阿努拉德普勒佛教圣地(上)

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据说释迦牟尼曾在这棵树下大彻大悟成了佛。带到阿努拉德普勒的菩提树是从印度菩提伽耶的母树上分的枝,所以也是象征觉悟的神树。菩提伽耶的菩提树后来被砍,但阿努拉德普勒的这棵菩提树却惊人地存活了大约2200年,因此这棵树也就成了僧伽罗人宗教信仰的中心。临近傍晚,我们与那些手握(捧)鲜花的信徒一起进去,发现里面的菩提树不止一棵,
只有平台最上端的那棵才是最古老、最神圣的。然而,与我想象的不同,其庞大的躯干大部分被修筑的外围建筑所遮蔽,惟有露出的那一大片枝繁叶茂才让人有点直观印象。
信徒们决不会空手来,简单点的献上些花(全都是水灵灵、娇艳欲滴的鲜花),大多摆放在外围小庙供奉着的释迦牟尼佛像前,
隆重点的还会来到最靠近神树的台阶下,将自己精心准备的供品交由里面的守护者送进去。
两千多年来,一代又一代守护者从未间断地守护着神树,即使是在印度侵略军占领这里的时候也坚持了下来。菩提树下,四周飘荡着旗子,通往神树的梯子扎满了布条,
朝圣的信徒络绎不绝,川流不息,他们进献、祈祷、膜拜,不断为这棵千年古树增添更多神奇的力量,这股力量营造出强大的磁场,让我们这些游客也不由自主地深陷其中。
这就是我们昨天想去的鲁万维里萨亚塔,而且不收门票。这座佛塔公认是僧伽罗王朝第14代国王杜多伽摩尼建造的最美的建筑物。
当时鉴于人们对佛塔的崇拜,国王决定建造一座最大的佛塔。他在500多位建筑师的设计中选择了一种,开始在大寺中建造高达100米以上的佛塔。遗憾的是,工程尚未完工国王就去世了。据说其弟萨陀帝沙把建造中的塔蒙上白布,使在病榻上的兄长看着以为佛塔已经完工了。佛塔最终是在继承了王位的第15代国王萨陀帝沙手中完成的。如今耸立在大寺的纯白色的鲁万维里萨亚塔,是在19世纪重建的。砖造的佛塔,台基上建有安放佛舍利的半球形覆钵,上部装饰着四方形平顶和圆锥形伞盖。台基上大概是5世纪前后的雕像,据说是梦见此塔完工的杜多伽摩尼国王的形象。
3世纪时,另一部分僧侣在大寺附近建造了杰塔瓦纳拉玛寺;第56代国王摩诃舍那又在这里建造了可与无畏山寺佛塔相媲美的杰塔瓦纳拉玛塔。这样,阿努拉德普勒就拥有了三座高达100米的世界最大级别的佛塔。我们先去了杰塔瓦纳拉玛塔,起初100多米的高度,如今却只有约70米,不过在它建造完成的时代,这是世界第三高的纪念碑,前两名则是埃及的金字塔。
人们把供奉佛舍利的这座塔看做是佛本身,聚集在塔前参拜,聆听僧侣代替佛对它们进行的种种教诲。
萨帕拉玛佛塔建于公元前3世纪,高约18米的塔上,架着后来安装的木质屋顶,表现出其他国家所没有的佛塔建筑形式。在19世纪修复的这座塔周围,仍矗立着曾架过屋顶的石柱。