加载中…
个人资料
吕氏讲堂
吕氏讲堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,613
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张亚勤代理陈永正以后有关微软中国的两个猜想

(2007-09-20 21:35:24)
标签:

IT/科技

 

    很长时间没有更新博客,有多方面的原因,其中一个原因就是和微软的研发部门科研项目的合作。今天看到一个消息:“微软资深副总裁、中国研发集团主席张亚勤将接替即将离职的微软公司资深副总裁、大中华区首席执行官陈永正,全面接掌微软中国,张亚勤仍继续负责由1,500名员工组成的研发集团。”觉得有话要说。

   微软在中国十年,已经学会“穿着唐装跳舞”,成为比较合格的企业公民。我昨天见到了当年挑战“微软霸权”的方兴东,对于他当年反对微软保护知识产权的经营策略,也已经抱着理解的态度。我们不能肯定陈永正先生是否将来也写一本《我和微软------不得不说的故事》,但在微软中国“CEO的传递链”中,陈先生无疑是比较出色的一位。因此陈永正以后的微软中国的治理结构会引起我们的特别关注。

    消息人士透露,张亚勤的接替是“临时代理”,不过“过渡期”没有最终确定。在此期间,微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤将作为代理首席执行官负责公司业务。按照官方消息,正在物色陈的继任者,也就是说,张同时负责销售和市场工作,应该是个过渡。那么,将来的陈的继任者,会和张什么关系?将来微软在中国的管理层架构将是什么样?

    一种可能是,如果陈的继任者和陈一样出色或更出色,微软有可能继续“陈永正时代”的“陈+张”两架马车并驾齐驱的状况;

     另一种可能是,该继任者主要抓市场和销售,而张以其先入为主的姿态、已经建立的良好人脉、与中国政府的关系和合作伙伴的关系等,成为微软在中国的“头号形象大使”,领导微软进入一个新时代。

    虽然有人认为张亚勤是科学家一类的人物,是否能一直负责市场和销售工作,还是未知数。根据我的观察,微软现在不可能寻找到能替代和超越张亚勤影响力的人。所以,也许微软中国也许会采取“偏正式”的管理架构,由张亚勤代理总部主政中国,而主抓市场和销售的继任者直接向张亚勤汇报。这样,微软中国将很可能进入“张亚勤主政时代”。

    跨国公司是非常重视法律程序。对微软中国来说,随着法定代表人陈永正的变化,在法律上,第一步要做的,是更换法定代表人。据可靠消息,微软(中国)有限公司的法定代表人,正在改为张亚勤。这可能已经给了我们一个暗含的答案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有