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开普敦的美好记忆

(2012-11-22 15:02:03)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    在如此小的地方能看到如此多的美景,非开普敦莫属。环绕在群山海洋之中的开普敦,自然景色旖旎迷人,而300多年的殖民历史又赋予这座城市丰富的文化和历史特色,这些都是其他城市不可比拟的。

开普敦的美好记忆

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开普敦的美好记忆

 

开普敦的美好记忆
                                         长街上的建筑
    位于市中心的好望城堡是我最先参观的景点,这座坚实的五角形建筑是17世纪在荷兰东印度公司的命令下修建的。

开普敦的美好记忆

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最初的城堡是泥土和木头结构的建筑,由4个梭堡组成,外面修建一条护城河,但作用并不明显,荷兰方面考虑到与英国之间的战争可能会持续很久,便决定修建一座更结实的城堡,这就是今天的好望城堡,也是非洲最古老的此类结构建筑。目前城堡有5个梭堡,由石头、灰泥和木材建成,整个工程充分展示了荷兰人技艺,至今还巍峨耸立在桌山脚下。

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    城堡附近有宏伟的市政厅和大广场,

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还有古老的荷兰新教会教堂和奴隶窝,以及典型的开普式商人宅邸。

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拐进公司花园大道,入口处就是国会大厦,一个典型的新古典主义风格代表作品。

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花园大道两边种满了橡树,这里最初种植水果和蔬菜供给东印度公司过往的船只,现在变成了市中心一个开放公园和植物园。花园大道的中心是建于1931年的国家美术馆,是南非最早的艺术博物馆。旁边那座像教堂的建筑是穆斯林博物馆,外墙全部用耶路撒冷石头砌成。

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大道尽头有个南非博物馆,还可以看到著名的五星级酒店尼尔森山的大门。

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    去博开普街区得选个好天,这样那些涂抹在建筑上的各种色彩才会在阳光下绚丽夺目。

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博开普的居民大多是斯里兰卡、印度尼西亚、印度、马来西亚奴隶的后代,他们在17、18世纪被东印度公司从荷兰殖民地带到此地,后来在信号山斜坡这片陡峭、狭窄的街道两边修建了许多平房,式样融合开普荷兰人风格、乔治尼亚风格和爱德华时代的风格。

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他们大都信仰伊斯兰教,清真寺随处可见,其高耸的塔顶、号召信徒祈祷的钟声给这座城市增添了无穷的魅力。

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    维多利亚和阿尔弗莱德瀑布区是我最常去的地方,那儿有游客咨询中心,可惜在此预定的西海岸赏花之旅因人数不够无法成行。在这个有购物中心、工艺品市场、现场音乐会等的社会活动聚集处,可以悠闲打发时光。

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    去瀑布区的途中可别错过了非洲黄金博物馆,里面的黄金艺术品值得好好欣赏。

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    有空再去走走绿点公园,

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那儿有最大的体育场、高尔夫球场以及高级的度假酒店。

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穿过公园,就到海边,半岛上最古老的灯塔也坐落于此。

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开普敦的美好记忆    还有些时间我留给了位于桌山东面山坡上的康斯坦博西国家植物园,该园建于1913年,占地面积36公顷,地貌风景各异,收容了南非各种植物群。

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南非估计有2万个植物品种,其中6700个都可以在植物园里找到。第一次看到这么多品种的花儿,真是既惊讶又惊喜,赶紧选拍几个最漂亮的供朋友们观赏。

