必然会影响到各个产业的销售情况。因而,其对宏观经济所产生的负面影响是全面和深远的。虽然调价可以缓解通货紧缩预期,但生产资料价格上涨必然会制约大部分企业的增长速度,自然也会影响到普通人的收入和消费。在一个可以预见的时间内,经济高速增长的局面将不复存在,宏观经济并不支持房价上涨。
  再说说反倾销。
  欧盟和美国近来不断对中国出口企业挥舞反倾销大棒。其政策合理不合理可以另说,但问题是贸易争端已然影响到中国的出口和汇率政策。如果国际反倾销事件不断发生,其势必抑制中国的出口,进而影响到相关产业的就业水平。而如果中国选择对人民币进一步大幅升值,则可能导致外资流出,其结果则不仅仅是影响就业的问题。
  不过,两害相权取其轻。
  与其被人反倾销,不如主动调整人民币汇率浮动幅度。这样既可以肥水不流外人田,也可以抑制进口原材料的价格上涨。
  在我看来,人民币汇率会不断调整浮动幅度,但升值的时间不会持续下去。而一旦人民币升值预期不在,那么一部分外资撤离是必然的,其结果有可能导致房地产价格最终崩盘。当然,无论是中央政府和银行业都不愿看到这个局面。在这种情况下,主动抑制房价,就是一个理智的政策选择。从这点看,中央政府抑制房价和房地产投机活动的政策还没有完全到位,依然有出台政策的空间。
  由于高油价和反倾销导致中国经济增长遇到障碍,那么经济增长模式转型就应该加快步伐,但受制于高房价和社会保障制度的不足,普通人不敢扩大消费,而又何谈扩大内需。
  当然,住房也是消费,但刺激消费的因素应该是具有合理的价格。如果房价居高不下,那么又何谈用住房拉动经济。
  无论是从扩大内需角度看,还是单纯从用住房拉动消费讲,降低房价都是必然的选择。因为,价格是影响供求的主要因素。而只有看到价格背后的东西,才能知道价格的变化趋势。
  所以,抑制房价是必然的政策选择,而最终房价泡沫的破裂,则是市场选择的结果。
  短期的房价上涨,并不说明房价会永远上涨。周期性的房地产价格调整已经开始,但还远远没有到位。(本文发表于中华工商时报“刘杉评论”专栏,网址www.cbt.com.cn)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有