加载中…
个人资料
胡歌
胡歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,173,398
  • 关注人气:309,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年味……

(2009-01-26 02:23:41)
标签:

杂谈

    年夜饭是和外婆家的人吃的,吃得很客气,很匆忙。我和他们几乎一年才见一次,说起话来难免客套。或许是我的记性好些,所以总觉得舅舅、舅妈们每次问的都是相同的问题,又或许,是我的职业对他们来说,太陌生了。
    回家的路上,我对老妈说,过年好像越来越没有年味了。可爱的她又语出惊人:“是啊,年夜饭么,应该有些活动才好!比如说猜谜,不过猜谜难度很高的,要很有学问的人才玩得起来……”我跟她说,猜谜只是形式,我说的是气氛和感觉,老妈不解。
   
    回到我的新居,发现水管冻裂了,北阳台汪洋一片……
    老妈急着给物业打电话,老爸顶着寒风在那收拾,为了我,他们永远都忙个不停。
    上个月老老大说,我妈有一次跟她打电话,说我现在和她交流少了,话没以前多了。我听着心里特酸,特内疚。还记得前两年拍完戏回家,我赫然发现家里多了一只大狼狗的摆设,我妈说,她特喜欢那狗的眼神,因为我属狗,她想我的时候就瞅那狗一眼。当时我就对自己说要多抽点时间陪陪她,但并没有做到……
    我赶紧让他们坐下,给他们看我在埃及拍的照片。
    老妈问我去埃及有什么收获,我愣了半天,不知道说啥!我这心里嘀咕呢,不是我话少了,实在是你儿子觉悟达不到你的高要求啊!老妈见着金字塔问我有多高,我又一愣;见着神庙墙上的图案,问我是什么意思,我只好坦白不知道。她批评我不应该去了趟埃及回来一问三不知,我找借口说太专注于拍照,所以没太在意导游的解说。结果我妈开始跟我讨论照片的构图,说得倍儿专业,这回真把我说愣了!她说颜色浅的部分占画面的比重应该少一些,颜色深的部分可以多一些,这样画面会比较平衡……我除了点头还能说什么?她每张都看得很认真,很仔细,就像老师阅卷似的。虽然赞美的话和埃及沙漠里的绿洲一样少,不过我还是很开心,因为我妈是挫折教育的推崇者,她说不好就是不错啦!
    接了通电话发现快到十二点了,与外面炮声震天形成强烈对比的是屋子里昏黄的灯光下,坐着一家三口——女主人唠叨个不停,男主人浅浅微笑,儿子假装不耐烦地在一边叠着白天晒干的衣服,那画面温馨极了……
   
    都说现在生活条件好了,每天都像在过节。
    对我而言,所谓年味,恰恰是平日里那淡淡的幸福。
   
   
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小题又大作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有