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开普敦的美好记忆    在开普敦的这些日子,最难忘的还是在小旅馆里与两位英格兰人和两位黑人妇女共度的那段美好时光。刚到的第二天,一位来自剑桥大学的英格兰学生克里斯包下了那个单间,说是要在开普敦花半年时间完成海外研究项目;而随后入住的英格兰人格雷,看上去40岁左右,搞计算机软件的,利用休假先在开普敦呆几天,然后参加旅行团去邻近非洲国家游玩。他到的那天也是在楼下拼命敲门,幸好我在,领上楼后才知他与我同屋。这两位英格兰绅士,一个年轻、自信,一个儒雅、可亲,我每晚回来都要与两人交流一天见闻,然后帮忙准备晚餐。对于总是在外就餐的我来说,学习用老外的方式烧饭、煎牛排,乐趣无穷,而且厨房里的温暖还能驱散雨夜的寒冷。我与格雷话题较多,都喜欢旅行,他告诉我,自己那位女朋友与他玩不到一起去,她喜欢奢侈旅游,绝不可能跟他入住这样的旅馆。这次他花大钱报名参加了非洲观光旅行团,为此做了许多功课,准备好的材料有厚厚一叠,每晚都会拿出来研究一番。而克里斯,不是躲在屋里,就是钻进长街的酒吧,整天在笔记本电脑上敲敲打打,写他的长篇大作,期间只报名参加了3天2夜的国家公园之旅。倒是那两位早早入住的黑人妇女,为这家旅馆增添了家庭般的温馨氛围,每晚与她们一起看电视、聊天,再看看厨房那儿忙碌的身影,以及餐桌上那位用刀叉对付米饭的男人,感觉就像一家人。然而,没有不散的宴席,从约堡过来探亲的俩黑人妇女最先离开,5天后格雷也走了,记得临走的那天清晨,他特意回屋想与我告别,可我最不喜欢这种离别场面,只得装睡,默默在心里祝他旅途愉快了。等到我走的那天上午,突发灵感用手机视频录下克里斯这位剑桥高材生对我校师生说的一番话,打算回去放给大家听。

    在开普敦的最后一天,雨过天晴,上午到桌山、狮头山和信号山逛了一圈,下午3点多回旅馆洗澡,4点多出发去中餐馆吃饭(中饭、晚饭一起解决),不料刚进门,就有人告诉我,现在休息,要5点后营业。此时,老板娘正好从里屋出来,当即将我介绍给她来访的好朋友,于是索性坐下来与这位移民南非的天津女人艾米喝茶聊天。艾米告诉我,她以前也很喜欢旅行,去过许多国家,但总觉得心里空空的,于是开始学佛,认识了一位上师,并不远万里前往上师目前的居住地台北住学了大半年,现在通过网络继续学习,今天碰巧网络不通,这才过来拜访一下老朋友,不曾想居然遇见了我,真是有缘。两人相聊甚欢,还一起吃了饭,艾米提出要带我看看开普敦夜景,于是先去她家取车。艾米与前任丈夫离婚后,便与新男友(英国人)同居在自己买下的公寓里。走进艾米的家,发现同样是两室一厅,但面积却大很多,宽敞的客厅四周摆满了艾米的画作,内容大多有关佛教,还有自画像;较小的那间卧室则被她装饰成一个冥想室。

    坐上她那辆高大的越野车,听着上师送给她的冥想音乐,我们首先来到坎普斯海滩,欣赏海上落日。因为之前只打算出来吃饭,就没带相机,恰巧手机里的储存也全用光了,面对美景,有点懊悔,艾米说,用眼睛和心好好欣赏,并记住这一切吧。接着来到桌山缆车站,俯瞰开普敦夜景,灯火璀璨,这是我呆在开普敦9天来第一次看到这么美的夜景,艾米说:“这也是我为什么选择移民开普敦的原因。”最后我们走进桌山脚下那个著名的五星级酒店尼尔森山,艾米告诉我,这家酒店于1899年开始营业,尽管外表看上去很普通,但里面的大厅和客房仍保留着英国风格。我们直接走进一间装潢奢华的小厅,艾米不假思索地坐进壁炉旁的沙发,说是她的宝座,然后点了一壶南非有名的红茶,正是我从超市买来准备送给家人、朋友的礼物,不同的是,我买的是茶包,人家泡的可是真正的红茶。

    从艾米的车上下来,手里拿着个送我的大橙子,心里感觉暖洋洋的。他乡遇知音,只可惜在最后一天。

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