加载中…
个人资料
胡歌
胡歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,173,398
  • 关注人气:309,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

后景天时代——埃及之旅——发在开罗机场

(2009-01-09 02:31:23)
标签:

埃及

旅游

文学/原创

     以下是在去往机场的路上写的一部分,恰逢咖啡厅有无线网络,先发一点点上来哈。   
   八仙过海之埃及游已经到了第三天,我们现在正从亚历山大返回开罗,准备坐晚上八点的飞机前往埃及最南端的大城市阿斯旺。这两天大部分的时间我们都是在路上度过的——埃及离我们很遥远,但决不仅仅只是地图上的距离。
后景天时代——埃及之旅——发在开罗机场
      昨天在埃及博物馆学习了将近三个小时,导游卖力地讲解不仅得到了我们每个人的称赞,还获得了中国产金嗓子喉宝的奖励。博物馆内是不允许拍照的,那些封存了几千年的古物静静地立在那里自有一份高贵和尊严,我们只能透过眼睛用心去触摸和感悟。小到一件首饰,大到一架马车,每件物品都归属于一个王朝,一个法老,都有各自的一段真实的故事,而一个国家的历史便是由这些大大小小的故事串连而成的。
    我们主要参观了图坦卡门时期的宝藏。作为一个法老,他仅仅在位九年,并没有什么功绩和作为。不过他的陵墓因为藏在早被洗劫一空的拉美西斯六世陵墓之下,所以保存完好,不仅为后人留下了许多珍贵的宝藏,更为我们打开了一扇通往古埃及的大门。那个年代的物品,几乎每一件都绘刻着神灵的图案,在人们学会用科学探索世界和自身之前,祈求神的保佑是人类解决所有问题的唯一方式。所以不管是在东方还是西方,宗教总是在人类历史发展中扮演着非常重要的角色。
    面对博物馆中超过一万两千件的展品,我们只能走马观花式地浏览一番,所以当我步出博物馆的大门,这个国家依然很陌生,它几千年的历史和文化又岂是一个上午可以读完的?但回想起刚刚眼前的一切,我不禁对古埃及人的智慧和勤奋肃然起敬,几千年后我们又能为后人留下什么呢?

后景天时代——埃及之旅——发在开罗机场
      窗外,天色已完全变黑。饥肠辘辘的众仙婉拒了旅行社安排的中式简餐,而是选择了可以带在路上吃的麦当劳。毕竟我们才来埃及几天,不是已经待了个把星期好几月,并没有那么想念拍黄瓜或西红柿蛋汤之类的家常菜。更何况,我都不一定能做得那么“家常”。其实在埃及吃麦当劳也并不比吃中国菜高明多少,只是我们有节省时间的借口,要知道开罗的堵车是可以用“北京的二次方”来形容的。
    随行的导游同意了我们的提议,只是自己坚持不吃麦当劳。他告诉我们美国帮助以色列,所以他绝不吃美国食品。他在说出这些话的时候并没有义正严词,甚至还有些随意,但看着他没入夜色独自去购买晚餐的背影,我还是被感动了,我突然觉得这个中文名字叫“乐观”的八二年生同龄人是那么可爱。
   乐观是一个土生土长的埃及人,能说一口流利的中文。他平时很喜欢开玩笑,嘻嘻哈哈地,就和他的名字一样。不过介绍起埃及的历史和文化,那可就完全换了个人,他会很有耐心地娓娓道来,有问必答,还能举一反三,就像一本活字典。不过有一次他讲到以埃战争的时候,却完全颠覆了事实。他告诉我们这场战争以埃及大胜而告终,可是我在书上明明看到当年以色列只用了六天时间就占领了整个西奈半岛……当时我差点向他提出异议,不过幸好我没有那么做,或许他是想在外人面前维护祖国的形象。怀着一份对国家和民族的热爱来从事导游的工作真是再合适不过了,更确切地说,不论从事什么行业,都应该怀揣一份对国家和民族的荣誉和责任。
    (未完,随时更新……) 

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有