加载中…
个人资料
胡歌
胡歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,173,398
  • 关注人气:309,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发散性思维

(2007-02-05 00:14:42)
  窗外是晴朗的夜空,点点繁星遥挂天际,那微弱的星光在黑的陪衬下倒也算得上璀璨。
  童年的夏夜,总是对星星充满了幻想,关于星星的故事也是百听不厌,还听说若能够看着一颗流星许愿便能够心想事成。我曾亲眼见到流星划过,愿望还在心中默念便已经实现了——想再看一次流星。这段幸福的回忆犹如童话般埋藏在我内心的深处,即使现在我已经很少许愿。
  流星虽美却只是一瞬之光,恒星的光辉才构成了我们眼中的浩瀚。此时,我又展开了另一番遐想。这些星星距离地球少至数十万光年,远则可上亿,它们散发的光按照光速传到地球就需要数十万年到几亿年不等,如此这般,我们眼中的星空其实是历史的星空。可能某些星星早已不存在了,但在我们的有生之年却仍然可以每晚看见它的光芒。不知道我的推断是不是正确,但若以此看来我们眼中的世界似乎并不那么真实。
  每个人都是通过身体的各种器官来感知这个世界,然而真正认识世界却是通过我们的大脑。各个器官负责为大脑供氧供血,帮助大脑收集外界的各种信息,并且各司其职,以维持人体生理工厂的正常运行。大脑受到各个器官的服务,同时也管理着它们的运作,而更重要的功能则是学习和思考,从而产生了思想和精神。然而浮华世界的各种欲望支配了我们的身体,也蒙蔽了我们的大脑。日新月异的高科技给我们带来的各种生活上的便捷非但没有令我们更专注地去学习和探索,反而让享乐成为了生命的主题。思想的萎缩让我们的大脑变成了傀儡,感官的刺激使我们无异于行尸走肉。
  窗外依然星光灿烂,我希望那是智慧的光芒。在喧闹、嘈杂的都市上方,始终有一片宁静与清澈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重返香港
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有