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遵义蒋三米粉

(2012-08-27 11:55:16)
标签:

作家赵凝

旅行

游记

美食随笔

杂谈

 

 

 

                            遵义蒋三米粉

 

                               赵凝

 

    那次旅行路过遵义,遵义的“蒋三米粉”给我留下了很深的印象,那也许是一

种不起眼的小吃,也许没有兰州拉面、桂林米粉那么有名,但它确实很好吃,以致

于过了好几年,想起遵义那座城市来,我总是想起它早点摊上的“蒋三米粉”。

    如果我们总是呆在大饭店里吃早餐,我们永远不会和“蒋三米粉”这样好吃的

东西相遇。一大早,是当地的朋友带我们去的,步行穿过坑洼不平的街市,来到一

处吃早点的密集区,只见热气腾腾小吃摊位一个紧挨一个,吃的都是一些比较新奇

的东西,没有一一记住名称,大都是一些汤汤水水。

    当地的朋友带着我们往小吃街纵深处走,很有经验地在“蒋三米粉”摊前坐下

来。低矮的条凳上,人挨人地坐着,旁边的一口大铁锅里,沸水像一朵花瓣洁白的

菊花,不断腾起、开放又落下,摊主抓起一把米粉朝锅里一丢,至于切得极薄的羊

肉片是什么时候放进去的,我竟没看见。

    很快地,一碗又油又香的蒋三米粉就端上来了,上面飘着一层红油,滚烫的油

将切得极薄的羊肉烫熟,那羊肉片虽然很薄,但却浮在碗面上丝毫也不卷曲,一般

薄羊肉片在遇热后都像缩小、变形,而蒋三米粉里的羊肉可能是经过特殊处理,平

展得就像用熨斗熨过一般。

    蒋三米粉实在是太好吃了,米粉雪白柔嫩,光滑得在筷子尖上抖抖的,活像有

灵性的、就要逃走的活物。羊肉入口即化,鲜得来,没等尝出什么味来,那肉片已

经逃野似地没了。再喝一口汤,辣烫辣烫的,口腔里的味觉都让它挑逗起来,张开

嘴“哈哈”呼着辣气,仿佛被烫伤了似的,又好像受了什么委屈,眼儿红红的,但

是,诱惑就在一个“辣”字上,越辣越想吃。我体会贵州人能吃辣的,一点也不比

四川人逊色,甚至略胜一筹。

    蒋三米粉虽然油,虽然辣,但汤却十分清亮,桂林米粉却是完全无汤的。我在

桂林吃过桂林米粉,酒店里吃到的“改良型”和在民间吃到的“正宗型”完全是两

码事。正宗的桂林粉装在其貌不扬的普通搪瓷碗里,那种搪瓷碗黄黄的、扁扁的,

就是任何一个建筑工地民工使的那种。而且有的搪瓷碗由于年代久远,还被摔得碗

沿上掉了一大块瓷,露出里面黑黢黢的铁来。就是这样的碗,一点也不影响桂林米

粉的口感,它干干的,不像遵义米粉那般有汤有水,但也味道十足,配料里用的是

马肉,据说,只有用马肉才算得上正宗。

    我在北京十分向往米粉这种吃食,但却难觅踪影。最近在西单找到一家卖米线

的,味道虽然也还不错,但想起遵义的蒋三米粉来,仍觉得嘴馋。那味道已镶

嵌进记忆之中,成为身体里的美食。

 

 

 

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