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热锅上的蚂蚁

(2014-11-21 08:45:48)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    位于卢特沙漠边缘的克尔曼,是伊朗东南部最大的城市,自古以来,就是战略要地,因为它连接了南部海湾至伊朗东北部的马什哈德,是伊朗至印度次大陆的交汇点,更是“丝绸之路”上来往商旅的一个重要驿站。在这座城市及其周边,除了古老的大巴扎,还有一些值得探访的遗迹。

    首先来到王子花园,伊朗波斯园林世界文化遗产的一部分,1873年为恺加王朝的王子所建。

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王子花园的布局与之前参观的其他花园相似,呈长方形。入口与主建筑之间有数个喷泉,水借助倾斜的地形流向四面八方。

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那天,在花园深处,一位伊朗女孩主动上前打招呼,还叫来老公和朋友,与我合影。她说自己22岁,刚从克尔曼的一所大学毕业,老公是同校的,25岁。

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    接着前往位于克尔曼东南40公里处的马汉城,看看著名的沙赫·内玛托瓦利陵墓。沙赫·内玛托瓦利是15世纪伊朗苏菲派诗人,一位托钵僧。1431年他去世时,已是百岁高龄。几年后,他的学生,也是当时的统治者艾哈迈德·瓦力修建了这座陵墓。

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随后的数百年内,历代统治者不断扩建、完善这座陵墓。

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其中,萨法维王朝阿巴斯大帝曾为其安装了最为炫目的蓝色穹顶,这使它成为东伊朗的象征,阿巴斯本人则称其为“古波斯最蔚为壮观的建筑之一”。

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等到了恺加王朝,又为陵墓修建了庭园。

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陵墓内有一间神秘小屋,是修行、冥想的好地方,

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屋内的石灰墙和房顶上描绘的螺旋状花纹,非常漂亮,花纹间的彩色书法,也极具美感。

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这座陵墓还有一处亮点就是那7座古老的木门,其中两座已丢失。

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有位老先生特意为我打开一扇,尽管斑驳、老旧,但上面的门环和花纹非常漂亮。

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    在克尔曼市内,先去看看冰室。那天,出租车司机将车停在一栋建筑前,

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我以为这就是冰室,进去一瞧,发觉不对,正欲退出,里面的工作人员叫来了一位会说英语的学生,此人高大、英俊,白色衬衫配牛仔裤,头戴黑色贝雷帽,手里还拿着ipad。他说:“这里是图书馆,冰室在另一个地方。我可以带你过去。”我们从图书馆后面绕过去,很快就看到了那个像是蛋筒冰淇淋的建筑,十分可爱。

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这座圆锥形的建筑建于萨法维王朝。书上说,以前旁边的花园内会注满水,待冬天结冰后就储藏在冰室内,以便夏天使用。而这位大学生却指着那条S形通道告诉我,水从这里流进冰室,结冰后,留作夏天使用。

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但我想,到时怎么取呢?就这么打开门,需要多少凿多少吗?不管怎么说,这种方法非常聪明,只是现在用不着了。

    接着去看看贾巴里耶穹顶。这是一座八角形带圆形拱顶的古建筑,高三层,历史可追溯至公元3世纪初。

热锅上的蚂蚁

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这座建筑之所以有名,是因为用石头而非砖块作为建筑材料修建起来的。它看上去像座塔,据说曾是琐罗亚兹德教的宗教建筑,也有人说是陵墓,总之未有定论。

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    在克尔曼的最后一趟行程是酒店老板为我安排的沙漠之旅。下午4点,我们出发了。这次的司机是个大块头,看上去挺凶相,不会说英语,两人闷头赶路,一言不发。途中经过一家小店,司机下车去买东西,回来时递给我一根巧克力冰淇淋。其实夏天我很少吃冰淇淋,因为牙不好,可人家一片好心,只得谢过,慢慢舔,他见状似乎很高兴,可能在他看来,所有的女人和孩子都喜欢冰淇淋。小车缓慢爬过一段盘山公路后,进入一片平坦的荒原,随着不断的深入,气温逐渐升高,感觉像是掉进了蒸笼,汗止不住地往下淌,司机先生也受不了,只得开空调。两个多小时后,小车终于在公路边停下,旁边还有辆出租车,司机坐在地上等他的客人。

    公路两边那一望无际的沙漠,就是卢特沙漠,占地面积约480平方千米,被人们称作“烤熟的小麦”。很多人认为地球上最热的地方当属伊朗境内的卢特沙漠,这里的最高气温可达71摄氏度。之所以会如此炎热,是因为地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收阳光中的热量。刚从车上下来的我,就像一只小蚂蚁,奋不顾身投进了这口大热锅。不知道方向,便先去公路左边看看。一进沙漠,滚烫的沙子便迅速钻进鞋子,裹住双脚,让人迈不开步子。这里的景致一般,与我之前在埃及见识过的黑白沙漠相比,差太远了。

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只得退回去,再次靠近公路时,瞧见远处停了一辆车,下来几个人,慢慢走进了右边的沙漠。这支小分队显然有导游带队,我急忙尾随其后。这边风景独好,形状各异的山丘、起伏的沙坡,构成这里独特的沙漠景观,

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再登上一处高坡俯瞰,更加壮观。

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不过很快,夕阳落山了。

    等我回到停车处,只剩下我们这一辆车了。回去的路上,车窗外,漫漫荒原之上,茫茫夜空之中,一轮圆月高挂。那天是810日,什么日子?月亮这么圆。中途,司机再次停在那家小店前,又买了根冰淇淋,笑眯眯地递给我,这让我说什么好呢,真是个淳朴的汉子!

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