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哈尼亚之曲径通幽

(2013-11-01 14:14:46)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    在哈尼亚的大部分时间,我们着迷于探索古城里纵横交错的小街小巷。哈尼亚是米诺斯时期殖民地Kydonia的遗址,当时的中心位于港口东边的小山上。公元前1450年,同其他大多数米诺斯殖民地一样,Kydonia也遭遇了被火烧的命运,但它随即又重新崛起为一个有影响力的城市。希腊化时代的Kydonia是一个繁荣的城邦,它的昌盛在罗马帝国和拜占庭帝国统治时期依旧持续着。13世纪初,威尼斯人接管了哈尼亚,他们建造了庞大的防御工事以抵抗打劫的海盗和入侵的土耳其人,

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但这些防御工事对土耳其人并不奏效,在两个月围攻之后,土耳其人占领了哈尼亚。如今的哈尼亚古城因保留了土耳其统治时期的城市遗迹而充满异国情调,令人着迷。

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探索古城,乐趣无穷,每钻进一条岔道、无意中的一个拐弯、下意识的一个转身都会有惊喜发现,这也让我们有了继续深入、乐此不疲的理由。

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    这次入住的旅馆位于威尼斯港后面的一条窄巷,一家餐馆的楼上。不过我们从来都是经过这家餐馆,去到隔壁那家用餐,

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只因喜欢他们家的鳕鱼、烤墨鱼和炸小鱼,

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哈尼亚之曲径通幽 以及放入茄子、肉末和土豆,上面涂了奶酪酱再烘焙的希腊传统菜,

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甚至是餐后奉送的茴香酒和米糕。

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这家的餐桌总是整齐摆放在小巷一边,却很少有空位的时候,为此每次去之前,我们都要到阳台先观察一下座位情况,然后决定是否下楼,

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如果碰巧此时楼下坐了位帅哥,那就顺便偷偷瞄上几眼,再偷拍几张。

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    烈日当空,没了拍照的兴趣,两人趁机出去逛街。曾被定为克里特岛首府的哈尼亚,是个充满活力的城市,各种商铺充斥于狭窄的街巷,商品琳琅满目,让人无从下手。小丫对那些稀奇古怪的小东西非常感兴趣,欣赏的同时不忘用手机拍下来;而我则冲动地买下一条露背蓝色花裙,似乎想配合一下这希腊岛上的蓝色基调,其实我知道更多的是一种内心渴望,那就是想与这岛上的其他女人一样,能够在没有任何压力、没有异样眼光的宽松环境下,穿上露背花裙,展示身姿、展现魅力,做一个有女人味的女人。尽管这场服装秀的时间相当短暂,但还是值得。当我一身长裙下楼,经过餐馆时,服务生发出“哇”的惊呼,他一定难以想象这位漂亮小姐就是之前拖着行李箱,一身长袖长裤,满脸疲惫的那个人!后来又看中两条花裙子,可价钱太贵,就没买,结果那老板娘居然将这两条裙子天天拿出来挂在外面引诱我,而她家店铺就在我回旅馆的必经之路,真是场考验,好在我经受住了。

    回到旅馆的第一件事就是收发微信。希腊各地的旅馆都有免费Wi-Fi,便于收发微信,这使得我们能与家人、朋友经常保持联系。然而想不到的是,给老弟发的照片和信息大多石沉大海;闺蜜只关心我买了什么衣服、鞋子,好帮她带回去;只有小陈,我的台北朋友,一路用微信跟随我们的脚步重游希腊。大家还记得小陈吗?2008年夏天我们在埃及阿斯旺相遇,2011年冬天在台北重逢,今年冬天在缅甸旅行时开始与他微信联系,这次更不得了,除去游玩的时间,只要有信号的地方,我都会及时给他发送消息,让他知道今天去哪儿了?吃了什么美食?有什么感受?而小陈总会很快回复,无论多早多晚,让我感觉身在台北的他似乎也在按希腊的时间工作、生活着,又因为10多年前他去过希腊,我们的交流话题也就更多了。

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