冰岛南部冬季三日游之第一天
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在冬天的冰岛游玩,对于不会开车的我来说,跟团是最佳选择,于是早早订下了“Guide to Iceland”的冬季三日团。这么早报团,风险很大。如果那天碰巧刮暴风雪,很可能会被取消,影响后面的行程;即使出发了,也可能一直阴天,或突遇坏天气,同样令人失望。2月1日上午近9点,退房,在大厅坐等,忐忑不安。很快,进来一位身穿红色冲锋衣的高个男人,手拿点名板和笔,口中喊着“三日游”,我立马起身,与他核对姓名后便跟着走了。我是他们接到的第一位游客。半小时后,那辆奔驰中巴里装进了15人,包括1个加拿大人、3个泰国人、2个中国香港人以及9个中国大陆人。
中巴很快驶离雷克雅未克,进入仅有两车道的环岛公路,两旁闪过雪山和荒原。冰岛人似乎不愿过多占用或改变这块本就不大的国土,他们尽可能保持其原貌。而之后的短短一个半小时,雨、雪、阴、晴,每十多公里变一次天,老天爷的表情实在丰富,让人捉摸不透,心情也随之跌宕起伏。到达第一处休息站,终于看到雪景了,兴奋异常。

冰岛南岸的主要景区从塞里雅兰瀑布拉开帷幕。也许是阴雨天的缘故,这个瀑布看上去不太吸引人。







下午约1点,我们来到索尔黑马冰川参加冰川徒步。索尔黑马冰川是欧洲最大的冰原之一——米达尔斯冰原的分支。在停车场,大家领取了各自的装备——一把冰镐和一双冰爪鞋,然后在两位专业人士的带领下,朝冰川走去。
由远至近,所有人都被眼前的景象所震撼。

那条蓝白色巨舌非常壮观,尤其是近处的巨大冰块姿态各异,闪着幽幽的蓝光,诱惑着每个人的心。


























离开冰川,坐车继续前行来到维克镇。这座只有300人的小镇基本已是冰岛大陆部分的最南端,旁边就是著名的黑沙滩。
汹涌的北大西洋海浪无情拍打着乌亮的黑沙滩,浪高水急,难怪导游一再提醒我们不得靠前,否则会被海浪卷走。







一座山延伸至海滩,山脚的一大片形成柱状玄武岩,一根根棱角分明的石柱整齐排列,向上攀升,仿佛从地底下冒出来似的,非常神奇。这不由让我想起雷克雅未克的大教堂,冰岛建筑师的灵感一定源自于此。





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