佛罗伦萨老宫的五百人大厅(欧游12)

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老宫博物馆朝西的正面
提起佛罗伦萨我就想到徐志摩,他是我大伯洵美公倾心的挚友和知音,相传志摩去世后,大伯不再做诗。要是他那年没有坠机仙逝,我一定会当面叫他“徐家伯伯”。
志摩把佛罗伦萨译为翡冷翠的轶事,我当然是熟知的,但大伯并没有同我细说。倒是这次我们的随团导游,众信旅行社的陈振敏先生,把缘故说清楚了。原来,我们现在的规范译法佛罗伦萨和台湾的译法佛罗伦斯都是从英文转译的音译,意大利文发音倒真是翡冷萨。
当天的自费项目是参观老宫博物馆,40欧元,戴着导览机听专任的导游讲解,这是一位来自台湾的美令女士,40多岁,相当敬业和相当专业。
老宫是一座城堡式的宫殿,用粗壮的琢石砌成,共分三层,另有塔楼高94米,是意大利最夺人心目的公共建筑之一,游客必到。它的大名叫西尼亚利亚宫,恐怕记信这个名字的人不多,修建于1299—1314年,所以是中世纪作品,巍峨壮丽,看起来像一座堡垒。16世纪时这里是执政者梅迪契家族的私宅。后来梅迪契家庭迁往新宫,1861年意大利王国成立,最首都就在佛罗伦萨,老宫曾作为外交部和议会大楼。意大利全国统一后,迁都罗马,老宫便成为佛罗伦萨的市政厅,所以现在老宫也称市政厅。
我们首先被引入二楼的五百人大厅,因为曾有500名民众会议代表在此开会而得名。这个大厅富丽堂皇,极尽豪华。天花板上和四周的墙壁上都是名家绘画,总计有39幅,描绘佛罗伦萨的胜仗、城景和历史事件,似乎已尽显现代的城市历史和规划展示馆的功能。可是导游嘴里频频吐出“五百年前”的前导语,才使我们明白这是在一处古迹访问。
五百人大厅里除了讲台上下的桌椅外,靠墙的“摆设”才真叫气派,那是一组12件的组雕,表现希腊神话英雄赫拉克勒斯立正反12件功绩。其中艺术价值最高的当推米开朗其罗的《胜利》,胜利的主人公的面庞同《大卫》一模一样。其它11件雕塑也都出自名家之手,导游通俗地告诉我们说,米开朗其罗的伟大在于他做这类作品从不需要“打草稿”,不需要事先做好模型,抬手就凿,一气呵成。谁说世上没有天才!
听得最多的,除了“五百年前”外,就是“斐迪南托一世大公”,老宫的“东家”,最后导游还风趣地说,感谢斐迪南托一世大公一家,是他们养活了她。